«Госдеп не в ту степь»

9 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Пикет в Грозном 3 июня 2015 года под окнами офиса «Комитета против пыток» вызвал критику со стороны Вашингтона. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф призвала Москву привлечь к ответственности виновных, и «защитить право групп гражданского общества на выполнение их важных задач». В свою очередь, Международная неправительственная организация Freedom House («Дом Свободы», штаб-квартира в Вашингтоне) обвинила российское правительство, которое «или является соучастником насилия в отношении правозащитников, или неспособно обеспечить их защиту». Смелая экстраполяция, однако.

Грозненский «инцидент» стал граблями, лежащими на дороге и для ОБСЕ. Эти «великие защитники мира и демократии» тоже призвали «положить конец существующей в Чечне атмосфере беззакония». Налицо доказательства полного игнорирования одним «полюсом» мнений остального мира.

С другой стороны, это развязывает руки остальным «полюсам». Рабочая группа Совета по правам человека ООН 11 мая 2015 года изучила и проверила ситуацию с правами человека в США. Представители 122 стран высказали свои мнения, выступили с критикой и предложениями по улучшению правозащитной системы этой страны. Впервые международным сообществом поставлен коллективный диагноз супердержаве, которая сделала «права человека» своим развевающимся флагом в борьбе с неугодными странами.

В августе 2014 года в городе Фергюсон (штат Миссури) темнокожий подросток был застрелен белокожим полицейским. По словам свидетелей, молодой человек был безоружен и поднял руки. Убийство подростка вызвало акции протеста в городе. Манифестации переросли в беспорядки, приведшие к серьезному противостоянию местного населения и полиции.

После этого в ряде американских городов прошли столкновения на расовой почве. Всё это свидетельствует об ухудшении ситуации с правами человека и обострении противоречий в США. За расовой дискриминацией стоит несправедливость в американском обществе, политике, экономике и образовании. А чрезмерная «активность» полиции - всего лишь внешнее проявление.

Ну, совсем янки не хотят видеть белых ниток, торчащих со всех сторон. До сих пор не закрыта тюрьма в Гуантанамо. Тактика пыток, которую ЦРУ практикует в отношении иностранных заключенных, щупальца АНБ в электронных почтах и мобильных телефонах рядовых граждан, а также глав других государств - все это указывает на лицемерие США, этого рьяного «защитника» демократии и прав человека.

Тут также непонятна «боксерская поза» погрязшей в оккультизм и содомию Европы. Хотя, идеи норвежского террориста Андерса Брейвика симпатичны немалой части европейской молодежи. Хваленый мультикультурализм здесь выветрился в 2010-2015 годы, когда ультраправые организации Венгрии, Польши, Чехии и Франции учинили беспорядки и насилие по отношению к «понаехавшим».

В деле защиты прав человека нет такого понятия, как совершенство. Здесь нет самого лучшего, есть только лучше, и нет ничего законченного, есть только прогресс. США и Западу в сфере правозащиты надо укрепить диалог и сотрудничество с другими странами, учиться на их опыте двигаться в правильном направлении. В качестве алаверды, посоветовал бы закордонным критикам обратить внимание на успехи чеченской правозащиты. Здесь это дело вошло в стадию планомерного, устойчивого и всестороннего развития. Безжалостно тыкать пальцем в окружающих - легче всего.

Прежде, чем обвинять других во всем тяжком, надо подойти к зеркалу.

 

Алимхан Хажбатиров

Источник: grozny-inform.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.