Грузинское гостеприимство: первый тост «За мир!» и танцы с прямой спиной

30 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Во всем мире Грузия славится своей гостеприимностью. У киевлян и гостей столицы была возможность окунуться в атмосферу одной из самых колоритных стран на "Большом грузинском застолье с "Боржоми", которое состоялось 24-25 сентября в Национальном ботаническом саду им. Гришко. О традициях грузинского застолья вам расскажет obozrevatel.com.

Тамада

На правильном грузинском застолье непременно есть тамада — уважаемый всеми человек и главнокомандующий праздника. Его главная задача — создать настроение и поддерживать единение гостей. На грузинском застолье вы никогда не увидите отделившихся компаний — все общаются между собой, никто никого не перебивает, но при этом каждый может сказать свое слово. Как это удается? Благодаря тостам — одному из главных атрибутов застолья в Грузии.

Читайте:Путешествие в Грузию осенью: гостеприимство и красота гор

Тосты

В провозглашении тостов есть определенные правила. Первый тост всегда "За мир!". Эта традиция берет начало с древних времен, когда за столом собирались люди из разных регионов — кахетинцы рядом с мегрелами, имеретинцы вместе со сванами. Поскольку эти народности часто воевали между собой, застолье нередко заканчивалось дракой. Именно поэтому и появился тост за мир. Существует традиция обязательных тостов, и лучшим считается тот тамада, который не забудет сказать ни единого тоста. Чтобы поддерживать общение за столом, тамада выбирает кого-то для алаверды — продолжения начатого тоста. Каждый тост заканчивается возгласом "Гаумарджос!" — пожеланием здоровья всем присутствующим.

Большой выбор блюд

Орехи и зелень, мацони и разнообразные сыры, мясные, насыщенные и острые блюда: сациви, чахохбили, хинкали, хачапури, лобиани, шашлык из баранины, говядины или свинины, который готовят на шампурах или в глиняной сковороде кеци — грузинский стол всегда будет ломиться от многочисленных яств. Рецепты колоритной грузинской кухни вы можете найти на первом в мире гастрономическом гиде gastroguide.borj
omi.com
. А чтобы предупредить последствия переедания, на грузинском застолье обычно пьют известную во всем мире минеральную воду "Боржоми".

Читайте:Грузинская кухня: гид по хачапури в преддверии "Застолья с "Боржоми"

Вино

Открыть сердце и получить удовольствие от праздника гостям помогает вкусное грузинское вино: цинандали, киндзмараули, саперави, хванчкара. В употреблении вина также есть свои правила. До дна принято пить только за славу Всевышнего и за родную землю. Во всех других случаях достаточно пригубить и поставить бокал на стол. Также интересно, что в Грузии большое разнообразие посуды для вина. Например, азаперши — круглая, похожая на черпак, чарка, или кханци — рога разных размеров, украшенные серебром. Самый большой рог обычно наполняется вином и передается по кругу.

Музыка и танцы

И, конечно же, грузинское застолье всегда сопровождается музыкой, танцами и красивой многоголосой песней. Обычно в Грузии поют мужчины. Практически в каждой части Грузии есть свой танцевальный "диалект". Общим и неизменным признаком остается ровная и неподвижная спина танцоров.

Читайте:Хинкали, мукузани и любовь: ради чего стоит ехать в Грузию

Зажигательными танцами, вкусной едой, ароматными винами и гостеприимной атмосферой два дня наслаждались гости "Большого грузинского застолья с "Боржоми"!

Как сообщал "Обозреватель", в ботаническом саду собрали 46 тысяч поклонников грузинской кухни.

Источник: travel.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.