Европа снова дружит с РФ? Обзор западной прессыСюжет

7 Июн 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Путин в Австрии

Владимир Путин пытается воспользоваться похолоданием в отношениях евроатлантических союзников, ради восстановления нормальных отношений с Европой.

Отравленные недалеко от Лондона бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь пришли в себя. Новые торговые пошлины США больно бьют по европейцам, и, как пишет западная пресса, толкает Европу в объятия Путина.

На этом фоне президент России приехал в Австрию – традиционно лояльную к Кремлю страну, которая даже отказалась высылать из своей страны российских послов, когда это делали все страны ЕС, в ответ на отравление Скрипалей.

Что думают о возможной нормализации отношений ЕС и России в западных медиа, проанализировал Корреспондент.net

Ссора Трампа и Европы

Из-за новых торговых пошлин США Дональд Трамп поссорился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Еще до недавнего времени, казалось, своим ключевым союзником. Совсем недавно Макрон и Трамп вместе сажали дерево на лужайке перед Белым Домом. Но то дерево долго не прожило, уже скоро его убрали. Тоже самое случилось и в дружбе Трампа и Макрона.

Макрон сравнил с колбасами телефонные разговоры с американским президентом Дональдом Трампом и другими лидерам: лучше не знать их содержание.

"Как говорил Бисмарк, если объяснять людям, как делается колбаса, навряд ли они продолжат ее есть. Поэтому я предпочитаю, чтобы люди видели готовое блюдо, но я не уверен, что комментарии с кухни помогут в готовке еды или ее потреблении", – отметил Макрон.

Макрон позвонил в Белый дом. И пользуясь, как ему казалось, доверительными отношениями, попытался поговорить откровенно. В основном, о торговых пошлинах, которые Трамп вводит на товары из Евросоюза - в частности, на алюминий и сталь. Но Трамп рассвирепел. Сразу несколько сотрудников Белого дома сообщили CNN - только лишь заслышав критику, Трамп вышел из себя. Отношения теперь испорчены. Причем не только с Макроном, но и с остальными европейскими лидерами.

Шанс для Путина

На этом фоне Владимир Путин приехал в Австрию, почувствовав невообразимую всего несколько месяцев назад возможность перестроить отношения с Евросоюзом, пишет The New York Times.

И неважно, что недавно Путин фактически был изгоем в Европе, отмечают журналисты: теперь он преподносит себя Европе как надежного друга и торгового партнера, в отличие от Трампа, который рассматривает своих ближайших союзников как стратегических и экономических конкурентов.

Прежде Путина часто сбрасывали со счетов, считая скорее тактиком и оппортунистом, но он все больше кажется великим стратегом на фоне того, как Трамп резко отклонил требования Европы по поводу того, что ЕС считает незаконными и односторонними тарифами на сталь и алюминий, пишут авторы статьи.

"Популистские, русофильские партии находятся во власти в Греции, Венгрии, Италии и Австрии. Перспектива достижения непосредственной цели Путина - отмены экономических санкций ЕС - внезапно оказалась в зоне досягаемости, даже без компромисса по Украине", - говорится в статье.

После аннексии Крыма Россию исключили из "Большой восьмерки", теперь же внутренние разногласия Запада, вероятно, позабавят Путина.

Путинский фронт

У Австрии всегда были тесные связи с Москвой. Недавно молодой канцлер Себастьян Курц отказался высылать российских дипломатов после отравления Сергея Скрипаля и его дочери. Курц состоит в коалиции с крайне правой Австрийской партией свободы (FPÖ), которая в 2016 году подписала соглашение о партнерстве с "Единой Россией" и призвала к отмене санкций, передают журналисты.

Крайне правая итальянская "Лига", тоже теперь вошедшая в правительство, в прошлом году подписала аналогичное соглашение. Во вторник новый премьер Италии Джузеппе Конте заявил в Сенате, что пришло время для "открытости в отношении России", и призвал снять санкции.

Путиным восторгается французский ультраправый "Национальный фронт", левопопулистское правительство Греции, а также крайне правая оппозиционная партия "Альтернатива для Германии". "По данным западных спецслужб, есть сильные подозрения, что все эти партии получают российское финансирование", - говорится в статье.

"Но не только европейские популисты желают более теплых отношений с Россией, - продолжает The New York Times - На прошлой неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал покончить с демонизацией России". Ангела Меркель и Эммануэль Макрон приезжали в Россию в конце мая, чтобы обсудить спасение ядерной сделки с Ираном. Вместе с тем Меркель и Макрон отметили больные места в отношениях с Москвой: в их числе - войны в Украине и Сирии.

Тем не менее Россия осознает тот факт, что Трамп неожиданно предоставил ей удобный случай. Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: "Я внимательно слежу за развитием ситуации, и когда политической воли будет достаточно (а я вижу эту тенденцию), то ЕС, возможно, примет необходимое решение о смене своего курса".

