Европарламент посылает сигнал для властей

22 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Европарламент призывает руководство Грузии обеспечить благоприятную среду для работы СМИ в преддверии грядущих парламентских выборов. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Европарламента по соглашениям об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной. Документ содержит не только положения о достижениях правительств трех стран, но и нарекания в их адрес.

Резолюция Европарламента по соглашениям об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной, – документ на одиннадцати страницах, отражающий успехи Тбилиси, Кишинева и Киева в продолжающихся отношениях с ЕС. В частности, Европарламент приветствует окончательное выполнение Грузией и Украиной плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом, а также дает положительную оценку ряду реформ, проведенных в этих трех странах. Кроме того, в документе выражается безоговорочная поддержка территориальной целостности Грузии, Молдовы и Украины.

Сама резолюция состоит из 45 пунктов, из них положению в Грузии посвящено семь. Наряду с отраженными на страницах документа успехами нашлось место и для ряда нареканий в адрес грузинского правительства. В частности, Европарламент выразил обеспокоенность в связи с положением свободы СМИ в Грузии, при этом вспомнив о событиях вокруг оппозиционного телеканала «Рустави 2», который подвергся давлению. Кроме того, в резолюции говорится о «фактах запугивания и давления на судей Конституционного суда Грузии», об имеющих место «актах насилия над представителями оппозиционных сил». В документе содержится и призыв к властям продолжать реформы, которые будут способствовать «укреплению независимости суда, прокуратуры, МВД и СГБ».

Замечания, по всей видимости, пришлись не по душе некоторым представителям правящей силы. Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» депутат Георгий Вольский разглядел между строк резолюции «конкретные политические интересы»:

«Резолюция в значительной мере отражает политические позиции конкретных партий из большинства Европарламента, например, такой, как Европейская народная партия. То есть налицо выраженные политические признаки», – сказал Вольский, однако заверил, что грузинские власти все же учтут рекомендации и замечания.

Европейскую народную партию грузинский депутат упомянул неслучайно. Известно, что эту политическую силу связывают тесные партнерские отношения с бывшей правящей партией Грузии «Единым национальным движением», которая к тому же обладает статусом наблюдателя при ЕНП. Надо отметить, что представители «Грузинской мечты» ранее не раз обвиняли оппонентов в том, что они якобы намеренно доносят искаженную информацию до своих европейских партнеров, в результате чего принимаемые Европарламентом резолюции часто пестрят критикой в адрес грузинских властей.

С таким убеждением категорически не согласен грузинский политолог Каха Гоголашвили:

«Я бы не стал связывать содержание принятой Европарламентом резолюции с попытками «Нацдвижения» и в целом оппозиции как-то очернить ситуацию в стране. Дело в том, что Европарламент в первую очередь опирается на информацию, полученную от собственных институтов, от послов стран ЕС в Грузии, от многочисленных европейских делегаций, которые часто бывают в нашей стране. Этого достаточно. Да, конечно же, имеется и политический интерес, который порой выражается в смягчении или же ужесточении тона резолюции, но не более того. Изменить же картину в целом невозможно, Европарламент – не тот орган, который легко поддается манипуляции. Он не поведется на фальшивую или искаженную, тем более ложную информацию. Европейские депутаты справедливы в своей се, и если быть внимательными, то можно заметить, что (в резолюциях) гораздо чаще говорится о прогрессе, которого достигла Грузия».

Каха Гоголашвили считает, что замечания, которые содержатся в документе, нужно воспринимать в первую очередь как рекомендации от партнеров:

«Эта резолюция не требует, например, приостановить отношения с Грузией или же прекратить оказывать помощь нашей стране. Не нужно рассматривать ее как попытку запугивания или давления на грузинские власти. Документ лишь указывает на существующие недочеты в Грузии, показывает, что нужно исправить и изменить, чтобы наша страна начала еще быстрее двигаться по пути европейской интеграции».

На принятую резолюцию отозвались и члены оппозиционного «Единого национального движения». Так, депутат парламента Леван Тархнишвили назвал документ «сигналом для властей». В самом правительстве Грузии никаких комментариев в связи с принятой резолюцией пока не делали.

 

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.