Глава Минэкономразвития недоволен действиями НБУ в кризис

25 мая 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко

Игорь Петрашко уверен, что Украина должна проводить менее жесткую монетарную политику, насыщая экономику деньгами.

 

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что в условиях кризиса Национальный банк должен проводить менее жесткую монетарную политику. Об этом 22 мая сообщили Українськi Новини

 

"Нужно начать экспансивную монетарную политику и не будет никакой катастрофы. Катастрофа будет при инфляции 2,6-4%, катастрофа для промышленности, для сельского хозяйства, для бюджета… Я считаю, что то, что рассчитано в бюджете эффективно и правильно, – это 11% инфляционная составляющая. Мы не выходим на них. У нас 2,6%. И усиление курса гривны. Когда все страны ослабляют – а мы усиливаем. Мы такое же проходили в прошлом году, когда обвалили курс до 23 гривен за доллар", – отметил Петрашко.

 

По его словам, у банковской системы отсутствует стимул кредитовать бизнес, поскольку можно более выгодно и безрисково вложиться в государственные бумаги или депозитные сертификаты НБУ.

 

Глава Минэкономразвития добавил, что целью монетарной политики является не просто поддержание на определенном уровне инфляции, а и действия, стимулирующие создание рабочих мест и экономический рост.

 

"НБУ чудесно справляется с тем, что у них записано сейчас – дожать экономику, забрать деньги, чтобы была низкая инфляция сейчас. Но разве это правильно?.. У Национального банка другая политика, и согласно закону он не выполняет функции, такие как в других развитых странах", – указал министр.

 

Как подчеркнул Петрашко, министерство ведет диалог с Нацбанком в сложившейся ситуации.

 

При этом он выразил уверенность, что президент, Верховная Рада и Нацбанк работают, исходя из интересов Украины и ее развития, но возможны различные взгляды на методы достижения этой цели.

 

Ранее в НБУ спрогнозировали, что во втором квартале 2020 года экономика Украины упадет на 11% из-за карантина и сокращения спроса на мировом рынке. 

 

Напомним, в декабре 2019 года Совет Национального банка признал неэффективной валютно-курсовую политику НБУ.

 

Регулятор ответил, что его монетарная политика направлена на выполнение целей, определенных законодательством, и рекомендации Совета ни на что не повлияют.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.