Худший кошмар США

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Америке не стоит бояться, что Россия и Китай, сближаясь, решат сломать существующий мировой порядок, ведь он, в общем-то, хорош, утверждает китайский политолог Шэнь Динли в своей статье для People’s Daily. Однако единственный минус существующего мироустройства – чрезмерная власть и гегемония США.

Больше всего во всем нынешнем мироустройстве Америку волнует ее центральная позиция, и, когда кто-то пытается внести в это свои изменения, Вашингтон тут же переходит к действию, пишет в китайском издании People’s Daily политолог, профессор Фуданьского университета Шэнь Динли.

 Поводом к подобным высказываниям стала статья, недавно появившаяся в американском журнале National Interest, в которой утверждается, что сближение России и Китая – «худший кошмар США». Так ли это в действительности?

 Американцы уверены, что Москва и Пекин собираются перекроить весь мировой порядок на свой лад, в то время как такое право, по их мнению, принадлежит только Соединенным Штатам. Ведь если с фашизмом все справились именно в мире, созданном американской политикой, то и теперь она же поможет развивающимся рынкам. Но если уж говорить об отношениях США и Китая, то после Второй мировой войны Вашингтон не только поддержал врага Поднебесной – Японию, но и, кажется, вообще забыл о китайских интересах.

 Такая позиция Америки, несомненно, свидетельствует о том, что она считает себя гегемоном. США уверены, что их монополия на власть благоприятна для стабильности в мире, однако это не так, утверждает автор статьи. Вспомнить только войну во Вьетнаме или в Ираке, это ли стабильность?

 Причина всех неудач Америки, когда при ее участии разгорались ужасные конфликты, заключается в том, что ее мировой порядок несправедлив. Вашингтону нравится его исключительная позиция, и делить ее он ни с кем не намерен. Свою гегемонию США довели до предела, вынуждая остальные страны постоянно соперничать друг с другом и бороться за место под солнцем. 

В таких обстоятельствах сближение России и Китая, конечно, может показаться угрозой. Но, по словам Шэнь Динли, Москве и Пекину выгодно улучшать существующий порядок, а не ломать его полностью. На самом деле, у существующего ныне миропорядка довольно много плюсов. Насколько полезна та же Организация Объединенных Наций со своими принципами коллективной безопасности, показавшими себя эффективными. «У Китая и России нет ни единой причины не продолжать поддерживать сложившееся мироустройство», — подчеркивает профессор.

 Москва и Пекин лишь хотят улучшить то, что уже есть, потому что власть и влияние Вашингтона распространились слишком далеко, и это влияет на общую безопасность и развитие, а также вредит процветанию самой Америки. Поэтому кто-то обязан остановить произвол США.

Шэнь Динли считает, что Китай уже выдвинул отличные идеи, которые помогут в совершенствовании действующего мирового порядка. Так, с одной стороны Поднебесная развивает свои внешние связи собственным путем – «с китайской спецификой», а с другой, в рамках своей политики в отношении Америки Пекин твердо воздерживается от открытых противостояний и конфликтов. Такие действия никак не вяжутся с тем, как привык жить Вашингтон. 

«Говоря объективно, новый порядок, который предлагает Китай, не только исправит недостатки американской системы, но и позволит в будущем избежать ошибок, совершенных США». Ну а пока китайский лидер Си Цзиньпин только собирается в Америку, и у нее есть шанс обдумать новые возможности.

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.