Государство берет пилу

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Инвалид или ходатай по делам инвалида, приходящий с визитом в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства, чтобы узнать, почему в январской платежке резко упали льготы и резко выросла сумма оплаты, — получает от женщины в окошке заранее подготовленную бумажку следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены).

«Инвалидам, семьям, имеющим детей инвалидов, лицам, пострадавшим от воздействия радиации с 01.01.2016 льготы по коммунальным услугам ХВС, ГВС, Водоотведение, газ, ОТОПЛЕНИЕ предоставляются только по нормативам потребления. ХВС — 6,935 куб.м ГВС — 4,745 куб.м. Водоотведение — 11,80 куб.м. Отопление за 33 кв.м. Федеральный закон от 29.06.2015 «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ» статья 4 и статья 5».

И по тому, что женщина не объясняет, а молча дает бумажку, понятно, что вопрос о льготах задан ей многократно и в начальные недели января тут побывали все инвалиды района.

Приезжали на колясках, приходили на костылях, добредали по сугробам на палочках, посылали жен, мужей и детей, чтобы спросили: что случилось с нашими льготами? Почему они уменьшились? За что?

Тихой сапой, где-то летом, что-то они там приняли, провернули, передернули, подписали, и вот с 1 января безжалостная пила пошла резать льготы инвалидам. Никто ни о чем не предупредил. Листовки с поздравлениями и рекламой сыпали в почтовые ящики килограммами, но листовку, где власть оповещала бы инвалидов о том, что им уменьшили льготы, разнести не удосужились. Понятно, почему. Такие вещи они делают втихую.

Аналитика — это когда нужно умно объяснить что-то сложное. Но тут, в этом насущном для 8 миллионов людей вопросе (столько в России инвалидов первой и второй групп), нет ничего сложного, и вся аналитика укладывается в простые слова.

Льготы для инвалидов, семей с детьми-инвалидами и пострадавших от радиации уменьшились потому, что страна обанкротилась. У нее больше нет ни денег, ни идей, откуда деньги взять. Затеяв войну, рассорившись со всем миром, власть спихнула экономику в пропасть. У нее остались только охранка, только ОМОНы и разномастные бандиты на поводках, которыми можно пугать страну: «А ну смотрите, кто у нас есть! А как спустим с поводка!»

Вор — порядочный вор, я имею в виду, — никогда не будет воровать у инвалида, он скорее подкинет ему в шапку купюру. Возьми, болезный, тебе нужнее… Но правительству РФ эта логика недоступна. Вам плохо, инвалид? У вас все тело болит? Маленькая пенсия? Дорогие лекарства? Значит, уменьшим вам льготы!

Мысль о том, что в трудные времена начинать экономию с инвалидов — позорно, им недоступна.

В стране, где текут Волга, Енисей и Обь, нет недостатка воды. Не может быть никаких норм потребления воды и тепла для инвалидов. Инвалид должен получать воды и тепла не столько, сколько посчитал для него чиновник, а столько —  сколько ему надо. Инвалид не ворует воду, не пьет ее кубометрами, не торгует ей. Вводить для инвалида норматив потребления воды и тепла — это государственный садизм. Он объясняется тем, что власть впивается в слабого, чтобы отнять его деньги, отсосать их.

Если в семье ребенок-инвалид, то это означает ежедневную борьбу родителей за достойную жизнь для ребенка. Это беспрерывные мысли о том, где взять деньги, что сколько стоит, где и как найти правильных врачей, как купить игрушки, компьютер, книги и одежду. Заставлять таких людей думать еще и о том, как бы не нарушить норматив расхода воды при мытье ребенка, — придумать это мог только тот, у кого навсегда застряли в голове концлагерные нормы ГУЛАГа.

Итак, если ты, инвалид, лишний раз принял душ и вышел за границы норматива, то изволь заплатить, чтобы твое государство и дальше могло спорить с турецким, американским и другими мачо о том, кто круче.

Взял побольше горячей воды, чтобы умыть ребенка-инвалида, — заплати в казну на постройку моста в Крым.

Хватил радиацию в Чернобыле? Значит, будем драть за холодную воду, за горячую воду, за отопление, за водоснабжение, будем драть так, что начнешь считать, сколько раз в день спустил воду в унитазе дрожащей рукой.

А если у тебя в квартире больше 33 квадратных метров, то ты — инвалид только на 33 метра, и тут у тебя будут льготы, а если есть метры сверх этого — то на них мы тебя инвалидом уже не признаем.Переходя с 33-го метра жилплощади на 34-й, ты в глазах государства перестаешь быть инвалидом. Плати за них — как здоровый! Плати за них, доставая смятые сторублевки из кармана или жалкую пенсию с карточки, плати, чтобы великий инноватор по-прежнему мог гордо произносить символ веры своего олигархического класса: «У нас есть много денег!»

Алексей Поликовский

Источник: novayagazeta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.