Гуманитарный груз пока помогает детям жить

30 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян бьет тревогу. Дело в том, что лекарства для детей-инвалидов из Луганской народной республики, выделенные в 2014 году по программе ООН, заблокированы в Лисичанске, подконтрольном киевским силовикам.

Ситуацию в ЛНР нельзя назвать простой. Простых и быстрых решений уже никто и не ждет. Однако же Киевские власти, кажется, решили соревноваться сами с собой в жестокости и бесчеловечности. Блокада экономическая, газовая и даже водная, губительна для жителей. Но они героически держаться. Но есть такие сферы, которые без внимания оставлять ни в коем случае нельзя.

Никакие дети не виноваты в войнах. Независимо от расы, цвета кожи или вероисповедания. Цвет крови и болезни у всех одинаковые. Не дети начинают и заканчивают войны. Взрослые в ответе за их жизни, благополучие и здоровье. И пытаться манипулировать взрослыми за счет здоровья и благополучия детей – это верх цинизма.

По словам министра, ежегодно в рамках выполнения Общегосударственной программы "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" до 2016 года" дети-инвалиды должны были обеспечиваться специфическими медикаментами.

"Сейчас у нас на учете 3480 детей-инвалидов, треть из них нуждается в постоянной поддержке. Это онкобольные дети, больные гемофилией, ДЦП и другими заболеваниями", — сказала министр журналистам на брифинге в понедельник.

Однако же по данным Ларисы Айрапетян последняя поставка медикаментов в Луганскую областную детскую клиническую больницу по этой программе была осуществлена в мае 2014 года. А всего на складе заблокировано лекарств на сумму около 10 миллиона гривен (20 миллионов рублей)".

Айрапетян подчеркнула, что с ноября Минздрав ЛНР обращается к директору департамента здравоохранения подконтрольной Киеву Луганской ОГА с просьбой передать эти медикаменты, но в этом вопросе было отказано.

"Существует негласный указ не отдавать лекарства нашим детям. Но дети-то не воюют, а жизненно необходимые лекарства могут просто прийти в негодность", — напомнила она. По словам Айрапетян, все данные по этой проблеме переданы руководству ЛНР, этот вопрос будет подниматься на следующей встрече контактной группы в Минске.

Но доживут ли нуждающиеся в постоянном дорогостоящем лечении дети до следующего «Минска». Ситуацию, пока, спасает гуманитарный груз из России. Почти каждую неделю грузовики доставляют, и лекарства, и необходимые продукты, и стройматериалы. Но хватит ли этого? Особенно странно и страшно выглядит ситуация когда знаешь, что эти лекарства, так необходимые для жизнеобеспечения – есть. Власти Украины опять демонстрируют свою излюбленную позицию собаки на сене. И сам не ам, и другим не дам. Но за счет кого? За счет больных детей? Осталось ли на Украине хоть что-то человеческое в людях, или они уже совсем уподобились животным.

Goshaperfect

Источник: newsland.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.