«Это уже не падение, а полный и феерический крах»

22 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Это уже не падение, а полный и феерический крах. Представьте, что ваша зарплата уменьшилась в 46 раз — и поймете, что произошло с Россией.

Беда нашей экономики связана не только с курсом рубля. Есть другие данные, гораздо хуже (хотя, казалось бы, куда уж). Прямые инвестиции в Россию в 2015 году рухнули на 92%.

Давайте немного посчитаем. 92% - это данные ООН, Конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД). ЦБ считает немного по-другому, но порядок все равно схож.

Итак, то же ЮНКТАД насчитало, что в 2013 году в Россию было вложено 79 миллиардов долларов. Это был последний успешный год — до войн и санкций. Пусть значительная часть этих миллиардов удовлетворяла амбиции Сечина (сделка «Роснефти» и ТНК-ВР), но и остаток был хорош.

В 2014 году инвестиции упали на 70% - их стало всего 17 миллиардов долларов (то же ЮНКТАД).

А в 2015 году — посчитаем в уме проценты — их осталось менее 1,7 миллиарда.

На всю страну. Это уже не падение, а полный и феерический крах. 46 раз по сравнению с 2013 годом. Представьте, что ваша зарплата уменьшилась в 46 раз — и поймете, что произошло с Россией.

Добавьте сюда и еще одну цифру — отток капитала. За 2014-2015 годы ЦБ насчитал 210 миллиардов долларов. И в 2016 году уйдет не меньше 50 миллиардов.

Тем временем США — те самые, с которыми мы профессионально боремся уже который год — получили в минувшем году 384 миллиарда долларов прямых инвестиций. Примерно в 226 раз больше, чем Россия.

О каком соперничестве после этого может идти речь? Представьте, что вы с трудом поднимаете гантелю весом в 2 килограмма, а ваш соперник тягает штангу в 4 центнера. Вы его, конечно, победите, только пусть сначала сестра вынесет утку.

Так что все разговоры про победоносную армию в Сирии, про роль на мировой арене, величие и влияние разбиваются вот об эти показатели.

Экономика не может работать без денег, никакие «Тополя» нельзя построить без них, не говоря уже чем-то более мирном и полезном. А денег в стране нет. Их просто физически неоткуда взять, если только не запустить печатный станок, а это лишь разгонит инфляцию, так как реально такие рубли не будут стоить ничего.

Так что курс доллара — лишь производная, даже цены на нефть были бы не так страшны, если бы не отсутствие инвестиций.

На момент написания поста курс доллара превысил 85 рублей. За два с половиной года рубль обесценился в 2,5 раза.

Дмитрий Гудков

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.