Путин активизируется

"В нормальной обстановке такие визиты - нечто рутинное, но в момент, когда отношения между Россией и ЕС переживают охлаждение, решение Вены учтиво принять Путина потрясает, тем более, что оно принято прямо перед тем, как Австрия в июле станет председателем ЕС", - комментирует визит Путина в Вену обозреватель американского издания Politico Мэттью Карнитшниг. "Путин с удвоенной энергией старается улучшить отношения с Европой на фоне трений, спровоцированных недавним отравления бывшего российского разведчика и его дочери в Великобритании, войной на Украине и поддержкой режима Асада в Сирии", - говорится в статье.

По словам автора, руководство Австрии стремится снова сделать свою страну "мостом" между Востоком и Западом, а Путин "жаждет добиться смягчения санкций, наложенных на Россию ввиду ее вылазки на Украину, и считает Австрию союзником".

Канцлер Австрии Себастьян Курц воздержался от каких-либо обещаний насчет санкций, но публично заявил, что планирует воспользоваться председательством Австрии в ЕС ради улучшения отношений с Россией. "Коммерческие отношения Австрии с Россией сильно пострадали из-за санкций, и деловые круги добиваются, чтобы правительство потребовало отмены ограничений", - сообщает издание.

Санкции под угрозой?

Вена с почестями принимает российского президента, и если визит Путина в 2014 году, вскоре после аннексии Крыма, был чем-то экстраординарным, то ныне Австрия не особое явление внутри ЕС. Трамп слишком перегибает палку, и это подталкивает Европу к Москве. Австрия Себастьяна Курца, конечно, на стороне Запада, но приверженность "диалогу" с Россией выстояла перед лицом бесчисленных проступков Кремля, пишет Neue Zuercher Zeitung.

В интервью изданию Oesterreich вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что пришло время положить конец "злосчастным" санкциям против Москвы и встать на курс нормализации отношений. Высказывания Штрахе значимы в связи с тем, что Австрийская партия свободы, будучи частью коалиционного правительства, сможет заблокировать продление действия санкций, намеченное на конец июля.

В коалиционном соглашении обозначена цель постепенной отмены антироссийских санкций в ответ на реализацию Москвой Минских соглашений, но Вена все-таки ожидает общеевропейского решения. "Австрийское вето в этой связи маловероятно", - пишет автор статьи.

В объятиях Путина

Штрафные пошлины против ЕС, санкции против Ирана и России: не перегибают ли США палку? - задается вопросом Die Welt. Это может привести к тому, что Европа пойдет на сближение с Москвой - расширяющееся сотрудничество в экономической сфере лишь подтверждает это предположение.

"Ощущение того, что администрация Трампа слишком перегибает палку, появляется в Европе в первую очередь в связи с действиями по Ирану. Европейцы забеспокоились уже после того, как Трамп под давлением Конгресса 2 августа 2017 года подписал новый санкционный пакет CAATS, и стало понятно, что США могут ввести санкции против европейских компаний, если те будут вести бизнес с попавшими под санкции российскими фирмами", - говорится в статье.

"А после того, как 6 апреля последовали увесистые санкции против двух ведущих российских олигархов (...), и в Брюсселе, и в Москве окончательно поняли: США способны на все. Никто не знает, кто будет следующим", - пишет автор.

"После того, как в результате обоюдных санкций, последовавших за аннексией Крыма, объемы торговли заметно сократились, в прошлом году, как сообщает российское таможенное ведомство, товарооборот между Германией и Россией вырос на 22,8% - до 50 млрд долларов, а за период с января по март 2018 года - еще на 22%", - говорится в статье.

По сообщениям Deutsche Bundesbank объем прямых инвестиций из Германии составил 1,6 млрд евро.

"Связи с Россией укрепляет не только Германия, - отмечают журналисты. - Многие европейские страны и компании за последние месяцы заключили разнообразные соглашения о торговле и сотрудничестве с Россией". Как стало известно из информированных источников, более интенсивной стала и коммуникация внутри возглавляемого Россией Евразийского экономического союза.

В Москве "множатся слухи о том, что Вашингтон действительно планирует ввести санкции против европейских участников проекта по строительству "Северного потока-2" (в том числе Wintershall) - особенно на фоне того, что США не прочь поставлять европейцам собственный газ".

Европа пытается усидеть на двух стульях, а США добиваются определенной дистанции между Европой и Россией. Москва же, напротив, радуется разногласиям между Брюсселем и Вашингтоном и отлично понимает при этом, что европейцам нелегко даются перипетии с Путиным".

Как сказал в беседе с изданием генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, "Россия в идеале представляет себе ситуацию так: европейцы стремятся к независимости, ощущая давление со стороны США, и это толкает их на пересмотр отношения к России".

Если бы США очень сильно боялись того, что Европа пойдет на сотрудничество с Россией, тогда "санкционный закон (от августа 2017 года) был бы самым неправильным шагом, который можно было бы сделать. Он вбивает клин между Европой и США, Россия выступает в качестве предлога. Это приведет к большей самостоятельности Европы и, возможно, к более быстрому согласию с Россией", - замечал в конце 2017 года в интервью Die Welt президент Американской торговой палаты Алексей Родзянко. Через полгода после интервью тенденция указывает именно в этом направлении.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.