Европа между американским молотом и украинской наковальней

12 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Руководство Украины позабавило мировое сообщество очередной глупостью. Верховная Рада направила властям Монголии официальное требование выплатить компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя. До тех пор, пока это требование не будет удовлетворено, украинцы считают Монголию страной-агрессором.

О таком удивительном факте проинформировали недавно Россию телеканалы «Звезда», REN-TV, «Россия-24», издания «ЦентрАзия», «Русская народная линия», портал «News-front» и другие СМИ. При этом подчеркмвалось, что руководство Монголии весьма своеобразно отреагировало на требования Украины, назвав их «смехотворными». «Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей. Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших!», - якобы сказал председатель хурала Зандаахуугийн Энхболд.

Говорю «якобы» исключительно потому, что сайт, посвященный «борьбе с неправдивой информацией о событиях в Украине», назвал сообщение фейком (русск. «утка»). Правда, остальные украинские СМИ, обычно бурно реагирующие на любую не пришедшуюся им по нраву информацию из России, на сей раз дружно промолчали. Со стороны Монголии тоже никаких опровержений не последовало. По крайней мере, увидеть их в российских и украинских СМИ не удалось.

Проигнорировали это сообщение и в т.н. «цивилизованном мире», то есть в США и Европе. И даже если предположить, что это действительно была газетная «утка», то иной реакции вряд ли стоило ожидать: в отношении Монголии, давнего сторонника и союзника СССР (России), было использовано определение «страна-агрессор», которым киевские власти обычно отмечают Россию. Таким образом, Украина как бы еще раз «уела» нашу страну, но уже через Азию. Подобное расширение масштабов украинской деятельности, достигшей глубин Востока, конечно, не могло не приветствоваться Западом, так сказать «по умолчанию».

Впрочем, украинская власть и не на такие трюизмы способна. Так, президент Петр Порошенко на днях опять утверждал, что Украина находится в состоянии «настоящей войны с Россией».

И подобные заявления сыплются из его «шоколадных» уст как из рога изобилия. Выступая, например, перед своим «карманным» парламентом, Порошенко отметил, что страну удалось сохранить вопреки тому, что «ей противостояли регулярные российские войска». Комментируя далее возобновление боевых действий в Донбассе, Порошенко с гордостью подчеркнул, что в «Марьинке наша армия отбила атаку российской солдатни». (По оценке специалистов НАТО, российская армия за два дня могла бы овладеть Украиной и Прибалтикой!)

Постоянные заявления Петра Порошенко о мифических российских войсках на Донбассе удивительным образом коррелируются с высказываниями западных политиков и чиновников. Причем, как Порошенко «аукает», так потом «откликается» и Запад. Создается впечатление, что все участники этой антироссийской «массовки» говорят по «шпаргалке», изготовленной за океаном. Так, комментируя вспышку боевых действий на востоке Украины, представитель госдепартамента США Мари Харф фактически воспроизвела высказывание Порошенко: «Мы обеспокоены сообщениями о скоординированных атаках пророссийских сепаратистов на украинские позиции». И добавила, что «прямая ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима прекращения огня лежит на России».

Майя Коциянчич, представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, тоже назвала бои вокруг Марьинки «крупнейшим нарушением соглашения о прекращении огня с февраля» и выразила опасения, что они «могут привести к новой эскалации насилия».

О своей озабоченности, связанной с возобновившимися боями под Донецком, синхронно заявили в Париже и Берлине. А премьер Канады Стивен Харпер, находившийся с визитом в Киеве накануне встречи Большой семерки (7-8 июня), призвал Россию вывести войска с территории Украины.

Он также заявил, что Канада никогда не признает потерю Украиной Крыма и что санкции в отношении России необходимо продлить. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что провал Минских соглашений может произойти исключительно по вине России, и это приведет к дальнейшему сворачиванию сотрудничества с Москвой и введению усиленных секторальных санкций. «…Это, кстати, одна из тем обсуждения во время завтрашнего заседания "Большой семерки"», - отметил он.

Климкин, оказалось, хорошо был осведомлен о том, что происходит на «кухне» G-7. На встрече, действительно, было решено продлить санкции против России на неопределенный срок, мол, до тех, пока Минские соглашения не будут выполнены в полной мере…

Хотелось бы напомнить, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в первую очередь, предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния. Украина не выполнила ни эти, ни другие требования. Перемирие было хрупким, неустойчивым, часто нарушалось украинскими войсками и боевиками из националистических батальонов. А перед встречей Большой семерки Украина резко активизировала боевые действия, которые в третий раз за последние полтора года едва не переросли в широкомасштабную фазу вооруженного конфликта. Но «славные бойцы-освободители» ВСУ и т.н. нацгвардейцы, встретив упорное сопротивление частей ДНР/ЛНР, «героически» бежали с поля боя, потеряв несколько сотен бойцов убитыми и «подарив» в качестве трофеев дончанам и луганчанам десятки единиц боевой техники и оружия.

