Гендиректор Sotheby’s Россия: Арт-рынок сейчас на спаде

4 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ирина Степанова рассказала, кто сегодня собирает шедевры российских мастеров и сколько это стоит.  

Генеральный директор «Sotheby’s Россия» Ирина Степанова дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24» и рассказала, кто сегодня покупает работы российских художников и за какие деньги.

- В московском офисе Сотбис висят картины Коровина, Серебряковой. Они настоящие?

Ирина Степанова: Да, это все настоящие картины. Московская коллекция, которую мы решили представить посетителям, которые приходят сюда на переговоры.

- Но ведь в самом словосочетании «коллекция аукционного дома» есть какая-то несообразность. Ведь аукционный дом должен все продавать.

Ирина Степанова: Нет, это не наша коллекция. Мы немножко решили похвастаться. Эти вещи были приобретены с нашей помощью.

- Люди не забрали, что ли?

Ирина Степанова: Забрали, но мы попросили вернуть и повесить, чтобы у нас немножко повисели. Чтобы другие коллекционеры посмотрели, какие важные бывают собрания. Потому что рынок сейчас находится в тяжелом состоянии, на спаде.

Мы хотим, чтобы наши зрители, коллекционеры не забывали, какие шедевры есть в московских коллекциях, о том, что еще можно приобрести, и гордились бы своим наследием.

- Только что прошли очередные русские торги Сотбиса, и была заработана очень мощная сумма.

Ирина Степанова: Сумма, которую мы в этом году заработали на летних торгах, не очень большая. В предыдущие годы мы показывали 17, 18 млн фунтов. В этом году русские торги собрали 8,3 млн фунтов. Это неплохо, если опираться на прогнозы, которые мы всегда делаем. Мы превысили их, перевыполнили план.

- Премию дадут?

Ирина Степанова: Надеемся. Мы очень хорошо и долго работали. Это хорошая цифра, потому что она выше, чем в прошлом году.

- Кто покупает русское искусство? Русское искусство покупают только русские или нет? Сегодня одни из самых активных покупателей - китайцы. На русских торгах появляются иностранцы не русского происхождения?

Ирина Степанова: Любое национальное искусство востребовано в первую очередь своим народом. Мы не будем лукавить и говорить, что у нас огромное количество покупателей из других стран. Участие в этом аукционе было зафиксировано из 77 стран. В основном это, конечно, наши соотечественники, выходцы из России. Но вы правы, китайцы активно начинают участвовать. Они очень любят классическое русское искусство. Они очень интересуются соцреализмом, потому что оно им близко. Наиболее развитым и востребованным является прикладное искусство, особенно Фаберже.

Подробнее в
сюжете Музеи и выставки
Глубоко внутри: что покажут художники на Московской биеннале молодого искусства
Рентгенограммы картин Ван Гога и Моне выставят в универмаге в Москве
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.