ИноСМИ: создание мифа о «странах-победительницах»

1 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Корея намерена участвовать в праздновании дня победы над Японией, но присутствие на военном параде пока под вопросом. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе хочет принять участие в мероприятии в Пекине и приложить свою руку к созданию мифа о «странах-победительницах» во Второй мировой войне?

В сентябре 1951 года Южная Корея уже требовала от США подписать Сан-Францисский мирный договор в качестве страны-победительницы. Тогда советник государственного секретаря США Джон Даллес (John Dulles) потребовал от премьер-министра Японии Сигэру Ёсида (Shigeru Yoshida) принять эти условия с учетом войны в Корее.

Ёсида сомневался в правомерности заявления, что после подписания Договора о присоединении Кореи к Японии страны вместе воевали с США и Великобританией, однако был вынужден согласиться с Даллесом. Великобритания, однако, выразила протест, заявив, что Корея была в лагере проигравших. В результате требование корейской стороны выполнено не было.

В пику Западу президент Кореи Ли Сын Ман (Rhee Syngman), несмотря на протесты США, в одностороннем порядке провел так называемую «Линию Ли Сын Мана» в Японском и Восточно-Китайском море, оставив острова Такэсима на корейской стороне.

По словам профессора Университета Ferris Митихико Синдзё (Michihiko Shinjo), Южная Корея до сих пор не может избавиться от исторической травмы 35-летнего унижения, которая была нанесена в результате присоединения Кореи к Японии. Несмотря на то, что в 1945 году Японию разбили силы США, и сегодня Южная Корея не может отказаться от мифа, что она своими силами свергла Японию и создала государство.

В настоящее время у Китая - такая же травма. Британский журнал The Economist пишет, что утверждения Коммунистической партии Китая о том, что она сыграла важную роль в уничтожении японского милитаризма, несостоятельны. Пекин искажает историю.

Газета приводит факты, в соответствии с которыми с японскими войсками воевала не Коммунистическая, а вражеская «Китайская Национальная народная партия» (Гоминьдан). Когда был создан Второй Объединённый фронт, силы Коммунистической партии выполняли лишь вспомогательные функции, вели партизанскую войну.

В этом смысле интересы Китая и Южной Кореи совпадают: им необходимо создать миф о победе над Японией. Странно то, что поучаствовать хочет и президент Путин.

СССР, который является предшественником России, в свое время напал на Японию, нарушив советско-японское соглашение о нейтралитете. К 5 сентября он захватил «северные территории». Тем не менее в советской официальной истории Второй мировой войны говорится о том, что Курильские острова были завоеваны 1 сентября. Дело в том, что боевые действия должны были закончиться до 2 сентября, когда на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала акт о капитуляции, иначе СССР не смог бы получить суверенитет над островами (Эйдзи Такэмаэ (Eiji Takemae) «GHQ»). Так поступают трусы.

Несколько дней назад премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Итуруп. В ответ на критику японского правительства МИД России возразил: «Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны». Их «итоги Второй мировой войны» правильнее называть «незаконными итогами».

Поэтому как Китай, так и Россия с Южной Кореей, которые примут участие в праздновании дня победы над Японией 3 сентября, в равной степени носят застарелые шрамы той войны. В связи с этим можно сделать вывод о том, что они используют историю в своих корыстных целях, исходя из текущей ситуации.

Возможно, политика, которую президент Пак Кын Хе ведет в отношении Китая, является порождением комплекса маленького государства. Корея умело плавает среди таких держав, как Япония, США, Китай и Россия, стараясь не оказаться под влиянием только одной из этих стран. Тем не менее подобная стратегическая неопределенность не принесет Южной Корее никакой выгоды.

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.