Инструкция «МИР 24»: как стать поисковиком и не подорваться на мине

12 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Руководитель поискового отряда «Витязь» рассказал, что ждет тех, кто хочет записаться в поисковый отряд, какие находки можно взять домой и что делать, если вы найдете немца.  

Эхо войны сильнее весной. Как только в России сходит снег, поисковые отряды отправляются в поля, чтобы доставать из земли тела погибших солдат. А вместе с ними – осколки снарядов и мин, детали советского и немецкого вооружения, обугленные и заржавевшие предметы военного быта. О том, зачем «военные археологи» это делают, «МИР 24» рассказал руководитель поискового отряда «Витязь» Дмитрий Федосов.

КАК СТАТЬ ПОИСКОВИКОМ

Чтобы стать поисковиком, необходимо связаться с руководителем одного из поисковых отрядов. В отряды принимаются волонтеры с 14 лет. Если человек уже совершеннолетний, то он просто пишет заявление на участие в поисковой экспедиции на имя руководителя отряда. Несовершеннолетних берут в полевую экспедицию исключительно при письменном согласии родителей.

Специальное образование для работы поисковиком не нужно.

ВРЕМЯ И МЕСТО

Раскопки ведутся круглогодично, однако наиболее часто экспедиции отправляются «в поля» весной – как только сойдет снег. Демисезонное время – оно очень удобное время для поисковика. Потому что в осенний и весенний периоды в полях меньше травы (а она часто мешает передвижению), нет насекомых и не так жарко, как летом.

Перед выездом на место максимально точно восстанавливается боевой путь конкретного подразделения, солдат которого мы ищем. Затем ведется работа в архивах.

Часто мы копаем на определенном месте, отмеченном на карте, – у него есть границы, пусть иногда и примерные. Однако бывают случаи, когда раскопки ведутся на участке, где армия шла в наступление. В этих случаях, чтобы понять, в каком направлении шла атака, приходится выхаживать местность. Недавно так приходилось поступать, например, в Ржевской районе Тверской области в деревне Полунино.

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Если раньше часто собирали то, что лежит на поверхности или находится где-то неглубоко в земле, то сейчас таких участков, где все лежит, что называется, под ногами, – становится все меньше. Последнее время очень часто приходится копать, причем копать довольно глубоко. Поэтому все больше поисковых коллективов приобретают приборы, которые позволяют обнаруживать предметы на глубине 1-2 метров.

КАК СОЗДАТЬ ОТРЯД

Для начала необходимо собрать несколько единомышленников – хотя бы 2-3 человека. Эти люди должны принять устав общественной организации и утвердить его на собрании. Далее нужно подать заявление о планах поисковых работ в Министерство обороны. Приемом таких заявок занимается в министерстве специальное управление. После утверждения у военных можно приступать к работам.

ЧТО ДЕЛАТЬ С НАХОДКАМИ

Традиционно в поисковой среде не принято создавать личные коллекции из находок.

Есть предметы, хранение которых противоречит закону – это все, что попадает под 222 статью: оружие, боеприпасы и т.д. Из разрешенных находок домой можно забирать, например, столовые приборы, кухонную утварь, остатки амуниции и обихода военнослужащих. Но, как правило, такие находки передаются в школьные и военно-исторические музеи.

СПРАВКА:

Поисковый отряд «Витязь»

Московский поисковый отряд «Витязь» был создан 20 лет назад – из двух коллективов, которые занимались поиском останков солдат, погибших во времена ВОВ, в СССР. Численность «Витязя» – около 60 человек. На его базе действует детский поисковый отряд «Пересвет» из города Куровское Московской области.

Читать полностью

4 мая «Витязь» вернулся из региональной экспедиции, посвященной памяти 78-ой добровольческой бригады, сформированной в 1941 году в Красноярске. Раскопки проходили рядом с городом Белый Тверской области. Во время операции «Марс» бригада понесла серьезные потери. До сих пор многие военнослужащие бригады числятся погибшими или пропавшими без вести. Во время экспедиции были найдены останки 30 советских военнослужащих и носители информации – подписанные котелок и ложка, солдатский медальон и портмоне.

Скрыть подробностиМОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ НАХОДКИ

Большинство найденных поисковиками предметов, разрешенных для свободного хранения, пролежали в земле уже больше 70 лет. И выглядят они, мягко говоря, так, что их не то что нельзя продать… Даже если вы их захотите кому-нибудь подарить безвозмездно, то их не каждый возьмет… Все покрыто ржавчиной и коррозией.

КАК КОПАТЬ

Труд поисковика – работа, больше напоминающая труд криминалиста. Однако на многих объектах нам приходится применять приемы и практики, которые используются при проведении археологических раскопок. Например, точно так же устанавливаются границы объекта, снимаются ровные слои почвы, делается ее зачистка.

Бывает, конечно, что при раскопках войны попадаются и находки другого времени. Но, как правило, это артефакты, которые принадлежат ко второй половине XIX-началу XX века – никакой археологической ценности они не представляют.

Вообще, надо сказать, что по закону нам запрещено работать на объектах, которые являются археологическими памятниками. И надо очень сильно постараться для того, чтобы, копая войну, попасть именно на археологический памятник. Хотя почти каждый год кто-то умудряется это сделать.
Если случайно обнаруживается памятник археологии, то поисковые работы останавливаются – о находке оповещаются соответствующие ведомства и специалисты.

ЧТО НАХОДЯТ

Чаще всего на месте боя мы находим осколки боеприпасов и гильз. Или просто какие-то бесформенные куски разорванного металла. Но мы работаем не ради находок – все раскопки ведутся ради того, чтобы восстановить судьбу пропавшего на войне человека.

ЧТО ДЕЛАЮТ С ОСТАНКАМИ НЕМЦЕВ

У России есть определенные международные соглашения со странами, которые являются правопреемницами государств-участниц Второй мировой войны. В соответствии с этими международными договорами в России проводится мемориальная работа – то есть у нас есть немецкие кладбища, на которых захораниваются останки солдат Вермахта.

Также и в Германии, и в Польше, и в Латвии, например – там везде действуют свои поисковые движения, которые находят и захоранивают остатки солдат армии «противника».

Все как у нас.

Только в меньших масштабах.

ОПАСНОСТЬ ПОДОРВАТЬСЯ НА МИНЕ

Да – такая опасность есть. Но риск существует в любом туристическом походе. И нельзя сказать, что случаи подрывов на раскопках крайне редки – нет. Но подрываются в основном участники несанкционированных раскопок, потому что они не соблюдают правила безопасности.

Любая экспедиция всегда согласовывается с МВД. И местная полиция проводит для поисковиков инструктаж: какой использовать порядок обращения с найденным оружием, куда звонить, если нашел подозрительный предмет и т.д.

Раз или несколько раз в неделю приезжает участковый. Ему передают все оружие, найденное в экспедиции, и указывают места, где оно было откопано.

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ

Для поисковой работы нужен элементарный набор туристического снаряжения: пенка, палатка и теплый спальник. Далее идет уже специализированный инвентарь.

Здесь все зависит от финансовых возможностей. Так, минимальный инвентарь можно приобрести за 2-3 тысячи рублей – это щуп и лопата.

Подготовил Алексей Синяков

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.