Есть ли в России реальная наука!?

22 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Россия продолжает сидеть на нефте-газовой игле. В России услышали из-за рубежа, что государство может быть богатым, если будет производить Hi-Tech продукцию. Путин признал, что в России дееспособных научных организаций всего 10%. А могут ли они сделать действительно реальные Hi-Tech?

1. Сейчас в мире всё простое уже изобретено. Прорывные Hi-Tech могут быть созданы, если работы проводить не на изобретательском уровне (многие не понимают, что век изобретательства уже прошел), а на серьезном научном уровне. А этот научный уровень будет находиться за гранью сегодняшних классических знаний. А кто будет постигать эти новые научные области?

2. Чиновники в правительстве и руководство наукой страны полагают, что механический набор вузов, научных институтов, выпускников вузов, научных сотрудников сидящих в этих зданиях автоматически будет рожать новые научные знания и новую технику. Практика, в том числе зарубежная, показала, что быстрые, экономные и прорывные результаты почти не появляются.

3. В мире около 8 млн. ученых. В мире развиваются глобальные кризисные проблемы в энергетике, транспорте, в экологии и др. Но эти 8 млн. ученых не дееспособны, чтобы решать эти проблемы.

4. Давно известно, что новые достижения в науке делают не миллионная орава псевдо-ученых, а единицы ученых-трудоголиков. А потом эта многомилиионная орава псевдо-ученых начинает присваит себе результаты этих ученых-трудуголиков, при этом не забывая топтать ногами ученых-трудоголиков.

5. В США, несколько десятков лет назад, возник кризис в виде прекращения поступления Hi-Tech в промышленность. Было установлено, что одним из существенных тормозов является влияние олигархов США. В США было создана государственная структура ДАРПА (с полным запретом на участие олигархов в проектах). И произошло взрывоподобное развитие Hi-Tech. В основу был заложен поиск темы с лидером-ученым, который понимал как решить эту проблему. Под него давались финансы, помещения, сотрудники и др. А не ожидали, что мертвые здания с находящимися в них случайными учеными будут решать сложнейшие Hi-Tech. В России в многих научных холдингах "рукововодят" олигархи!?

6. Путин считает, что в России дееспособных научных организаций всего 10%. Он ошибается, - их менее 1%. При этом школьное и вузовское образование развалено, аспирантам подсовывают никчемные темы, выходят защиты диссертаций на уровне дипломных проектов, никому не нужных. Не происходит повышение научного потенциала России, а ребятам гробится судьба.

7. Россия может стать на ноги, только с созданием техники на Hi-Tech. Но не видно никаких здравых начинаний, чтобы это сделать. Возня с созданием ФАНО и разными объединениями институтов АН не сделает здания с недееспособными учеными способными создавать Hi-Tech. Вместо этого ФАНО развернуло бурную бюрократическую деятельность по сбору от институтов списков публикаций. И это вся деятльность институтов. Как будто тысячи листов макулатуры родят хоть одно реальное прорывное изделие Hi-Tech.

8. Господа Путин, правительственные чиновники, руководство АН и институтов! Давайте думайте как воссоздать научный потениал России. Без него России не выжить, - ни экономически, ни интеллектуально, ни нравственно!

esorokodum

Источник: newsland.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.