Сегодня есть основания сказать, что именно такой итог этого провокационного наступления и требовался от «доблестных» войск Порошенко. Не исключено, что и Иловайский, и Дебальцевский «котлы» тоже создавались преднамеренно и с такой же целью.

Разгром «укропов» давал прямой повод как украинской хунте, так и ее западным благодетелям обвинить Россию в присутствии ее войск на территории ДНР и ЛНР. И чем больше было жертв со стороны украинских войск, тем весомее становились аргументы: согласно широко растиражированной логике Киева, а также - Брюсселя и Вашингтона, оказать достойное сопротивление регулярным украинским войскам, тем более – обратить их в бегство, могут только российские «батальонно-тактические группы», по определению главковерха Петра Порошенко (таких формирований, кстати, в армии РФ не было и нет). И хотя российский «след» никак не удается обнаружить в широких донецких степях ни одной разведке страны-члена НАТО, ни подслушивающим и подглядывающим за всеми и вся американским спутникам-шпионам, очередной украинский «драп» был преподнесен к «столу» G-7 как главное доказательство прямой агрессии России.

Реакция последовала незамедлительно (действительно, чего волынку тянуть, когда все заранее известно?). Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама выработали единую позицию по вопросу антироссийских санкций. Лидеры двух стран встретились еще перед первым планарным заседанием саммита G-7 и с глазу на глаз. После чего из Белого дома вышел вполне ожидаемый месседж: главы государств «согласились, что продолжительность действия санкций должна быть прямо связана с полным выполнением Россией условий Минского договора по Украине». Как говорится, был бы повод, а «статья» найдется...

Генерал Мартин Демпси, глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США, в интервью «The Wall Street Journal» обвинил Россию в запугивании Европы ядерным оружием и заявил, что Соединенные Штаты должны оказывать помощь соседним с Россией странам, чтобы обеспечить их защиту. А дальше прозвучало несколько удивительных признаний. Генерал, в частности, сказал: «Мы уже занимаемся тем же самым с некоторыми из стран-партнеров НАТО, хотя они и не входят в альянс». Украина, судя по всему, тоже в их числе. Демпси также подчеркнул, что у России географические преимущества перед США, чтобы реализовать свои цели в Европе.

Иными словами, чтобы на Европейском континенте сохранить баланс сил, необходимо постоянно наращивать количество американских войск. При этом все прекрасно понимают, что необходимости в этом нет, поскольку Россия ни на кого не собирается нападать. Но нужен весомый аргумент, и Америка создает на территории Украины очаг постоянной напряженности. Потому США не предпринимают никаких шагов для мирной разрядки украинской ситуации. Откровенный саботаж Украиной Минских соглашений создает условия, необходимые для долговременной заморозки конфликта.

В свою очередь, «замороженный конфликт» в нынешнем его состоянии уже создал предпосылки для размещения американских (и канадских) войск на территории Украины под прикрытием «военных советников».

Разумеется, количество «советников», а также «контрактников» Пентагона на Украине возрастает. По мнению одного иностранного дипломата, П. Порошенко работает в режиме «контролируемой самодеятельности» при администрации президента США.

Несколько дней тому назад Порошенко и президент Обама договорились (по телефону) продолжить давление на РФ. Собеседники, сообщалось на сайте президента Украины, скоординировали позиции накануне встречи лидеров стран Большой семерки, особенно - в вопросе санкций для выполнения Россией и «боевиками, которых она поддерживает», Минских договоренностей. Порошенко, кстати, поблагодарил Обаму за значительную помощь в укреплении обороноспособности Украины, в частности, за проведение совместных учений, и призвал к дальнейшему сотрудничеству.

Вместе с тем, как заявил министр обороны США Эштон Картер по итогам секретного совещания с американскими дипломатами и военными руководителями в Штутгарте (сообщил «Bloomberg»), ни американские, ни европейские санкции не способствуют тому, чтобы Россия сменила свой курс на Украине. По мнению главы Пентагона, для «сдерживания» России необходимы другие меры, в частности, расширенные совместные военные учения США и ЕС, включая страны Балтии. «Нас волнует вопрос: не перенесется ли весь этот коктейль, который мы наблюдаем на Украине, и на другие страны», - сказал Картер, отметив, что «безусловно, такая опасность есть», и она напрямую касается НАТО. По его словам, и США, и другие страны опасаются, что Путин «будет использовать подобную тактику в других странах региона и позиционировать Россию как противника США». Таким образом, члены Альянса «должны адаптироваться к этой реальности на долгосрочную перспективу», - говорил шеф Пентагона.

