Госдума рассмотрит перенос требований «пакета Яровой» на пять лет

20 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Сенатор Антон Беляков внес законопроект в нижнюю палату парламента, если его утвердят, скандальный закон вступит в силу 1 июля 2023 года.  

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об отсрочке вступления в силу антитеррористического пакета законов, известного как «пакет Яровой», на пять лет - с 1 июля 2018 года на 1 июля 2023 года. Соответствующий документ размещен в базе законопроектов Госдумы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Крупный VPN-провайдер покинет Россию после принятия «пакета Яровой»

Как отмечает в пояснительной записке автор документа, за два года участники рынка не в силах решить настолько масштабные и технически сложные задачи, которые ставит перед ними принятый закон. На них потребуется более 2,2 трлн рублей, причем основная часть «пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи», то есть в принципе не будет зависеть от сроков хранения информации.

Он напомнил, что операторам предложено создать принципиально новую инфраструктуру связи, аналогов которой нет ни в одной стране мире. Более того, по свидетельству Минэкономразвития, производителей и необходимых мощностей для выполнения этого заказа в России не существует, а на их создание потребуется значительное время.

По словам сенатора, строительство дата-центров, необходимых для нового закона, завершить к 2018 году не выйдет, поскольку их количество необходимо увеличить минимум в два раза, а организация одного центра обработки данных (ЦОД) занимает три-четыре года. Что касается требования ФСБ передать ключи для декодирования сообщений, то оно является технически неосуществимым, поскольку большая часть компаний, использующих шифрование, не имеет доступа к этим ключам, хранящимся на рабочих машинах конечных пользователей.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов за авторством депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, после чего поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить техзадание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных в рамках исполнения этого закона.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин поручил начать переход на отечественное шифрование

С 2018 года положения пакета обязывают хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки текстовых сообщений и голосовой информации, изображений, звуковых и видеофайлов. Срок хранения - до трех лет, для тяжелого контента (звуки, видео, изображения) шесть месяцев. Установить конкретные сроки должно до 2018 года правительство России.

«Пакет Яровой» критиковали как операторы мобильной связи, так и интернет-компании, указывающие, что часть его положений невозможно реализовать технически, а другие вызовут расходы, которые сделают невозможным развитии коммуникаций в России в течение долгого времени.

О поправках к «пакету», которые подготовит к осени Минкомсвязи и рассмотрит уже новый состав Госдумы, ранее рассказал глава ведомства Николай Никифоров.

Подробнее в
сюжете Интернет
Роскомнадзор отказался от претензий к QIWI и Skrill
Покемоны начали брать «заложников»
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.