«Фильтр от тупых на профессию врача»: в Украине задумали революцию

11 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Ульяна Супрун - бескорыстный политик с менталитетом цивилизатора, каждое её слово выдаёт человека с другой планеты, - той планеты, где госслужащие служат обществу, а политиком движет общественное благо, а не личное обогащение.

С таким убеждением вышел со встречи блогеров с и.о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун блогер Павел Себастьянович.

Встреча показала, что Супрун – не одиночный игрок, а человек, который имеет целую команду единомышленников, при этом каждый из них отвечает за свое направление работы, которое способен вполне эффективно закрыть.  "В наше непростое время наличие команды - это показатель продвинутости политика, когда у тебя закрыт весь спектр вопросов - от катетера до реимбурсации. И какой сложности вопрос не был бы задан, есть в команде человек, который разложит его до "да" и "нет", - заметил Себастьянович.

"Фильтр от тупых на профессию врача": в Украине задумали революцию

Как следствие, блогеры слушали не только пани Супрун, но и членов команды. В результате автор пришел к выводу, что в основе решений, принимаемых новой командой, лежит здравый смысл и забота о гражданах.

Основные выводы по итогам встречи с командой Ульяны Супрун:

- во-первых, команда Супрун не реформирует медицину, команда реформирует систему финансирования медицины;

- во-вторых, команда Супрун хочет поставить "фильтр от довбо..бов" на профессию врача;

- в-третьих, команда Супрун хочет убрать государство из хозяйственных отношений (закупка лекарств, оборудования).

Замминистра Павло Ковтонюк, который курирует в Минздраве собственно вопросы финансов, раскрыл карты. Он убежден – до сих пор работники госструктур системы здравоохранения имеют основной целью – получить как можно больше денег из бюджета. Поэтому в их интересах:

- как можно дольше держать в больнице пациентов, при этом чем больше их будет, тем лучше больнице (больше денег получат);

- делать как можно больше операций, даже если в них необходимости;

- налаживать вертикальную связь главврач-сильрада-облздрав-моз-минфин (что снова-таки позволит получить из бюджета как можно больше денег).

Как видим, отмечает блогер, пациент в этой последней цепочке отсутствует. При этом каждое звено из этой цепи уверенно скажет – денег не хватает. И что якобы причина сегодняшних проблем медицины – тоже в том, что денег из бюджета мало дают.

Читайте:Супрун рассказала, когда в Украине появится сыворотка от ботулизма

Чего хочет команда Супрун:

- внедрить систему, при которой каждый пациент ещё до визита к врачу знает, какие услуги он может получить бесплатно, а за что он должен будет заплатить. При этом деньги пойдут за пациентом, лечить будут по протоколам (об этом дальше - чуть подробнее), поэтому финансы пойдут туда, где пациент действительно получит медицинскую услугу. Ведь если убрать все несуществующие услуги, которые рисует главврач для головы сельсовета, а тот прибавляет что-то своё и передаёт выше, освободится немалое количество денег, которых якобы "не хватает";

- убрать монополию государства на установку цен и перечней "своих", оказывающих медуслуги, открыв рынок закупок и медоборудования;

- точно посчитать, сколько сегодня денег есть на здравоохранение, и на что они расходуются. Для этого - внедрить электронные системы учёта, электронные реестры пациентов, электронные истории болезней и т.д.

- определить, на что не хватает денег, и финансировать это из других источников, в число которых входят целевые программы, субсидии, страхование, платные услуги.

Яркий пример – Академия Медицинских наук, которую попросили показать, что она, собственно, делает полезного для пациентов, ведь, как-никак, на ее содержание ежегодно выделяется из наших карманов в виде налогов 200 млн грн. В результате четыре института АМН Украины принесли "талмуды", где расписаны услуги от анализа мочи до консультации терапевта. "Но простите, говорят в МОЗ, эти услуги может оказать любая районная поликлиника. Какие специфические услуги оказывает Академия Наук? В чем смысл её существования? Четыре института взяли паузу на обоснование своего существования", - рассказывает Павел.

Фильтры на профессию врача

Одним из фильтров, который предложили ввести для того, чтобы в мединституты не попадали бездари, было введение минимального балла ВНО для будущих врачей в 150 баллов. Сразу выступили возмущенные медики – как так, почему так много? А ведь это – минимум для троечника. То есть, в системе здравоохранения есть люди, которые считают, что троечник тоже имеет право быть врачом. "Ведь есть у троечника другие достоинства - у него папа акушер-гинеколог, и вообще - это у них семейная традиция" - уверен блогер. Но ведь врач должен учиться даже не 7 лет, а всю жизнь, перенимать чужой опыт и передавать свой.

Таким образом, минимальные 150 баллов ВНО – это, так сказать, "первый заслон от идиотов", которые в принципе не должны попадать в систему здравоохранения.

