Импорт шоколада в Россию сократился почти в 2,5 раза

26 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России за первые шесть месяцев 2015 года сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии прошлого года.

В стоимостном выражении объемы импорта упали в январе-июне до 106 млн долларов с 241 млн в первом полугодии 2014 года, передает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на подсчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Крупнейшими поставщиками шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию являются страны Евросоюза. Из них на первых местах находятся Германия, Италия и Польша.

"При этом практически все страны-поставщики резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Заметное место в импорте шоколада приходилось и на Казахстан с Белоруссией, которые также снизили объемы поставок кондитерских изделий в Россию и не заместили выпавших объемов импорта, приходившихся на Украину", - пишут эксперты ЦИКР.

В ЦИКР также констатируют, что "резкое сокращение объемов рынка шоколада продолжается с начала этого года и является следствием падения курса рубля, общих экономических проблем в стране и падением покупательной способности населения в частности".

Кроме того, с апреля отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Также падение объемов импорта связано с запретом на импорт шоколадных изделий с Украины, введенный в сентябре 2014 года.

Во втором полугодии 2015 года, как прогнозирует ЦИКР, может обозначиться обратная тенденция - рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. А удовлетворение сезонного спроса российскими производителями "может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних".

Ранее уже сообщалось, что производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) в упакованном виде в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. тонн. Производство конфет, содержащих алкоголь, уменьшилось на 29,4% до 14,7 тыс. тонн.

ЦИКР занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.

Источник: newsru.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.