О российской военной угрозе звучат речи и в стенах ООН. Нападение на Марьинку в Донецкой области было совместной спецоперацией ополченцев и российских войск, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

«Глаза не могут скрыть правду, а правда здесь состоит в том, что недавнее насилие опиралось на совместные удары со стороны России и сепаратистов», – цитирует Пауэр «Интерфакс». А помощник генерального секретаря ООН Иван Симонович пошел в своих фантазиях еще дальше. Он сообщил, что организация продолжает получать свидетельства о вовлеченности России в конфликт на востоке Украины, передает «Reuters». «Мы отмечаем рост притока бойцов и увеличение свидетельств того, что в боях участвуют военные (российские. – В.П.)», - заявил Симонович во время пресс-конференции в Женеве, но – какой конфуз! - достаточных доказательств такого участия нет, потому и предъявить конкретно нечего.

…Как сообщило французское онлайн-издание «AgoraVox», «самое важное, что Европа больше не может притворяться независимой. Она таковой и не была, это очевидно, но она всегда могла постараться заставить всех верить в обратное. После сделки с „Мистралями“, а в особенности из-за принятых под давлением США санкций, которые ставят Европу, возможно, в более невыгодное положение, чем Россию, уже невозможно заявлять, что Европа ведет независимую политику». «Становится ясно, что теперь нельзя будет принять решения без одобрения США. Но какова свобода действий в маневрировании между Вашингтоном и Брюсселем?» — задается вопросом «AgoraVox».

Ранее европейские лидеры отреклись от своих полномочий в пользу Европейского союза и теперь не могут принять решения, если оно идет против европейских правил. Поэтому сегодня задача Вашингтона - поссорить Россию и ЕС, чтобы обосновать свое присутствие на европейском континенте.

Единственным поводом для стратегического присутствия США в Европе была и остается война. Или - угроза войны.

Потенциальный конфликт по оси Запад – Восток в Европе является единственным и, возможно, последним средством сохранения американского присутствия в Старом Свете. Только запугав европейцев «угрозой с Востока» можно остаться «незаменимой нацией», как когда-то определила роль США в Европе государственный секретарь Мадлен Олбрайт.

На саммите G-7 президент США Б. Обама и канцлер Германии А. Меркель «согласились, что продолжительность действия санкций должна быть прямо связана с полным выполнением Россией условий Минского договора и уважением к суверенитету Украины». Следовательно, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, в ситуации, когда санкции увязываются с имплементацией Минских соглашений только со стороны Москвы, «западные партнеры становятся заложниками действующей украинской власти». По его словам, именно Киев несет ответственность за эскалацию боевых действий в Донбассе в преддверии саммита Большой семерки.

Сегодня США устраивает только такая ситуация, которая держит в напряжении и Россию, и ЕС. Идеальным инструментом для решения американских проблем в Европе является марионеточная Украина. Ее задачи сегодня вышли далеко за пределы Донбасса и Луганска. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил недавно, что военный конфликт может разгореться после нападения (украинских войск. – В.П.) на российских миротворцев в Приднестровье. Порошенко уже подписал закон о разрыве договора с Россией по транзиту военных в Молдавию, что создает дополнительное напряжение в российско-украинских отношениях.

Этот акт со стороны Украины вполне можно расценивать как сигнал о готовности к близкой агрессии. Таким образом, вопросы европейской войны и мира отданы на откуп «президенту peace» Петру Порошенко.

Сегодня важно понять, что при всех неподъемных долгах и экономических неурядицах не Украина попала в зависимость от Европы, а наоборот – Европа стала заложницей той ситуации, которую сама и создала. Теперь украинский «хвост» может вилять европейской «собакой» как ему захочется, точнее, как ему позволят: над Киевом грозно навис Вашингтон со всеми его евроатлантическими устремлениями. Таким образом, Европа оказалась между американским молотом и украинской наковальней. Деться ей пока некуда: с одной стороны ограничена она океаном, с другой – ходу на Восток не дает «злобная» Россия. Что делать? Выход один: строить единое с Россией пространство - от Лиссабона до Владивостока. И здесь альтернативы для Европы нет. Если не хочет стать неоколонией США. Но именно ради достижения этой цели Вашингтон и закрывает глаза на любую глупость, любую авантюру Киева, если она вписывается в его «генеральную линию». И будет закрывать.

Валерий Панов

Источник: stoletie.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.