ЕС просит Россию отозвать «рыбное эмбарго»

14 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Руководитель дипломатической миссии ЕС в России, бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас призвал Россию пересмотреть запрет, введенный ею на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Еврокомиссия подчеркивает, что введенный запрет на импорт несоразмерен, к тому же установлен с нарушением обязательств, которые накладывает на Россию участие во Всемирной торговой организации, сказал Ушацкас:

«Как члену ВТО, Российской Федерации следует уважать правила организации и обязательства, и, прежде чем принять запрет, следовало установить временные рамки и возможности для стран-экспортеров провести коррекционные мероприятия. В данном случае этого не произошло. Мы призываем Россию отозвать запрет на рыбную продукцию, и ЕК готова участвовать в диалоге с Россией, чтобы изменить это».

Представления о том, насколько тяжелым ударом станет для латвийской рыбопереработки введенный Россией запрет, расходятся. Министр земледелия Янис Дуклавс на прошлой неделе заявил, что годовой объем экспорта продукции отрасли в РФ достигает 100 млн. евро. Минфин упоминает вчетверо меньшую сумму — 26,6 млн. евро.

Rus.lsm.lv уже писал о том, что несколько крупных предприятий либо уже остановили производство и   приступили к сокращению штатов, либо объявили о неизбежности такого шага в ближайшем будущем.

Сейм Латвии в четверг 11 июня поддержал поправки к закону «О налогах и пошлинах», напарвленные на помощь пострадавшим отраслевым предприятиям. Они разрешают рыбопереработчикам просить налоговых каникул у Службы госдоходов.

Рыбокомбинаты, производящие продукцию, экспорт которой оказывается ограничен, получают право на отсрочку налоговых платежей на срок до 5 лет, пояснил Latvijas Radio Эдгар Путра. Срок, на протяжении которого можно просить о такой «реструктуризации» долга перед бюджетом, также увеличен — до года.

Сама практика предоставления налоговых каникул была введена в августе прошлого года — как компенсация предприятиям, пострадавшим от российских «антисанкций». С тех пор, по данным СГД, такой отсрочки уже запросили несколько десятков экспортеров продовольствия. Однако на тот момент рыбные консервы не подпадали под эмбарго, и нынешние поправки понадобились для того, чтобы расширить круг получателей налоговой льготы.

Источник: lsm.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.