Где-то маячит 30. Что происходит с курсом валют Сюжет

16 Дек 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Курс валют в Украине

Гривна несколько похудела, но эксперты уверены, что это сезонная тенденция.

Гривна приблизилась к курсу в 28 за доллар. Власти уверяют, что ничего страшного не произошло, и поводов для паники нет.

Корреспондент.net разбирался, чего ожидать от гривны в ближайшее время и в 2018 году.

  • Что сейчас происходит

Сейчас на наличном рынке за доллар просят уже 27,7 – 27,8 гривен. В отдельных банках уже можно увидеть цифру и в 28 гривен за доллар.

Сегодня, 15 декабря, официальный курс гривны к американскому доллару составляет 27,41 грн/$, а курс евро – 32,46 грн/€.

Госбюджет-2017 был составлен с учетом среднегодового курса гривны 27,2 грн/$ и курса на конец года 27,8 грн/$. Так что ничего страшного еще не происходит. Все в рамках прогноза.

Национальный банк Украины (НБУ) констатировал, что последнее давление на курс гривни оказали сезонный и психологический факторы.

"С 20-х чисел ноября усилилось давление на курс гривны под действием временных, в том числе сезонных факторов. В частности, на предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. Одновременно в конце года традиционно усиливается давление на валюту, также давят психологические факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривны", - заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Впрочем, по его мнению, фундаментальные факторы остаются благоприятными: ускорение экономического роста в странах - основных торговых партнерах Украины поддерживает внешний спрос на отечественный экспорт. Темпы роста стран Европы в третьем квартале были самыми высокими за последние 6 лет, а рост отдельных стран Центральной и Восточной Европы, в частности, Румынии и Турции, был одним из самых высоких в мире.

Он отметил, что мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на достаточно высоком уровне: цены на железную руду поддерживались высоким спросом со стороны Китая, несмотря на снижение производства в северных провинциях страны в рамках государственной политики защиты окружающей среды.

"Это удерживало цены на сталь на высоком уровне. При этом цены на сталь украинского производства сегодня на 56% выше, чем год назад. Благодаря этому заметно вырос металлургический экспорт, что обеспечивает сегодня свыше 40% предложения валюты", - объяснил Смолий.

Кроме того, добавил чиновник, цены на пшеницу росли на фоне неблагоприятных погодных условий и роста спроса на зерновые хорошего качества.

  • Скоро укрепление?

Девальвация гривны по отношению к доллару на валютном рынке на текущей неделе была полностью прогнозируема и обусловлена традиционным ростом бюджетных платежей правительства в конце года. 

«На счетах казначейства накопились большие гривневые остатки. Сейчас закрывается бюджетный год и дополнительно к регулярным ежемесячным расходам тратят и эти остатки», - отметил в комментарии УНИАН директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук.

По его словам, избыточный гривневый ресурс давит на межбанковский валютный рынок. «Собственно, фактор регулярный, ежегодно распорядители бюджетных средств закрывают год и срывают курс. Последние три года так точно. Но фактор временный», - сказал Боярчук. По мнению эксперта, ситуация стабилизируется с наступлением новогодних праздников и курс гривны несколько укрепится.

Согласен с ним и экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

“Я ожидаю возвращения к умеренной изменчивости обменного курса гривны до конца текущего года. Основаниями для этого являются поступления валюты от экспорта нового урожая и внешние цены, которые остаются благоприятными для товаров отечественного экспорта”, - полагает он.

  • Что будет дальше?

На 2018 год правительство спрогнозировало показатель среднегодового курса гривни на 2018 год на уровне 29,3 грн/$. На конец 2018 года, по прогнозам Кабмина, курс гривны будет на уровне 30,1 грн/$.

При этом в Минфине объяснили, что показатель среднегодового курса гривни на 2018 год на уровне 29,3 грн/$ и курс на конец года на уровне 30,1 грн/$ являются техническим показателем, а не ориентиром для правительства и рынка.

Девальвационные факторы в Украине следующие: отрицательное сальдо торгового баланса и сложности с поступлением валюты по капитальному балансу, повышение темпов инфляции. 

По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, с середины января 2018 года до середины февраля, можно ожидать волны девальвации гривны - ослабления где-то до 30 грн за доллар, возможно, даже немного больше. Весной ожидаем плавного снижения курса доллара где-то до уровня 27-28 грн. Его значения будут несколько выше, чем сейчас, но ниже февральских.

“Если в этом году курс колебался в районе 26-27 грн за долл., то в середине следующего года он будет колебаться в районе 27,5-28 грн. Но в начале года - вторая половина января и февраль - стоимость доллара будет значительно выше. Это и сезонный фактор, и начало новых бизнес-циклов, и начнут работать выплаты: бонусы, 13-ые зарплаты. Кроме того, в конце декабря часто выплачивают пенсии за январь. Определенный набор позитива для граждан в этом году будет, но этот позитив - наличие дополнительных ресурсов - скорее всего обернется девальвационным движением гривны”, - пояснил Юрчишин.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.