ЕСПЧ не принял жалобу Брейвика на условия содержания в тюрьме

21 Июн 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Зал ЕСПЧ

При проверке иска норвежского террориста не выявлено нарушений прав человека, заявил суд в Страсбурге. Решение является окончательным.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не принял к рассмотрению иск норвежского террориста Андерса Брейвика против Осло, связанный с условиями его содержания в тюрьме. При проверке иска не выявлено никаких нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, он отклонен как недопустимый, заявил суд в Страсбурге в четверг, 21 июня. "Решение является окончательным", - говорится пресс-релизе ЕСПЧ.

Брейвик, который фигурирует в иске под своим новым именем Фьотольф Хансен, пожаловался в особенности на свою изоляцию от других заключенных. Ранее его иски рассмотрели несколько норвежских судов. В июне 2017 года Верховный суд Норвегии отказался рассматривать жалобу Брейвика, оставив в силе решение апелляционного суда, который также счел, что права массового убийцы не нарушены.

В марте 2016 года Окружной суд Осло частично удовлетворил иск Брейвика против норвежского государства, признав нарушение пунктов статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение или наказание. Суд, в частности, счел нарушением ограничение контактов заключенного с внешним миром. Решением остались недовольны и защита Андерса Брейвика, и обвинение - обе стороны обратились с иском в апелляционный суд.

Брейвик содержится в трехкомнатной тюремной камере, в которой есть компьютер без подключения к интернету, телевизор, игровая приставка. Контакты заключенного с внешним миром сильно ограничены, его переписка по почте контролируется. Брейвик счел такие условия нарушением прав человека, и суд с ним согласился. Его также не устраивало то, что еду для него разогревали в микроволновой печи, а меню меняли только раз в два дня.

Ранее Брейвику разрешили свидания в его камере с девушкой.

Андерс Брейвик был приговорен в 2012 году к 21 году заключения за совершение терактов в правительственном квартале Осло, а также на острове Утёйя. 22 июля 2011 года Андерс Брейвик расстрелял 77 человек и ранил еще 42 в знак протеста против мультикультурной политики Норвегии и "мусульманского вторжения" в страну. Большинство его жертв были подростки, отдыхавшие в молодежном лагере социал-демократической партии.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.