Евроигры: бьют не по мячу, а по противнику накануне

9 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Итак, сделано все для подготовки к Первым европейским играм. И теперь, помимо надежды на успех этих первых в мировой истории соревнований, нам остается надеяться на успех на них и нашей сборной. А это зависит, понятно, не только от самих спортсменов, но и от того, как мы будем болеть за них. Как именно, да и ... будем ли? Вопрос вроде странный, но, увы, резонный.

Кому нести факел

Ладно, можно понять «игры в европейцев» на Европейских играх нашей оппозиции - игры в демократию, в права человека (мировой спорт давно стал частью мировой политики!), равно как и то, что не все лидеры европейских стран выразили готовность к участию в церемонии открытия (тут уж политика, как говорится, прет изо всех дыр!).

Можно понять и недовольство части населения затратами на игры после того, как манат рухнул (хотя кто ж мог это предвидеть, и не отменять же в связи с этим сами игры!).

Наконец, можно сделать и скидку на нашу всеобычную склонность к показухе, к перестраховке. Хотя тут есть смягчающие обстоятельства -небывалый для нас размах этого Празднества Спорта, совершенно необходимые при этом меры безопасности, и наконец, великолепная возможность пиара нашей страны, повышения в разы ее мирового рейтинга!

Как сказал президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки, «Мы стоим у истоков одного из величайших событий в спортивной истории Европы! Наш долгожданный ребенок наконец-то родился! И теперь мы будем бережно ухаживать за ним, растить, воспитывать, чтобы в прекрасном городе Баку все прошло на высшем уровне!».

И надо ж, досадные мелочи! Игры еще не начались, но первой «чемпионкой», пожалуй, уже стала, как ни странно, отнюдь не спортсменка. Не знаю, кому в голову пришла эта «замечательная» идея - доверить нести факел известной, но явно пожилой для подобных рода мероприятий поп-певице. В прессе и в соцсетях сейчас полно в этой связи едких, ироничных постов и комментариев.

Неужели во всем Азербайджане нет более достойных людей, кроме представителей шоу-бизнеса и музыкантов. Вот наткнулся на публикацию в Фейсбук предложения - вручить факел игр ветеранам и инвалидам Карабахской войны, неплохая мысль!

Игра ... на поражение?

Ну, а некоторые из деятелей от оппозиции в тех самых своих «играх в европейцев» на Евроиграх и вовсе зашли слишком далеко. Пытаясь, по сути дела, повторить то, что делали большевики во время первой мировой войны, призывая к поражению России во имя свержения самодержавия, во имя революции.

Но немцы, воевавшие с русскими, пропустили Ленина через свою территорию в беременную революцией Россию (да и, как известно, говорят, что эта революция была сделана вообще на немецкие деньги) - это одно, а призыв нынешнего «Мусавата», обращенный к европейским лидерам - не приезжать в Баку на Европейские игры - это совсем другое. За этим, последним, не стоит никакой идеи, ничего, кроме желания «показать» себя миру - вот какие мы крутые, какие принципиальные! Одно из двух - или освобождение политзаключенных или ... бойкот игр. Мол, «мяч теперь на стороне власти»!

Чуть ли не призыв к революции, которой Азербайджан, к счастью, не «беременен», как Российская империя в те годы; чуть ли не призыв к свержению самодержавия, которого у нас не было и нет!

Да и вообще, ультиматум, как известно, выдвигает победитель, выдвигает сильнейший. А каким победителем является у нас оппозиция, какая у нее сила - мы знаем ...

Бить не по мячу - по противнику

Итак, какие там к черту Европейские игры, когда они будут «без Европы», которая, по мнению наших либералов, является носительницей абсолютного добра, демократии и свободы. И нам следует всячески ловить ее милостивую благосклонность, поскольку она не всегда нами есть быть довольна. Взгляд не новый, критически встречаемый еще э-э когда...

Вот выписки из переписки Тютчева, не только великого поэта, но и видного дипломата, в течение многих лет представлявшего Россию в европейских странах. Из писем к князю Вяземскому: «...враждебность, проявляемая к нам Европой, есть, может быть, величайшая услуга, которую она в состоянии нам оказать. Это положительно, не без промысла. Нужна была эта с каждым днем все более явная враждебность, чтобы принудить нас углубиться в самих себя, чтобы заставить нас осознать себя. А для общества, так же как и для отдельной личности, - первое условие всякого прогресса есть самопознание».

