Японское чудо: как Shenmue порвала Fallout 4

24 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Gamanoid разбирается в причинах бешеной популярности RPG-игрушки от Sega.

Недавно прошедшая международная выставка Е3 в Лос-Анджелесе подарила нам множество сюрпризов. Тут и новая Mass Effect, и воскрешение из мертвых The Last Guardian, и ремейк Final Fantasy VII. Едва ли не громче всех на выставке прогремела и японская игра Shenmue. По крайней мере на презентации Sony именно ее трейлер заставил весь зал орать и плакать от счастья. Да, Fallout 4 в этом плане потерпел жесточайшее поражение. Но, погодите…а вы когда-нибудь слышали про Shenmue? Эта jRPG часто мелькала в заголовках игровых новостей? Может быть создатели Shenmue прославились чем-то другим? Ответ на все эти вопросы — НЕТ! Так почему же эта никому неизвестная японская игра, Карл, собрала на Е3 столько оваций? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что Shenmue на самом деле имеет просто огромнейшую известность. Но только не в России. Дело в том, что эта игрушка очень популярна на Запада и в Японии. В странах же постсоветского пространства у Shenmue также есть своя аудитория, но она крайне мала. А если вы все таки слышали или, быть может, даже играли в нее, то вы — настоящий олдфаг и фанат японской культуры.

Что же такое Shenmue и чем она знаменита за рубежом? Shenmue — это серия игр в жанре…тут, пожалуй, все очень сложно. Скажем так: это дикая смесь японской RPG, открытого мира, адвенчуры и интерактивного фильма. В общем, всего понемногу. Серия насчитывает две игры, последняя из которых вышла 14 лет назад на Dreamcast и Xbox. На недавней презентации Sony на Е3 японцы анонсировали третью часть, которая должна выйти аж в 2017 году на ПК и Playstation 4. Ладно, подождем.

Если вы еще не заинтригованы этой игрой, то вот вам кое-что впечатляющее: Shenmue 3 изначально нашла свое финансирование не в офисах Sony, а на краудфандинговом сайте Kickstarter, где различные творческие идеи собирают на свою реализацию добровольные пожертвования от обычных людей. На этой площадке в свое время зародилось много хороших  игр, но Shenmue и здесь стоит особняком. Дело в том, что третья часть собрала $1.000000 всего за полтора часа и получила звание самой быстрофинансируемой видеоигрой в истории Kikstarter, попав в Книгу рекордов Гиннеса. Более того, мы сейчас говорим только об играх, в то время как на площадке имеется множество различных категорий: фильмы, танцы, еда, технологии и т.д. Так вот, по скорости сбора заветного миллиона долларов Shenmue 3 занимает ВТОРОЕ место, если учитывать ВСЕ имеющиеся на Kikstarter категории. Это ли не чудо?

Сейчас в распоряжении японской “интерактивной RPG-adventure с открытым миром” имеется уже около $3.500.000, а ведь кампания по сбору средств еще в самом разгаре! Изначально Ю Судзуки, создатель серии Shenmue, планировал собрать $2.000000, но после такого бешеного успеха, он, кажется поймал настоящий кураж. По словам японского геймдизайнера, за $5.000.000 в игру будет добавлены некоторое интересные фишки, которые он задумал. А если Shenmue наберет  $10.000.000, то фанаты серии, по заверениям Судзуки, смогут насладиться полноценным открытым миром со всеми его прелестями. Более того, мистер Ю уже намекает и на следующую, четвертую часть, которая смогла бы закончить историю. И далекоидущие планы разработчика вполне могут сбыться. Ведь недавно корпорация Sony, издатель Shenmue 3, который ранее не вмешивался в финансирование игры, заявила о том, что она все таки окажет денежную поддержку третьей части этой эпичной саги.

Однако, давайте все же прольем свет на самый главный вопрос статьи. Из-за чего, собственно, такая шумиха? Почему люди после показа трейлера начинают сходить с ума? Почему они просто идут и переводят свои последние деньги на счет этой игры? Почему малоизвестная японская RPG Shenmue побила по популярности таких гигантов, как Fallout и Mass Effect?

Причина всего этого проста. Дела в том, что Shenmue — это уникальная в плане геймплея игра, которая на протяжении шестнадцати лет радовала фанатов невероятной атмосферностью, красивым проработанным сюжетом и звучным саундтреком. Другими словами, успех игры заключается в том, что она хороша почти во всем и благодаря смеси жанров имеет свои специфичные особенности. По заявлениям поклонников Shenmue — это не игра, это — феномен. Феномен японского геймдизайна, ради которого за несколько часов огромные суммы денег собираются в одном месте. Для любителей GTA, Batman, Fallout, Call of Duty и прочих Need for Speed все это может казаться очень странным, однако проникнуться атмосферой японского чуда прямо сейчас могут все желающие. 

 

Дмитрий Ветров

Источник: gamanoid.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.