Горячий день в Раде: как «слили» Добкина и протащили ключевые законы

14 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Последний полноценный рабочий день Верховной Рады перед каникулами оказался горячим, несмотря на резкое похолодание и ливень за окном. Капли дождя сливались с выкриками активистов и ритмом, который они отбивали с помощью бочек-барабанов. Народные депутаты оказались фактически заблокированными в парламенте. "Вы посмотрите, как грамотно перекрыли выходы. Отработанная схема", – пожаловался нам один из "фронтовиков".

Но нардепы заседали бы в сессионном зале допоздна в любом случае – уж слишком нарочито насыщенной была повестка дня. Там значились закон о Конституционном суде, пенсионная, медицинская и образовательная реформы, законопроект о кибербезопасности, изменения в Госбюджет, назначение аудитора НАБУ и вишенка на торте – рассмотрение представления на скандального нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Подробнее о принятых решениях и кулуарных договоренностях читайте в материале "Обозревателя".

Как просчитался "Оппозиционный блок"

Решение по Добкину принимали уже вечером, хотя активисты и некоторые нардепы требовали рассмотреть вопрос как можно скорее. "Да вы шутите. После голосования по Добкину большинство сбегут домой", – с улыбкой отметил в беседе с нами член БПП Вадим Денисенко. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нардепы были практически единодушны в своих прогнозах: привлечь к ответственности позволят, а вот разрешений на задержание и арест парламент не даст. Так, например, во вторник поступили с другими оскандалившимися депутатами Максимом Поляковым (НФ) и Бориславом Розенблатом (БПП). Но в этот раз ситуация приняла другой поворот: Рада позволила задержать и арестовать Добкина, что стало большой неожиданностью для его фракции.

Читайте:Есть риск: в Раде сообщили, почему не позволили арестовать скандальных нардепов

За несколько часов до голосования два нардепа из коалиции в беседе с нами упомянули, что ходят разговоры о договоренности между БПП и "Оппозиционным блоком": последние поддержат изменения в бюджет, а президентская политсила проголосует только за разрешение привлечь Добкина к уголовной ответственности.

Как бы там ни было, правки в главную смету страны действительно приняли, причем закон поддержали всего 226 депутатов – необходимый минимум. "Оппозиционный блок" дал 22 голоса "за". Без них бюджетные изменения с грохотом бы провалились.

Читайте:Без депутатской неприкосновенности: стало известно, что и когда "светит" Добкину

"Ну вы же понимаете, коалиция вроде бы и есть, а вроде бы и мало", – лукаво сказал нам один из нардепов от "Народного фронта". Действительно, после выхода из БПП Олега Петренко с трудом можно насчитать 225 коалиционных штыков, хотя на деле – меньше.

Несмотря на поддержку "Оппозиционным блоком" изменений в бюджет, большая часть фракции Порошенко проголосовала за разрешение на задержание и арест Добкина. Его политсила восприняла это с нескрываемым возмущением.

"Все только начинается"

Голосование по Добкину – самое громкое, но, надо признать, не самое важное решение Рады с точки зрения глобальных последствий. Парламент также принял в первом чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе – очень проблемный и дискуссионный. Помимо прочего, документ предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию, пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет и много других назревших, но спорных нововведений.

Единства относительно законопроекта нет даже в коалиции. "Фронтовики" признают: концепция хорошая, но на почве конкретики их многое не устраивает. Хотя в успешности голосования в коалиции никто не сомневался. "Договорились поддержать за основу. Но второе чтение будет очень тяжелым. Все только начинается", – подчеркнул в беседе с нами член парламентского большинства.

Читайте:Ляшко о пенсионной реформе правительства: это необъявленная война против украинцев

Под крики "позор", не избежав потасовок, и, кстати, тоже благодаря голосам "Оппозиционного блока" парламент еще в первой половине дня принял и новую редакцию закона о Конституционном суде. В нем прописана структура КС, конкурсный отбор на должности судей, ответственность за невыполнение решений, существенное повышение зарплаты судей и много других важных новшеств. Впрочем, Радикальная партия, "Самопоміч", "Батьківщина" и "еврооптимисты" раскритиковали законопроект. Их не устраивают высокие зарплаты судей и процедура конкурса.

До медицинской и образовательной реформ, а также до законопроекта по кибербезопасности в четверг руки так и не дошли. Уж слишком долго нардепы спорили о том, что важнее. По крайней мере для образовательной реформы отсрочка до осени, пожалуй, к лучшему. "С голосами пока очень туго", – сказал нам нардеп от БПП. Даже премьер-министр Владимир Гройсман на днях заявил, что образовательная реформа Украине сейчас не по карману, поэтому необходима ее пролонгация.

P.S. Рада выйдет с каникул пятого сентября. По ежегодной традиции нардепы решались-решались, но так и не решились продлить себе сессию.

Парламент ожидает непростая осень. Народным избранникам придется решить судьбу пенсионной, медицинской, образовательной и земельной реформ. Это вопросы, которые могут спровоцировать сильные турбулентности в Раде.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Надежда Савченко одной из первых пожала руку Добкину после снятия с него неприкосновенности. 

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.