Второй заслон - это лицензионная комиссия для выпускников мединститутов. Комиссия такая действует давно и отсеивает от 10% до 15% всех выпускников. Однако команда Супрун хочет внедрить в работу этой комиссии европейские и американские тесты. В прошлом году выпускники украинских "вышей" сдавали их добровольно. Результат, как известно, плачевный - лишь 3% ответили больше, чем на 70% вопросов (минимум для получения лицензии на медпрактику в США). Вот такой у нас уровень выпускников.

Такие не блещущие знаниями врачи, кроме того, что талантливо калечат наше здоровье, затем еще и пишут свои протоколы лечения, которые, что вполне естественно, не совпадают с западными. До сих пор вписывают туда горчичники и банки, хотя мировая практика давно поставила на них крест.

Как следствие - из 100 украинских протоколов только 4 соответствуют мировой практике.

Кроме того, врач с низкой квалификацией не способен проанализировать состав лекарств. Соответственно, через него фармкомпании смогут реализовывать неэффективные препараты, и писать протоколы лечения под свои препараты.

"Фильтр от тупых на профессию врача": в Украине задумали революцию

Блогер привел такой пример: в Украине 1 млн больных сахарным диабетом, и в протокол лечения вносится отечественный препарат, эффективность которого сомнительна. Итого – 365 миллионов доз может быть реализовано, хотя эффекта он не даст и сахар не снизит. "Да, и в Украине есть ещё практика локальных протоколов. Локальных, Карл! Для одной больницы может быть свой локальный протокол" - возмущен автор.

Что хочет сделать команда Супрун с протоколами лечения:  чтобы в Украине лечили по международным протоколам. Протоколы составляются на основании статистики успешного лечения.

Либертарианец Супрун

Автор рассказал историю о том, как он привёз из США японскую машину ISUZU Vehicross. "На таможне меня отправили в сертификационный центр на Святошино, где украинские чиновники должны были сертифицировать японскую машину, сделанную для американского рынка. Удовольствие было недешевое - 970 грн при курсе 5 грн за доллар. И эти негодяи ребята с умным видом "щупали слона" и выписывали бумажку на фирменном бланке для таможни - что всё ОК, этот японский уродец дотягивает до высочайших стандартов отечественного автопрома.

И я почему-то думал, что практика эта канула в лету. Но нет! Сегодняшние украинские чиновники пошли ещё дальше! Они заставляют импортёров медицинского оборудования возить их за границу "обследовать производство" западных фирм. Вы не поняли? Украинский чиновник выписал себе право обследовать американские и европейские производства, и только потом выписывать сертификат для украинского предпринимателя, который решил завезти сюда это оборудование. Т.е. сейчас мне бы пришлось везти пару украинских чиновников в Японию сертифицировать завод Isuzu" - возмущен блогер.

Но не так всё плохо, можно, конечно такой "технадзор" оформить и по ускоренной процедуре, без выезда. Только оборудование для украинских потребителей становится значительно дороже, а в е-декларациях чиновников добавляются цифры и майно.

Читайте:Медреформа в Украине: дорога к здоровью или путь на кладбище?

Монополизм на лекарства и медуслуги толкает монополистов на подключение силовых структур. Даже военная прокуратура не смогла пройти мимо такого пирога и приехала в Днепр изымать чего-то там у тех, кто посмел закупить инсулин мимо кассы. Печально", - констатирует Себастьянович.

Кто за, и кто против медреформы Супрун

Как видим, понятны причины массового сопротивления медицинской среды против изменений, которые предлагает команда Супрун.

Против реформы:

- главврачи больниц и поликлиник;

- некоторые представители фарм-индустрии;

- большинство депутатов из профильного Комитета Верховной Рады;

- Академия Медицинских Наук.

Кто - за реформу, предлагаемую Супрун:

- все, кто ненавидит совок;

- премьер-министр и весь возглавляемый им Кабинет министров;

- большинство народных депутатов – членов Самопомощи, БПП и НФ;

- меньшинство в Комитете ВР;

- общественные организации по защите прав пациентов;

- борцы с коррупцией;

- зарубежные партнеры Украины, от представителей МВФ до посольств.

Автор высказал убеждение, что и сама Ульяна, и её команда будут поливаться грязью, дискредитироваться, так как у оппонентов накоплены для этого значительные ресурсы. "Команда должна быть к этому готова" - отметил он.

"Фильтр от тупых на профессию врача": в Украине задумали революцию

Подытоживая, Павел Себастьянов однозначно заявил, что Ульяна Супрун ему понравилась.

"Бескорыстный политик с менталитетом цивилизатора. Каждое её слово выдаёт человека с другой планеты, той планеты, где госслужащие служат обществу. Где политиком движет общественное благо, а не личное обогащение. Где в основе принятых решений лежит здравый смысл и забота о гражданах. Достаточно вспомнить Раису Богатырёву, чтобы понять разницу, чтобы осознать, какие перемены происходят в нашей стране. Я за то, чтобы таких политиков было всё больше и больше", - констатировал он.

Источник: health.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.