Икра по-черному

5 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

29 мая собравшиеся в Санкт-Петербурге представители прикаспийских стран (России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана) в очередной раз пролонгировали запрет на промышленный вылов осетровых в Каспии. Действующий с 2007 года мораторий разрешает добычу рыбы в этом регионе только в научных целях или для искусственного воспроизводства рыбы в рамках научно-обоснованных квот. Несмотря на мораторий, а также огромные государственные инвестиции в разведение осетровых (в прошлом году правительство согласовало бюджет до 2020 года в размере 5,7 миллиардов рублей), ситуация с осетровыми в нижнем Поволжье почти катастрофическая. Белуги, осетры и стерляди вымирают буквально на глазах.

«Уловы падают», — признал на встрече с журналистами начальник отдела организации рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления федерального агентства по рыболовству Петр Рассашинский, имея в виду вылов по квотам. «В 2012 году у нас было выловлено 27 тонн осетровых рыб. В основном это был русский осетр, белуги в тот год поймать вообще не удалось, в 2013-м улов сократился в несколько раз до 8,7 тонн, в прошлом году — до 3,5 тонн, а с начала это года заготовлено всего сто с чем-то килограммов», — отмечает чиновник.

По словам Рассашинского, все последние годы заготовители не могут полностью выбрать даже выделенные им квоты на осетровых. «По данным научных исследований, белуга в Волге естественным путем уже не воспроизводится, ее заготовку полностью обеспечивают осетровые хозяйства, — отмечает Анастасия Харьковская, ведущий специалист рыбоводного хозяйства "Белуга", одного из крупнейших в регионе. — По русскому осетру воспроизодство сохраняется на уровне примерно 25-30 процентов».

Казалось бы, огромные инвестиции государства в сферу разведения осетровых должны были исправить депопуляцию ценных рыб в Каспии, однако выпуск в Волгу миллионов мальков эффекта не дает. И это неслучайно, считают эксперты.

«Когда выпускают эту рыбу, она просто не доходит до жизнеспособного состояния», — так коротко объяснил проблему доцент кафедры уголовного права Астраханского государственного университета Андрей Дегтерев. До перехода в конце нулевых на преподавательскую работу он возглавлял отдел по расследованию преступлений в сфере экономики и коррупции при УМВД Астраханской области и на практике досконально изучил все, связанное с браконьерством и осетровыми.

С ним согласна и Анастасия Харьковская. «Не все равно, в какой навеске выпускается рыбка. Существует государственный стандарт, который, как многие ГОСТы, разрабатывался в советские времена, когда еще не было столь плачевной ситуации с осетровыми. По нему малька осетровых надо выпускать с начала августа в навеске три грамма. А это такой малышок, которому всего три месяца, мягкий хрящевой организм, почти не умеющий питаться и никак не защищенный от хищников», — отмечает она.

Зарыбление реки Волги молодой порослью рыб осетровых пород Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В итоге, по словам Харьковской, «выживает порядка 15-20 процентов молоди, а по некоторым данным, даже всего 2-3 процента». Последнюю цифру назвала прессе по отношению к русскому осетру ведущий научный сотрудник ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства» Раиса Ходоревская, добавив, что для белуги этот показатель менее 0,1 процента. К тому же, утверждает Дегтерев, цифры выпускаемых мальков зачастую завышаются рыбоводными предприятиями, чтобы за счет приписок «осваивать» государственные субсидии на эти цели. Бывший глава отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и коррупции УМВД Астраханской области заявил журналистам: «Долю приписок сложно подсчитать, но некоторые факты говорят о том, что масштабы мошенничества исчисляются миллионами долларов».

Что это означает для рядового жителя нашей страны, на Новый год регулярно приценивающегося к баночкам с черной икрой, которых в магазинах становится не меньше, а, наоборот, даже больше?

