Языковой вопрос: да уймитесь вы уже наконец, господа!

26 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Выгоняя из студии журналиста Юрия Романенко, ведущий ток-шоу Остап Дроздов явно рассчитывал на скандал. И скандал получился: страсти кипят уже который день. Ещё бы не кипели, ведь поводом для конфликта стал отказ Романенко говорить на украинском языке, а где языковой вопрос – там всегда полыхает. Казалось бы, все остались при своих: Романенко удалось сохранить лицо, а Дроздову – добавить пару очков к своему провокационному стилю. И, в конце концов, разве бывают медиа без скандалов? Разве что в Северной Корее. Но есть темы, играть с которыми категорически противопоказано, и одна из таких – пресловутый языковой вопрос.

Взрывоопасной эту тему сделала сама история: слишком долго украинский язык притесняли, а его носителей – унижали и лишали элементарных культурных прав. И всё это делалось, в том числе, в пользу русского языка. Но любую мину можно разминировать, а любую историческую вражду прекратить. Если уж американцы и японцы помирились после Хиросимы, а евреи и немцы – после Холокоста, то и мы с языковым вопросом как-то уж справимся. Но почему-то не выходит: за скандалом следует скандал, а обвинения становятся всё жестче. Например, Дроздов объяснил свой поступок тем, что русскоязычные украинцы, видите ли, виновны в том, что на нас напал Путин. Ну что тут ответишь?!..

Читайте:Ваша мова робить мою країну країною "русского міра"

Положить конец языковой войне можно только одним способом: выполнять законы Украины и слушать голос разума. Несомненно, знать государственный язык должен каждый, но говорить на нём обязательно лишь в тех случаях, которые регулируются соответствующими законами. Насколько эти законы хороши – другой вопрос, но если они плохи, нужно менять законы, а не "кошмарить" сограждан во имя собственных прихотей, как это сделал Дроздов.

Наконец, неплохо бы понять, что сам по себе язык определяет далеко не всё. Например, Тарас Шевченко писал свою прозу по-русски, но это нисколько не помешало ему стать гением украинского народа. Впрочем, зачем рыться в прошлом? Прямо сейчас тысячи русскоязычных парней защищают Украину на фронте, а десятки (если не сотни) тысяч украиноязычных заробитчан в это время работают на московских стройках, поддерживая своими руками экономику агрессора. И пока украинская экономика не встанет на ноги, никакой язык не заставит этих заробитчан вернуться.

Читайте:Ось чому я перейшов на українську мову

Как показывает наша история, украинцы теряли право на родной язык сразу после того, как теряли собственное государство. С такой перспективы радикализм некоторых "языковых патриотов" выглядит и вовсе абсурдным, поскольку они разжигают гражданский конфликт в тылу собственной воюющей страны. Насколько далеко всё это может зайти, остаётся лишь догадываться. Если уж русскоязычных пытаются назначить виновными в войне, ожидать можно всякого. Радикалы из противоположного лагеря тоже не останутся в долгу, придумав какую-нибудь ответную глупость. Вопрос в том, как всё это поможет Украине выстоять в войне и встать на путь нормального развития. И ответ на него очевиден.

Так что бесплодные языковые распри пора бы прекратить. А для эффектных провокаций и скандальной шумихи у нас хватает и других тем, причем с головой.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.