Фондовый рынок надо спасать общими усилиями

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Китайский фондовый рынок продолжает падение. На торгах 25 августа сводный показатель Шанхайской биржи опустился ниже отметки в 3000 пунктов. Показатели остальных Азиатско-Тихоокеанских рынков вновь немного поднялись, хотя за день до этого упали. В такой неустойчивой ситуации западные СМИ ополчились против Китая, обвинив его в том, что застой на биржах отразился на показателях остальных мировых фондовых рынков.

Если говорить объективно, причиной потрясений стал не Китай, а Федеральный резерв США с его планами по увеличению процентной ставки. Именно это решение послужило поводом к пересмотру цен на активы.

24 числа упали три основных фондовых индекса США. Если мы вернемся на несколько лет назад, то увидим, что с 2008 года и вплоть до сегодняшнего момента показатели американских бирж росли. И это вполне нормально и закономерно, что после семи лет роста они наконец-то снизились. 

Коэффициент цена-прибыль акций на американском рынке составлял 20. Это, по сравнению с историческими средними показателями, очень много, а перед текущим падением цены на акции приблизились к этим показателям максимально. Давайте взглянем на ситуацию в других странах: показатели на биржах основных европейских стран и Японии на протяжении многих лет продолжали расти, поэтому их падение тоже не должно вызывать удивления.

Если брать в расчет только китайский фондовый рынок, то у него, конечно же, есть свои проблемы, например существование пузыря цен, закредитованность. Однако если смотреть на проблему с точки зрения частного и целого, мы поймем, что нельзя винить только лишь одну страну в падении показателей на мировых биржах, это необъективно. К тому же сейчас КНР все еще понижает процентные ставки, в то время как США, напротив, планируют их увеличить. Именно в такие различных подходах к управлению и контролю следует искать основные причины обрушения мировых фондовых рынков.

В середине июня китайские биржи столкнулись с постоянным снижением показателей. В этих условиях правительство КНР пошло на целый ряд административных мер. По решимости, интенсивности действий и по размерам выделенных средств Китай превзошел западные страны. Сейчас мы видим, что все эти действия вдохнули новую жизнь в рынок, позволили больше чем половине компаний возобновить торги, позволили успешно произвести расчеты по срочным сделкам, устранили возможность возникновения системного финансового риска, уменьшили средства финансирования биржи с 2,4 до 1,4 триллионов долларов, значительно сократили внешнее финансирование. Рынок начал постепенно возвращаться из состояния пузыря к своему обычному облику. Очевидно, что все предпринятые меры оказались весьма эффективными. Цель — спасти рынок — была достигнута. Давайте также обратим внимание на то, что спасение рынка заключается именно в восстановлении порядка и ликвидности, а не показателей. Я уверен, что при необходимости правительство Китая вновь окажет помощь бирже. А пока что котировки «голубых фишек», которые являются одним из основных показателей стабильности на фондовом рынке, особо не изменились. И это — благоприятный знак в плане стабилизации ситуации. Сейчас дела обстоят совсем иначе, чем в 2007 году, когда индекс Shanghai Composite достиг максимального значения в 6124 пункта.

Нестабильность на внешнем рынке негативно отразилась на бирже Китая. Если глобальные фондовые рынки сталкиваются с проблемами, страны не должны обвинять в этом друг друга, а уж тем более разом ополчаться против Пекина. Первым делом необходимо сделать так, как в 2008 году, когда мир столкнулся с мировым финансовым кризисом: страны G20 должны приложить все усилия, чтобы спасти рынок, придать ему уверенности, помочь государствам стабилизировать биржи, постараться избежать паники, которую они вселяют друг в друга.

Нестабильности на глобальном фондовом рынке — дело рук не одной страны. Все государства должны плечом к плечу справляться с проблемами, и только тогда мы достигнем каких-то результатов. Китай решительно намерен противостоять кризису на бирже. Он уже пережил однажды нестабильность и накопил в этой сфере богатый опыт. Пекин знает, как стабилизировать ситуацию и возродить рыночную ликвидность. КНР готова идти в одном направлении вместе с другими членами «Большой двадцатки» и преодолевать возникающие трудности.

Ли Дасяо

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.