Разница в качестве икры. «Раньше вся черная икра — легально добытая или браконьерская — была "поротая", то есть ее доставали, вспарывая, из рыбы, — поясняет замначальника отдела по охране рыбных запасов Управления экономической безопасности УМВД Астраханской области Михаил Шевяков. — Эта икра полностью проходила процесс созревания в организме животного, та самая, знаменитая русская икра, которая ценилась на царских столах и за границей». А в случае аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах либо на специально созданных морских плантациях — прим. "Ленты.ру") икра из рыбы в прямом смысле слова выдаивается. Несмотря на красивые названия, под которыми она продается, эта икра никакого отношения к астраханским деликатесам не имеет.

Специалисты фермы-предприятия «Диана» в Вологодской области вскрывают осетра Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

«Это не сравнимые продукты по своему качеству, ведь аквакультуру кормят комбикормом, ей добавляют химические составы, провоцируют гормонами и всем прочим постоянно производить икру, чего в природе не происходит. К тому же, многие из рыбохозяйств разводят в основном не русского, а итальянского (адриатического) осетра, что гораздо выгоднее, а это разные виды, легко различимые даже визуально», — подчеркивает Шевяков.

О том же, дипломатично не упоминая напрямую российских производителей, говорит и Харьковская. «Многие осетровые хозяйства, например, в Европе, содержат рыбу в постоянно теплой воде, стимулируя ее созревать чаще, кормят ее биокормом на основе растительного белка, что влияет на качество. Мясо становится более рыхлым, слоистым, менее упругим. А ведь когда речь идет об икре, надо покупать хороший корм, чтобы получать тот самый знаменитый продукт с ореховым оттенком, с плотной икринкой, которая при вскрытии банки будет иметь стабильное зеркало и не будет рассыпаться», — объясняет она.

О том же свидетельствует и сравнение цен. «Поротая» белужья икра — самая ценная и статусная, прежде всего благодаря размеру икринок — стоит на «черном» и «белом» рынке от 90 до 100 тысяч рублей за один килограмм. «Поротая» икра осетра и стерляди, соответствующая советскому ГОСТу (указывается на крышке банки), дешевле. Скажем, стограммовая баночка последней стоит в фирменных магазинах 3,6 тысяч рублей.

В несколько раз дешевле «доеная» икра аквакультуры, сертифицируемая уже по техническим условиям (ТУ — обозначается на банках). А еще дешевле, как говорит Андрей Дегтерев, подделка, часто маскирующаяся под известные ранее бренды, давно уже не действующих астраханских предприятий.

Признавая проблему исчезновения осетровых, в Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области считают ее весьма далекой от их возможностей и компетенции. Как заявил на встрече в ведомстве столичным журналистам замминистра Юрий Тужилкин, дело в нехватке воды в Волге, то ли от отсутствия дождей, то ли от водохранилищ, перегородивших реку в советское время.

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Однако непонятно, как же объяснить высочайшие уловы осетровых, например, в 1980-е годы, когда, по словам того же Шевякова, «осетр шел так, что его не успевали перерабатывать».

Из слов Юрия Тужилкина можно понять, что решение вопроса он видит в том, чтобы избавиться от водохранилищ, расположенных по реке выше Астраханской области. «Я вам скажу с уверенностью, — сообщил чиновник журналистам, — что производимая на гидроэлектростанциях энергия дешевая. Но она некачественная! Ее частота не соответствует требованиям, компенсация этой частоты происходит за счет атомных электростанций. Наверное, можно пожертвовать гидроэлектростанциями, энергии сегодня в стране достаточно. То, что природа с небес дала (вода от дождей в верховьях Волги — прим. «Ленты.ру»), должно идти беспрепятственно».

Ситуация настолько серьезная, что, по словам Андрея Дегтерева, при нынешнем положении дел осетровые могут вымереть как вид в Каспии уже в ближайшие десять-двадцать лет.

 

Владислав Мальцев

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.