ФСБ раскрыла принцип сертификации шифрования в рамках «пакета Яровой»

20 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В ведомстве подчеркнули, что обязательно сертифицировать будут лишь те средства, которые используются для передачи государственной тайны.  

Федеральная служба безопасности (ФСБ) уточнила, какие именно средства шифрования будут сертифицироваться в обязательном порядке после вступления в силу антитеррористического пакета законов, известного как «пакет Яровой», передает «МИР 24».

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, речь идет о сертификации только тех средств кодирования, которые используются для передачи сведений, содержащих государственную тайну. И только в этом случае нарушителям грозит административная ответственность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Госдума рассмотрит перенос требований «пакета Яровой» на пять лет

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в … сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании … сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», - подчеркнули в ФСБ, сославшись требования законодательства.

Напомним, что президент России Владимир Путин после подписания пакета поправок приказал ФСБ утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в интернете, определив, какие именно средства подлежат сертификации. В СМИ высказывались предположения, что сертифицировать придется все средства кодирования, в том числе интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram.

На некорректность формулировок закона указывал и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отмечавший, что в существующем виде они не позволяют обеспечить нормальное правоприменение, поскольку передавать все ключи шифрования, используемые в интернете, невозможно. В том числе потому, что этих ключей нет и у самих организаторов связи.

Авторами закона выступили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. С 2018 года положения пакета обязывают хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки текстовых сообщений и голосовой информации, изображений, звуковых и видеофайлов. Срок хранения - до трех лет, для тяжелого контента (звуки, видео, изображения) шесть месяцев. Установить конкретные сроки должно до 2018 года правительство России. «Пакет Яровой» критиковали как операторы мобильной связи, так и интернет-компании, указывающие, что часть его положений невозможно реализовать технически, а другие вызовут расходы, которые сделают невозможным развитии коммуникаций в России.

Подробнее в
сюжете Интернет
Госдума рассмотрит перенос требований «пакета Яровой» на пять лет
Роскомнадзор отказался от претензий к QIWI и Skrill
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.