Годовщина Чернобыля: белорусы возвращаются в отселенные деревни

26 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Катастрофа опустошила почти 500 населенных пунктов страны, но уже в 90-е началась реэвакуация населения.  

Из-за аварии на Чернобыльской АЭС почти 500 населенных пунктов исчезли с карты Беларуси. Республика сильнее других пострадала от взрыва. Четверть всей ее территории оказалась загрязнена радиацией.

Спустя 30 лет после Чернобыля радиологическая обстановка в стране по-прежнему сложная. В отселенных деревнях побывала Наталья Казей.

Белорусы сравнивают аварию на Чернобыльской атомной электростанции со Второй мировой войной. Звезды 70 лет назад висели практически на каждом доме, а некоторых домах их целых четыре. Это значит, что с войны в семью не вернулось сразу четыре человека. Так и Чернобыль. Население Брагинского района после аварии уменьшилось в четыре раза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зона отчуждения: Чернобыльская АЭС сегодня (ФОТО)

Те, кого сегодня называют ликвидаторами, в 86-ом для Александра Белича были просто коллегами. 30 лет назад он возил в Чернобыль чистую воду. Насколько сильно облучился, не знает тогда, никто не измерял. Инвалид третьей группы Александр прячет слезы от камеры и от нас.

У него серьезные проблемы с щитовидной железой, а еще заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата. Таких, как Александр Белич, ликвидаторов, в Беларуси сейчас больше 70 тысяч человек.

Тех, кто вернулся в отселенные деревни, гораздо больше. Надежда Осипенко стала одной из одной из первых.

В Беларуси еще в девяностые начался процесс реэвакуации. Отселенные деревни постепенно стали оживать. Люди возвращались, а ученые решали проблему того, как на «грязной» земле выращивать «чистые» продукты. Институт радиологии на каждую культуру разработал свои регламенты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Экскурсия в Припять: радиация all inclusive

Для того, чтобы вырастить чистые продукты, нужны вложения. На восстановление пострадавших территорий в стране потратили больше 20 миллиардов долларов.

Срок службы саркофага, который построили над реактором в 86-ом, истекает. На нем появляются трещины, а внутри по-прежнему находятся 200 тонн радиоактивных материалов. Для того, чтобы построить новое укрытие, нужно полтора миллиарда евро.

Спустя 30 лет уровень радиации в двух тысячах белорусских деревень и городов по-прежнему превышает норму. Сегодня на загрязненной территории проживает каждый восьмой гражданин страны, а есть и земли, где находиться по-прежнему запрещено.

Подробнее в
сюжете Трагедия в Чернобыле
Украина вспоминает жертв аварии на Чернобыльской АЭС
Патриарх Кирилл посетит мемориал жертвам Чернобыля на Поклонной горе
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.