«Одна из самых прискорбных наклонностей, замечаемых у нас, это - наклонность подходить ко всем вопросам с их самой мелочной и гнусной стороны, потребность проникать в хоромы через задний двор. Это в тысячу раз хуже невежества».

Это сказано в середине 19 века. А вот что говорилось в конце 20-го. Короткая цитата из стенограммы беседы с Ельциным на одном из каналов французского телевидения, недавно впервые обнародованной:

Ведущий: - Борис Ельцин, вы были спортсменом, чемпионом по волейболу. Может, политика похожа на волейбол? Нужно прыгать выше и первым бить по мячу?

Ельцин: - Только не по мячу, а по противнику. По сопернику. Это разница.

Не правда ли, сказано как будто сегодня, как будто про нас! И какая колоссальная разница в нравственном, в интеллектуальном уровне! Где взаимоуважение, широта взгляда на вещи, где глубина чувств? А ведь это лобовое мышление превалировало на всем постсоветском пространстве, отзывается оно эхом и в наши дни! Соревнование, спорт? Состязание в силе и ловкости (не важно, тела или духа, идей). Дудки! Поскорее лупи, бей. Не соперника - врага. Бей и ниже пояса, под самый дых!

Еще раз про фИтбол

Правда, футбола - к счастью для нас, нет в программе Первых Евроигр (ясно, как бы мы тут выглядели!), но в завязавшемся разговоре мы, естественно, не могли не вспомнить, каким был когда-то «Нефтчи». Одна из лучших команд в СССР, которую тренировал не кто-нибудь - Аркадьев, курировал секретарь ЦК партии Амиров, занимавшийся, как и нынешний босс «Нефтчи», тоже нефтяной отраслью, но в отличие от него умеющий не только произносить «футбол» правильно - влюбленный в футбол!

А как мы болели за наших! Я тогда жил рядом с парком Дзержинского, в районе стадиона, и помню ажиотаж в дни матчей. Еще за час до его начала, а трамваи уже битком набиты, болельщики висят на подножках, залезли даже на крышу. Конная милиция. Рискуя получить удар дубинкой, мы лезли на металлические решетки стадиона, пробирались на трибуну и ... И сев, замирали в предчувствии счастья, которое мы вот-вот увидим. Как смертельно замирали в опасных для нас случаях, как радовались, точнее, как упивались, когда наши вколачивали гол...

Что там нынешние фанаты - мальчишки... А тогда дело было не только в чувствах, в «культуре боления», я бы сказал так. Культуре не только профессионального спорта, который был и тогда (хотя, считалось, его не было) - физкультуры вообще!

Игры развеют не один миф!

Политика политикой, но нельзя политизировать гражданские чувства. Нельзя считать, что и Евровидение, и Евроигры вовсе не искусство и не спорт - одна политика! Так, после недавнего Евровидения газета «Азадлыг» опубликовала статью под названием «Почему Россия поставила Азербайджану «три»?» - имея в виду баллы, данные нашему исполнителю российскими зрителями; ответом было - а потому, что за этими баллами ... имперские поползновения России на независимость Азербайджана! Вот уж, бывает патриотизм, а тут - патри(иди)отизм!

Что ж, Евроигры войдут в историю - да, под знаком Азербайджана. И священный ритуал - несение факела на следующих играх, которые состоятся в Нидерландах, а затем и на следующих, следующих - каждый раз будет стартовать в Баку; огонь будут брать из «страны огней»...

Евроигры развеют и - да, многие мифы о нас, вбиваемые в головы людям Запада. Одно дело услышать, другое - увидеть. Тысячи туристов сами, своими глазами увидят наш Баку, нашу щедрую страну. Щедрую не только по части гостеприимства, но и по части культуры вообще, культуры просто человеческих отношений...

Ну и, наконец, как, скажите, как не прочувствовать все это и нам самим? Как не попереживать за наших на трибуне стадиона?!

Эмиль Агаев

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.