Где детей любят больше: Астахов готовит рейтинг регионов

1 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Государственная политика в отношении детей будет глубже развиваться на региональном уровне. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, его ведомство готово составить рейтинг успешности субъектов России в области защиты прав ребенка, узнал корреспондент Федерального агентства новостей.

Как бы успешно не развивалась детская политика на федеральном уровне, без инспекций на местах ситуация выходит из-под контроля, признал детский омбудсмен. Он привел пример Челябинской области, где губернатор Борис Дубровский и вовсе не понимал необходимость позиции регионального уполномоченного. «Он эффективный менеджер, но в детской политике сомневался. И сам мне говорил – зачем нам свой уполномоченный, у нас же есть вы, с вами будем связываться, если что. Но за год вошел в курс дела и даже принял решение разделить аппараты взролого и детского омбудсмена», – подытожил Астахов.

Подводя итоги пятилетия института детских омбудсменов в России, Павел Астахов порадовался совершенным успехам на местах: «Во всех 85 регионах есть программы социальной поддержки. Кризисные центры делаются не только для неустроившихся в жизни детей, но и брошенных женщин с малышами». Уполномоченный напомнил и о переходе на новый уровень работы с интернатами – за последние два года прошли три съезда их руководителей: «Люди плакали, они видели, что их тоже не забыли».

Тем не менее, определенные проблемы остаются. В первую очередь, жилищный вопрос для бывших детдомовцев: «Квартиры — это долги, которые мы должны исполнять». Астахов признал, что жилье пришлось буквально «выбивать» из губернаторов.

Институт региональных детских омбудсменов стал за 5 лет и карьерным трамплином для госслужащих. Треть уполномоченных ушли на посты депутатов, сенаторов, заместителей губернатора. «Отпускаю их с сожалением», – разводит руками Астахов.

Перспектива дальнейшей работы на местах требует четкой статистики, поэтому Павел Астахов предложил введение в России рейтинга защищенности детей в регионах. Такой рейтинг будет разработан его ведомством до конца года и покажет сравнение субъектов России по множеству параметров – от количества детских домов до статистики по преступлениям против детей: «Регионы сравнят по 400 количественным и качественным позициям и составят единую базу». Сейчас показывать конкретные позиции рейтинга Астахов не готов: «Надо правильно рассчитать формулу». Однако, по его словам, в лидерах такие регионы, как Тюменская и Калужская область. Разумеется, успех регионов – это не только результат работы уполномоченных, признал Астахов: «Еще ни одна проблема не решилась вводом новой должности».

 

Владимир Карпухин

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.