Еврейский конгресс поддержал действия России в Сирии

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

На встрече с Владимиром Путиным президент еврейского конгресса заявил, что военная операция в Сирии направлена на защиту не только России, но и Европы.

В Кремле президент Владимир Путин встретился с членами Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса. В беседе участвовали представители еврейских организаций из России, Франции, Бельгии, Испании, Великобритании, Швейцарии и Латвии. Обсудили актуальные проблемы Европы, которые неизбежно сказываются на еврейских общинах, — приток мигрантов из исламских стран, популярность экстремистских идей в замкнутых исламских группах в Европе и ответный рост праворадикальных настроений среди самих европейцев. Кроме того, конгресс поддержал борьбу России с радиальными исламистами на Ближнем Востоке.

В начале беседы российский лидер поблагодарил конгресс за принципиальность в вопросе оценок итогов Второй мировой войны.

— Мы рассматриваем вашу организацию, одну из наиболее представительных неправительственных организаций, как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и проявлением крайних взглядов и как прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о холокосте, — сказал Владимир Путин. — Хочу поблагодарить членов ваших организаций за препятствование героизации нацизма. Причем делают они это открыто, ясно, без колебания и очень эффективно. Они — одни из немногих, кто прямо заявляет свою позицию по этому вопросу.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор поблагодарил Владимира Путина за диалог с еврейскими организациями, отметив, что положение евреев в России — лучшее в Европе.

— Пришли с очень откровенным разговором. Новости тревожные. Положение евреев в Европе — худшее со Второй мировой войны, — озадачил президента Вячеслав Кантор.

— Смотрел репортажи, люди боятся кипу одеть в публичных местах. Стараются скрывать национальность. Но не думаю, что так всё плохо, — ответил Владимир Путин.

— Антисемитизм растет в Европе. Рост 40%. Это по серьезным актам, без мелочевки. Из вчерашней еще благополучной Франции эмиграция больше, чем из Украины, охваченной гражданской войной. Бегут не только из-за террористических актов. В Копенгагене, Марселе, Тулузе — из-за страха появляться на улицах европейских городов, — пояснил Вячеслав Кантор.

Глава Европейского еврейского конгресса не стал использовать политкорректные выражения и прямо назвал причину — мигранты из мусульманских стран.

— Бегут от так называемых нормальных экономических мигрантов. Пример — кельнский кризис (массовые нападения мигрантов в Кельне на женщин в новогоднюю ночь. — «Известия»). Мигранты с большого Ближнего Востока создают новую «нормальность» для себя, эта нормальность опасна для других, — сказал Вячеслав Кантор.

Он пояснил, что при ухудшении межнациональных отношений в странах Европы еврейские общины становятся первой мишенью как со стороны приезжих мусульман, так и со стороны европейских праворадикалов. Правда, во Франции, где проживает вторая по численности в Европе после России еврейская община, «Национальный фронт» предложил еврейским организациям вместе противостоять исламизации. Но, по словам Вячеслава Кантора, после обсуждений было принято решение не входить в союз с правыми силами. После терактов в Париже усилился отъезд евреев из Франции.

— К нам едут? Из Советского Союза выезжали, сейчас вернулись, — пошутил Владимир Путин.

Вячеслав Кантор ответил, что это было бы принципиально новое предложение. Но едут все-таки в Израиль.

— Европа не справляется с террористическими и миграционными вызовами. Евреи устали от соболезнований по поводу холокоста и ждут практических шагов от Брюсселя и национальных правительств, — добавил Вячеслав Кантор, выразив надежду, что Евросоюз, США и Россия будут вместе бороться с терроризмом, и высказав полную поддержку операции Российской армии в Сирии.

— Воздушно-космические силы сражаются не только с угрозами для России, они защищают Европу. Россия стремится восстановить стабильность не только в Сирии, но и на большом Ближнем Востоке, — сказал он.

Егор Созаев-Гурьев

Источник: izvestia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.