Евгений Моргунов – веселый человек со сложным характером

27 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Участнику знаменитого «тройственного союза» Труса, Балбеса и Бывалого исполнилось бы сегодня 89 лет. Зачем он писал письма Сталину и почему звездой Моргунов стал только на четвертом десятке?  

Будущий комедийный актер Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. Его детство нельзя назвать легким. Мать воспитывала его одна, а денег в семье постоянно не хватало.

Несмотря на тяжелую жизнь, он рос веселым и активным ребенком, играл в футбол и много шутил. Когда началась Великая Отечественная война, ему только исполнилось 14 лет.

«Я вожу за нос многих, за это меня и любят, - рассказывал он в одном из своих поздних интервью. – Денег никогда не было, но я рано научился изображать из себя других людей. В трамваях я был контролем, в ресторанах - чиновником, в театрах - худруком».

Он пошел работать на завод «Фрезер», где делал болванки для артиллерийских снарядов. В это страшное для страны время в подростке проснулось сильное желание учиться актерскому мастерству.

Евгений не побоялся и написал в 1943 году письмо Иосифу Сталину, где попросил его зачислить в какое-нибудь театральное училище. Это кажется невероятным, но ответ от генералиссимуса пришел очень быстро.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В письме от Сталина было сказано, что Евгений Моргунов стал студентом театрального училища им. Таирова. В нем юноша проучился ровно год, а потом понял, что и этого ему мало. Он сдал внутренние экзамены и перевелся во ВГИК.

Его мастером стал прославленный режиссер Сергей Герасимов, который известен по фильму «Тихий Дон». После окончания вуза Моргунов стал участником коллектива Театра-студии киноактера.


Фото: РИА Новости

Дебют Евгения в кинематографе случился еще во время ВГИКа, когда его пригласили сыграть солдата в драме «В шесть часов вечера после войны», а вот первый успех пришел в 1948 году. Сергей Герасимов захотел поработать с ним на фильме «Молодая гвардия» о смелых и решительных борцах с фашизмом.

ВЕЛИКОЕ ТРИО

Всесоюзная слава пришла к нему только после 30 лет. Режиссер Леонид Гайдай нашел у себя на чердаке небольшую книжку, где в стихах был написан фельетон «Пес Барбос и необыкновенный кросс». Он тут же загорелся идеей его экранизировать и спешно стал искать актеров.

Юрий Никулин и Георгий Вицин были утверждены очень быстро, а вот с ролью Бывалого возникли сложности. Директор «Мосфильма», который видел трудности Гайдая, предложил ему попробовать опытного актера Евгений Моргунова. Троица сложилась идеально.


Фото: РИА Новости

Вместе они создали «Самогонщиков», «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», «Семь стариков и одна девушка».

Самой любимой и известной картиной в стране стала лента «Кавказская пленница». И, к сожалению, последней для их трио. И Вицин, и Никулин признавались, что виной тому стал тяжелый характер Моргунова и его самоуверенность.

ПОЗДНИЕ ГОДЫ

Евгений Моргунов стал жертвой своего амплуа. Другие режиссеры, зная отношение к нему Гайдая, не спешили звать его в свои картины. С короткометражным фильмом «Когда казаки плачут» он и сам выступил в качестве создателя, но никакого интереса у публики лента не вызвала.

Биографии известных актеров и режиссеров, а также истории о культовых фильмах читайте в рубрике «Киномир»

Среди его заметных работ можно отметить «Покровские ворота», «Спокойствие отменяется», «Хорошо сидим!». В отличие от Вицина и Никулина звания народного артиста он так и не получил, что вызывало в нем всю жизнь большую ревность.

В 90-е годы, как и большинство советских кинодеятелей, он практически не снимался. Только ради больших денег он был готов поучаствовать в каких-то картинах, но потом этого очень стыдился. Он ездил на гастроли по стране, где рассказывал публике разные актерские байки.

После смерти сына в 1998 году у Моргунова случилось два инфаркта и инсульт, после которого оправиться он уже не смог. До последнего он сохранял бодрый настрой духа и говорил своим близким, когда лежал в больнице: «Вы меня отсюда не вынесете, потому что я - не-вы-но-си-мый».

Заслуженного артиста Советского Союза Евгения Моргунова не стало 25 июня 1999 года. Ему было всего 72 года.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • «До свидания, мальчики!» (1964)
  • «Три толстяка» (1966)
  • «Сказки русского леса» (1966)
  • «Старый знакомый» (1969)
  • «Соло для слона с оркестром» (1975)
  • «Покровские ворота» (1982)
  • «Спокойствие отменяется» (1983)
  • «Премьера в Сосновке» (1986)
  • «Действуй, Маня!» (1991)
  • «Бульварный роман» (1994)
  • Подробнее в
    сюжете Биографии и жизнеописания
    Ченнинг Татум – актер по жизни, танцор по призванию
    Вспоминая Бориса Ельцина
    Источник: mir24.tv

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    hardlod@gmail.com

    О сайте

    Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.