Фильм украинского режиссера о России «рассорил» Канны

31 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В конкурсной программе международного кинофестиваля в Каннах принял участие фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Кроткая". 

Фильм показывает историю нищей женщины, живущую в российской глубинке в полуразваленном деревянном доме, пытающуюся найти своего мужа в тюрьме. Режиссер показал современные реалии жизни в России, с ее пьянством, нарушением прав и бедностью. 

В описании фильма сказано, что сюжет основан на повести ("фантастическом рассказе") Достоевского "Кроткая" — о том, как один ростовщик взял в жены молоденькую девушку, но отношения у них фатально не сложились по причине тотального несхождения характеров. Но сюжет имеет мало общего с текстом классика русской литературы. 

Сам Лозница в интервью Variety говорит, что "Кроткую" можно считать второй частью диптиха, начатого драмой "Счастье мое". "Я задался целью исследовать мифологию российского общества, культурный контекст и менталитет людей, населяющих эту сюрреалистичную страну", — рассказывает режиссер. 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

 

 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

 

 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

 

 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

 

 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

 

 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

 

 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

 

 

Очевидно, что презентация такой киноленты оскорбила российских журналистов, присутствующих на показе. Они тут же принялись искать оправдание и выдали информацию, что фильм якобы "забукали" и лишили апплодисментов. Хотя по мнению российского кинокритика Марины Латышевой, аудитория разделилась на два лагеря: "буканий" и аплодисментов было примерно равное количество. "Были и недовольные, были и восторженные люди. Этот фильм – некое глобальное кино, которое точно заслуживает внимания", - сказала она. 

Отвечая на вопрос информационного агентства "Интерфакс", является ли сцена застолья, в которой, как выразился журналист, некоторые актёры одеты в вышиванки, а "авторитетное диктатурное лицо рассказывает о том, как люди будут жить дальше", критикой украинской власти, режиссер ответил отрицательно.

"Ставить так вопрос - это делать сложное простым. Я не имел конкретного адреса, это (вышиванки - ИФ) национальная одежда разных славянских народов, в том числе белорусского, русского, украинского", - сказал Лозница.

По словам журналиста Олеси Григоришин, фильм не понравился ни русским, ни украинцам. "Лозница не понравился тут ни украинцам, ни русским, хотя то, что он показал, намного больше, чем гениальное кино. Ну и пусть. А еще сказал, что следующий фильм будет украинским", - отметила она. 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

А вот ведущий и кинокритик Андрей Алферов по-другому оценил киноленту. 

"Кроткая" - жуткое (потому что очень страшно) роудмуви, которое ближе скорее "Сердцу тьмы" Конрада, чем одноименной повести Достоевского которой вдохновлялся Сергей Лозница. Вместо реки времени здесь дорога, по которой героиня движется сквозь ад омертвевшей повседневности. Каждый из встреченных ею будет тщетно искать хоть какое-нибудь доказательство собственного существования, отправляясь на необозначенную войну (слова Донбасс и Украина здесь не произносятся, но подразумеваются) защищать родину. Потом исчезнут и эти лохмотья реальности. Останется лишь обыкновенный фашизм озверевших обывателей, липкий кошмар, от которого еще долго не по себе", - написал он у себя на Facebook. 

Фильм украинского режиссера о России "рассорил" Канны

На сайте Kinopoisk.ru описан диалог российских и американских журналистов, который состоялся после показа фильма. 

"Журналист из Los Angeles Times подходит к нам, группе русских журналистов, обсуждающих фильм после показа, и спрашивает: "Скажите, в России и правда всё так?" Отвечаем не сразу. Да, тюрьмы переполнены, как и в Штатах. Это как раз американский коллега понимает. Но вот что его интересует больше: "Неужели у вас нет людей, которые могли бы помочь героине? Гипотетически?" Безусловно, они есть. И фонды, и волонтеры, и правозащитники — все это есть. И не такие карикатурные, как у Лозницы. Американец выдыхает: "Вот и я думаю: вроде две России, но у Звягинцева она какая-то живая, а тут совсем безнадега".

Картина Лозницы "Кроткая" снята на русском языке и является копродукцией нескольких стран - Франции, России, Германии, Литвы, Нидерландов, Украины. 

Ранее "Обозреватель" писал о военной драме "Иней", которая создавалась при поддержке Госкино Украины, практически полностью была снята в Украине и в которой снялись Ванесса Паради и Анджей Хира.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Источник: kino.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.