Гендерная революция Евкурова

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В ингушском правительстве пост вице-премьере заняла женщина.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров утвердил в должности первого вице-премьера республики министра здравоохранения Марем Арапханову, отметив положительные тенденции во вверенной ей сфере. Это первый случай в истории Ингушетии, когда на столь высоком посту оказывается женщина.

Временно исполнять обязанности первого вице-премьера Марем Арапханова была назначена еще 1 апреля, вскоре после того, как этот пост покинул по собственному желанию Аюп Оздоев. Это пока единственный в республиках Северного Кавказа случай, когда должность второго человека в региональном правительстве занимает женщина.

Впрочем, как раз в Ингушетии «женская квота» весьма высока: на данный момент шесть из 17 постов в правительстве республики принадлежит прекрасному полу.

Решающим аргументом в пользу утверждения кандидатуры Марем Арапхановой на постоянной основе, похоже, стало недавнее совещание педагогов в Доме культуры Назрани с участием главы Рособрнадзора Сергея Кравцова.

 «Сегодня мы ставим в пример организацию ЕГЭ в Ингушетии другим коллегам, и это дорогого стоит», – заявил он в присутствии главы республики.

На фоне ряда других регионов СКФО, где ЕГЭ-скандалы заканчивались уголовными делами, Ингушетия действительно выглядит неплохо. Во многом – благодаря личным усилиям главы республики, который по итогам ЕГЭ-2015 был удостоен персональной благодарности от имени министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Можно вспомнить, например, как в прошлом году Юнус-Бек Евкуров отстранил от проведения ЕГЭ руководителей экзаменационных ко­миссий в Магасе и Карабулаке. Поэтому высказывание федерального чиновника прозвучало весьма лестно и однозначно пошло в зачет Марем Арапхановой, которая с апреля, помимо здравоохранения, курирует и образование.

Но и в здравоохранении работу Арапхановой глава Ингушетии оценивает весьма высоко. Эта сфера для Юнус-Бека Евкурова традиционно была самой хлопотной с точки зрения подбора руководящих кадров. Прошлый глава регионального Минздрава Беслан Матиев был уволен после того, как один из жителей Ингушетии рассказал Евкурову о том, как из-за промедления чиновников в оформлении документов скончалась его жена.

А предшественник Матиева Хусейн Зязиков лишился должности за нарушения, выявленные в горбольнице Карабулака.

После скандальных отставок двух министров здравоохранения Юнус-Бек Евкуров в самом конце 2013 года назначил на этот пост медика с 20-летним стажем, кандидата медицинских наук Марем Арапханову, которая до этого возглавляла больницу Сунженского района, а в 2012 году с формулировкой «за отличные результаты работы» была назначена главврачом Ингушской республиканской клинической больницы.

У Арапхановой была давняя репутация человека, способного к жестким решениям, и медики Ингушетии это довольно быстро почувствовали на себе. Например, новый министр внедрила в работу своего ведомства внеплановые ночные проверки лечебных учреждений с неизменными выговорами провинившимся.

Однако недоброжелатели нынешних ингушских властей напоминают, что Марем Арапханова является родственницей главы республики. Высокий пост советника-помощника Юнус-Бека Евкурова по вопросам промышленности и строительства с февраля этого года занимает и ее брат Муса Арапханов.

У некоторых жителей Ингушетии вызывает сомнение и утверждение, что в здравоохранении республики наметился прогресс. Всего несколько дней назад в Сунженской районной больнице, которую не так давно возглавляла Марем Арапханова, из-за несвоевременного оказания медицинской помощи умер от отека горла трехлетний ребенок.

Похожая трагедия произошла не так давно и в Ингушской республиканской клинической больнице, где в апреле скончалась годовалая девочка из-за того, что врачи перенаправляли ее из одного отделения в другое в течение семи часов. Причем уголовное дело по этому эпизоду следователи возбудили только в середине июля.

Эти истории в Ингушетии сразу же вспомнили в связи с новым назначением Арапхановой. Хотя ее реакция на последний инцидент была предсказуемо жесткой – должностей сразу же лишились пятеро сотрудников Сунженской райбольницы, а главврачу был сделан выговор.

Юнус-Бек Евкуров, к которому через социальные сети обратилась мать погибшего мальчика, заявил, что сделает все возможное, чтобы подобный случай был последним.

В то же время нельзя не отметить, что серьезные позитивные сдвиги в ингушском здравоохранении за полтора года работы Марем Арапхановой в должности министра действительно произошли.

В марте в Назрани наконец началось строительство первого в СКФО перинатального центра на 130 коек, задачей которого станет снижение высокого уровня младенческой смертности. В настоящее время, по данным руководства Ингушетии, 60% женщин отправляются рожать детей в другие регионы страны.  

Однако за последние несколько лет этот социальный объект неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов. Последний из них произошел в начале года, когда сотрудникам 35 бюджетных учреждений республики была на полтора месяца задержана заработная плата.

Оказалось, что причиной этого стало нецелевое расходование бюджетных средств в размере 2,25 млрд рублей, предоставленных Фондом обязательного медицинского страхования как раз на строительство перинатального центра.

По результатам прокурорской проверки был отстранен от занимаемой должности министр финансов Ингушетии Руслан Цечоев, в дальнейшем оказавшийся под следствием.

Тем не менее строительства перинатального центра все же началось, и курировать его было поручено именно Марем Арапхановой в должности врио первого вице-премьера. В июле Юнус-Бек Евкуров посетил стройплощадку и остался вполне доволен увиденным, что также явно приблизило день избавления первого вице-премьера от довеска «врио». Сдача объекта запланирована на май следующего года.

Рамазан Магомедов

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.