Глобальный шелест черных знамен

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Последние месяцы были тяжелыми для самозваного халифата в Ираке и Сирии. Кольцо многосторонней войны сжимается все ближе к шее средневековых головорезов. ИГИЛ отступил из города Рамади, потерял ряд других иракских районов, откатывается под ударами правительственной армии на востоке и курдских отрядов на севере Сирии. Не везде и не всегда, но тенденция к ослаблению халифата очевидна.

После массированных авианалетов на объекты нефтяного джихад-бизнеса боевикам ИГИЛ вдвое урезана заработная плата. Полевые командиры и медийно знаменитые палачи методично уничтожаются. Тяжелый урон нанесен и продолжает наноситься оборонной и транспортной инфраструктуре радикальных боевиков. Существенно осложнен приток добровольцев, поставки вооружений, снаряжений и амуниции. Тяжелая боевая техника «черных» без ПВО-прикрытия горит останками бронированных возможностей. Даже интернет и медийное пространство очищаются от вирусной рекламы во славу аль-Багдади. Планы штурма двух наиболее значимых оплотов халифата – иракского Мосула и сирийской Ракки – обретают оперативный характер насущных боевых задач.

ИГИЛ проигрывает войну на территории своего квазигосударственного образования. Фанатизм и жестокость не могут компенсировать подавляющего военно-технического превосходство антиджихадистских коалиций. В случае закрытия турецкой границы и усечения финансирования из стран нефтеносного Залива разгром халифата будет стремительным и оглушительным.

Однако опрометчиво ожидать капитуляции масштабного проекта «черных знамен». Споры международного терроризма разбросаны на всех континентах, уродливые побеги укореняются и разрастаются. За несколько недель 2016 года под брендом черных палачей совершены следующие злодеяния:

Буркина-Фасо. Нападение на отель и ресторан в Уагадугу произошло 15 января. Всего четыре террориста убили 29 человек из 18 стран, сортируя жертв по расовому признаку. Эта же группа боевиков 20 ноября 2015 года кроваво «отметилась» в малийской столице Бамако, оставив после себя 21 труп. Уничтожить нападавших удалось лишь после привлечения французского и американского спецназа. Одна из беднейших стран Африки впервые столкнулась с терроризмом без требований, со смертью ради смерти. Если в Париже такую угрозу купировать непросто – насколько же сложнее обеспечить безопасность странам уровня Буркина-Фасо?

Теракт в Турции 12 января, в эпицентре архитектурных достопримечательностей Стамбула. Целенаправленная атака на немецких туристов, их погибло 10 человек. Среди 15 раненых – девять граждан Германии. Нанесен смертельный удар по немецкому туризму в Турции, который обеспечивал многомиллиардный приток валютных поступлений. Черные палачи тоже умеют бить по доходам своих врагов, а во врагах у них – весь цивилизованный мир.

Индонезия. В декабре 2015 индонезийским спецслужбам удалось предотвратить серию взрывов в стране, арестовав ячейку халифата. В ночь с 20 на 21 января террористы взяли реванш, все-таки осуществив свои планы. Жертвами хаотичных нападений в самой крупной мусульманской стране Азиатско-Тихоокеанского региона стали 10 человек. Фанатики халифата заблаговременно разослали в полицию Джакарты уведомление: «В Индонезии тоже состоится концерт, о котором заговорят все мировые СМИ…».
Предыдущее «представление» состоялось всего два месяца назад в парижском зале Bataclan, где погибло 130 человек. Океан тоже не является преградой для смертоносной музыки, расстрел в Сан-Бернардино 05.12.2015 тому печальным примером.

Египет. 21 января взрывы близ полицейского участка в Каире оборвали 6 жизней. 7 января, в годовщину расстрела редакции Charlie Hebdo, египетский филиал ИГИЛ отметил террористическим рейдом по курортной Хургаде. На Синайском полуострове идут полицейские рейды против сторонников халифата – с каждым месяцем эти рейды приближаются к полноценным боевым действиям. Сломить сопротивление египетских джихадистов пока не удается.

Двойная трагедия в Сомали. Дерзкое нападение на базу миротворцев 15 января и взрывы в ресторанах Могадишо 21 января. Общее число погибших превысило 70 человек. В децентрализованных осколках Сомали насилие повседневно, но столь масштабных акций радикалы не проводили давно. Особенно в условиях миротворческой операции US Army, «успешно» проводимой с августа 2014 года.

Ирак. Близ города Мосул 18 января полностью разрушен один древнейших христианских монастырей Месопотамии. Вандалы халифата проявили дикую энергичность и буквально сровняли культовое здание с землей. Контраст очевиден даже при взгляде из космоса! Не смотря на все усилия проамериканской коалиции, пока что убедиться в разрушении святыни можно лишь с удаленной орбиты.

Сирия, 19 января. Геноцид в Дейр-эз-Зоре. Успешное (хотя и локальное) наступление джихадистов ИГИЛ на позиции правительственных войск привело к захвату нескольких сирийских селений. Уже на следующий день населенные пункты были отбиты – но их население сократилось на 400 человек. Более 250 пали жертвами массовых устрашающих казней, остальных угнали в рабство. Словно на дворе XIII век, а не третье тысячелетие.

Афганистан, Ливия, Йемен. Взрывы, перестрелки, уличные бои, полное беззаконие в сельской местности – суровая реальность в этих странах. Так проявляется деградация мозаичной государственности в результате внешней интервенции. В Ливии, Йемене и Афганистане боевики ИГИЛ контролируют обширные области, провинции и города. Они умело участвуют во многосторонних конфликтах, выжидая и убивая. Заключая соглашения и нарушая их без малейших раздумий. Накапливая силы для решительного удара по другим ослабленным противникам.

Победа над халифатом в Сирии и Ираке не уничтожит гидру мирового терроризма. У этого монстра уже готовы десятки запасных голов с безжалостными челюстями. И отсекать их нужно везде, где они вырастают.

Сосредоточив внимание только на сирийско-иракской операции по уничтожению джихадизма, недопустимо игнорировать глобальный характер радикальной угрозы. Шелест черных знамен не локализован на многострадальном Ближнем Востоке. Он сеет ненависть и смерть там, куда способен дотянуться. Цивилизованное человечество должно прекратить барахтаться в стереотипах прошлого, главным из которых является обывательская уверенность «Терроризм где-то там». Терроризм давно уже здесь.

P.S. 1 мая 2003 года американский президент Дж. Буш-младший на борту авианосца «Аврааам Линкольн» произнес пафосную речь о безоговорочной победе США в Ираке. В этом же году Ирак был разделен на оккупационные зоны и расчленен по этноконфессиональному признаку. Именно американский «триумф» 2003 года породил дестабилизацию всего региона, миллионы смертей и беженцев, и в конечном счете привел к появлению новой, чудовищной террористической организации.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.