Инвалиды Молдовы добились благоустройства двух улиц Кишинева

27 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Пока ни в столице, ни в других городах республики нет ни одной улицы, по всем стандартам оборудованной для людей с ограниченными возможностями.  

В Молдове люди с ограниченными возможностями не могут жить полноценной жизнью – даже в столице нет ни одной улицы без преград, а в большинстве магазинов, банках и других социальных объектах пандусы установлены формально. Чиновники говорят, что знают об этих проблемах, но когда ситуация изменится – непонятно, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Александр Гоманюк прикован к инвалидному креслу - его жизнь изменила травма позвоночника. Одеться, умыться, позавтракать каждое утро ему помогает мама. На улицу выезжает самостоятельно, а раньше самым трудным испытанием была лестница в подъезде, ведущая со второго этажа.

«Вниз и вверх помогала добраться я, пока позвоночник позволял. Потом уже не могла. Сына ждали. Когда он мог, тогда и выходил. А так только в доме находился», - говорит мать Александра Людмила Гоманюк.

Несколько лет назад семья Гоманюк соорудила собственный лифт. Брат Александра, строитель, подсмотрел идею на работе и решил установить похожую конструкцию дома.

Александр признается: после травмы взглянул на родной город по-другому. Теперь он знает каждую улицу, где можно заехать на тротуар, а где лучше передвигаться по проезжей части.

«Я понял, что город абсолютно не адаптирован для колясочников, для мам с колясками, для стариков. Ни один магазин не имеет въезда, все двери узкие, что в аптеке, что в поликлинике», - рассказывает Александр.

По закону, при сдаче в эксплуатацию все здания должны быть оснащены пандусами. Но для большинства владельцев аптек, банков, магазинов и кафе это простая формальность.

Александр начал писать петиции и заявления, требовал, чтобы общественные учреждения оборудовали для колясочников. Благодаря ему в поликлинике, мэрии и доме культуры города Хынчешты теперь есть современные пандусы. Но в другие учреждения по-прежнему не попасть, даже если на ступеньках установлены железные рельсы.

«Даже в центре на улице Штефан чел Маре, которая является лицом города, очень часто спуски с тротуаров сделаны или слишком крутыми, или тяп-ляп. Я как активный человек на коляске не могу нормально их проехать, мне нужна чья-то помощь. А что говорить о пожилом человеке или маме с коляской?» - возмущается председатель ассоциации «Мотивация» Игорь Мереакре.

Скоро ситуация изменится. Люди с ограниченными возможностями добились в суде, чтобы две центральные улицы Кишинева оборудовали пандусами.

Добавим, в Молдове проживают 185 тысяч граждан с ограниченными возможностями. Из них 13 тысяч - дети и подростки.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.