Самые читаемые записи

Готовим весенние яркие лимонады и молочные коктейли, как в Советском Союзе

20 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Мастер-класс по приготовлению ностальгических напитков специально для читателей «Мир 24» провел бренд бар-менеджер Григорий Мухин.  

В советское время в магазинах стояли такие огромные стеклянные конусы с блестящим краном внизу, наполненные разноцветным соком: томатным, яблочным, апельсиновым. Продавщицы в непременных белых колпаках и передниках разливали из них сок, и можно было подойти и выпить стакан. Почему-то это было намного вкуснее, чем сейчас из пакетов.

Еще эти конусы были иногда наполнены разноцветными густыми сиропами, которых наливали чуть-чуть и разбавляли газированной водой из сифона. Спрашивали: «Вам с каким сиропом?». Это была отдельная вкуснота, и от пузыриков щекотало в носу.

А в кафетериях и, реже, в магазинах стояли большущие миксеры и с их помощью прямо при вас делали молочные коктейли из мороженого, молока и сиропа. За ними всегда стояла очередь, поскольку процесс это был не самый быстрый, а желающих — хоть отбавляй.

Мода на ностальгию

Сейчас это модный тренд: уже лет пять эти приметы и вкусы прошлого необыкновенно популярны, и не только среди тех, для кого это воспоминания детства, но и для совсем юных, кто не может этого помнить, а только знает по рассказам мам и бабушек, или видел в советских фильмах.

В Москве есть сеть ресторанов, в которых все эти лимонады и коктейли готовят по тем самым ГОСТам, что и в советское время. Это Вареничная №1 и бренд бар-менеджер этой сети Григорий Мухин согласился научить нас делать ностальгические напитки.

Мы назначили встречу на Тверской. Вход у этого ресторана там же, где у знаменитого Елисеевского гастронома. Только в гастроном надо поворачивать направо, а в вареничную — налево.

Клетчатые ситцевые занавески, абажуры с кистями, зеленые с латунью настольные лампы в стиле ретро, веселая бело-красная посуда в горошек, плакаты советского времени на стенах и трогательные атрибуты быта наших бабушек: все эти радиолы, пластинки, коврики и серванты с вазочками. Да, и еще и музыка: хиты 80-х и 90-х, песни из советских кинофильмов и мультиков — чистая радость!

Вкусы, которых хочется весной

— Вкусы напитков у нас именно те, ностальгические, поскольку мы их делаем по ГОСТам советского времени, — говорит Григорий. — У нас есть разные лимонады, «Тархун», «Буратино», молочный «Коктейль 13 копеек» и множество других вкусных напитков.

Но весной хочется витаминов, свежих ягод, вкусовых воспоминаний о лете. Поэтому на этой неделе мы ввели в барную карту еще коктейли с ежевикой, малиной, клубникой. Их можно делать и самим из замороженных ягод, причем размораживать не надо, тогда консистенция коктейля получается как бы густой, а весь объем наполнен мельчайшими замороженными частичками ягод, которые постепенно тают и отдают свой вкус.

Секреты профессии

Григорию Мухину всего 28, но в профессии он уже 10 лет. Начал работать простым барменом, потом перешел на позицию бар-менеджера в ресторане DeValdi, в этой должности работал еще в нескольких ресторанах и ресторанных сетях, параллельно окончил Социально-экономический институт и получил специальность «Менеджмент организации».

— Профессии бармена по-настоящему нигде не учат, — говорит он. — Все навыки и чувство вкуса лучше получать на практике, работая вместе с хорошими наставниками. Я стал барменом благодаря интересу к миксологии и моему первому бар-менеджеру Руслану в клубе «Шпилька» на «Коломенской». Но знания о миксологии я получал потом еще в течение многих лет.

Сегодня актуальная концепция бара, на мой взгляд, строится на домашних заготовках — пюре, настойках, сиропах. В домашних условиях, делая коктейли, можно, конечно, использовать покупные сиропы, но они должны быть очень хорошего качества и насыщенного вкуса. А можно взять сиропы от домашнего варенья, получится еще вкуснее.

Лимонад «Малина»

Для этого свежего летнего напитка нам потребуется, из расчета на одну порцию:
Замороженные ягоды малины -30 г
Сахарный сироп – 60 мл
Лимонный фрэш – 30 г
Ягодный сироп – 30 мл
Вода газированная
Кубики льда

Сперва делаем ягодное пюре. Для этого ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом (его можно сварить самостоятельно, соединив воду и сахар в равных пропорциях и доведя при помешивании до полного растворения сахара и кипения). Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Все измельчаем блендером — у нас получается консистенция жидкого ягодного пюре. Одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике.

— Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, — говорит Григорий. — Он не только дает свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом. Ягодное пюре с добавлением лимона можно положить в морозилку и оно хранится очень долго без изменения качества. Это подсказал мне однажды очень хороший итальянский шеф-повар, с которым я работал.

Чтобы приготовить одну порцию коктейля, в большой стакан наливаем 40-50 мл ягодного пюре, добавляем 30 мл малинового сиропа, кладем лед и ломтик лимона, доливаем доверху газированной водой. Чуть-чуть перемешиваем барной ложкой и сразу подаем.

— У нас получается божественный лимонад — свежий и натуральный, с насыщенным ягодным вкусом. Кисло-сладкий, нежный, передающий вкусовые воспоминания о лете — именно то, чего хочется весной, — говорит Григорий.

Точно также можно готовить другие ягодные лимонады, например, из ежевики, из клубники.

Лимонад «Ежевика»

Хороший, насыщенный вкус напитка получаются, если добавлять в него пюре из свежезамороженной ежевики. Готовим его точно так же, как делали это с малиной.

На 30 г ежевики потребуется 60 мл сахарного сиропа и 30 г лимонного фрэша. И, конечно, используем соответствующий ягодный сироп, чтобы усилить вкус. Его на одну порцию потребуется 60 г. Добавляем лед и газированную воду, сразу подаем.

Лимонад «Клубника»

С клубникой лучше сочетается лайм, а не лимон. Плюс маленькая хитрость от Григория: он добавляет в этот коктейль имбирный фрэш. Получается очень интересный вкус!

Итак, на 30 г свежезамороженных ягод 60 г сахарного сиропа потребуется 30 г сока лайма и 10 г имбирного фрэша. Превращаем эту смесь в однородное пюре с помощью блендера, добавляем 60 г клубничного сиропа, лед и газированную воду. Все! Вкус яркий, летний, манящий. Он так и зовет закрыть глаза и окунуться в мечты о будущем отпуске.

Лимонад «Тархун»

Этот пахучий ярко-зеленый лимонад тоже готовится только из натуральных ингредиентов.

Свежий тархун (по-другому он называется эстрагон) мелко режем ножом, а потом измельчаем в блендере. На 150 г зелени тархуна потребуется 50 мл лимонного фрэша, 100 мл сахарного сиропа и 50 мл воды. Все это превращаем в пюре с помощью блендера, а потом процеживаем через сито. Оставшийся жмых хорошенько отжимаем через сито ложкой или толкушкой, добиваясь, чтобы вся жидкость из массы была извлечена.

К 60 мл такой основы добавляем 50 мл грушевого сиропа, лед и газированную воду. Великолепный ярко-зеленый ароматный лимонад готов. И никаких красителей!

Молочный коктейль «Черная смородина»

Молочные коктейли делаются так же просто. Главные составляющие — молоко, мороженое, свежемороженые ягоды и соответствующий ягодный сироп. Важно, чтобы мороженое было ванильным, а ягоды хорошо замороженными. Сиропы должны быть качественными (подойдут из домашнего варенья или покупные, но с насыщенными натуральными вкусами).

Для черносмородинового молочного коктейля нам потребуется: 150 г мороженого, 100 г молока 30 г замороженных ягод и 20-30 г черносмородинового сиропа, чтобы получить насыщенный, яркий вкус.

Такой же коктейль можно приготовить из ягод клубники, малины, добавляя соответствующий сироп. Тем более, что сироп малины, клубники и черной смородины довольно легко найти в магазине. Он продается в бутылочках или баночках по 200 гр, правда имеет не такой ярко-выраженный вкус, как профессиональные барные сиропы.

Молочный коктейль «Арахис»

Для этого молочного коктейля нам потребуется: 150 г ванильного мороженого, 100 г молока, 30 г арахисовой пасты, которую можно купить в крупных супермаркетах в готовом виде. Складываем все это в стакан блендера, взбиваем и… все! Вкус получается, как будто это жидкий «Сникерс», но только очень нежной, взбитой консистенции.

Чай из облепихи с грушей

Ну, и напоследок — один горячий витаминный напиток. Все-таки еще только март, и иногда так приморозит, что тянет согреться.

Нам понадобится, из расчета на один небольшой заварочный чайник: облепиха свежемороженая 30 г, сахарный сироп 50 г, лимонный фрэш 30 г. Готовим из этих продуктов облепиховое пюре: смешиваем их в блендере и процеживаем. Заливаем получившееся пюре в чайник, добавляем туда же 60 мл грушевого сиропа, режем кусочками 40 г груши и заливаем кипятком. Подаем напиток горячим. Он имеет очень яркий цвет и насышенный вкус. Чистая радость ощущений!

Татьяна Рублева

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.