Иосиф Кобзон и Валерия оказались в оппозиции Путину

27 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Смена власти на "Русском радио" - серьезный политический риск для российского президента, считает Олег Кашин. Комментарий российского журналиста специально для DW.

Первый сигнал тревоги прозвучал в эфире этим летом, когда ломающийся голос незнакомого широкой публике подростка запел странную песню, адресованную Владимиру Путину: "И Крым к России прирастили, чем князя славного Владимира почтили, хотя и зря, что, как наследники Петра, мы не продвинулись вдоль Днепра, а там Полтава, Днепр, Берлин".

Новые, возникающие из ниоткуда поп-деятели, компенсирующие творческие недостатки идеологически выдержанной гражданской позицией - это явление, знакомое нам еще по советским временам. Про юношу, появившегося в эфире "Русского радио" с песней "Товарищ президент, я присягнуть готов вождю за то, что подняли Россию с колен", можно было сразу догадаться, что он далеко пойдет. Однако реальность превзошла все возможные ожидания: певец, выступающий под псевдонимом ВладиМир, оказался сыном другого Владимира - Киселева, и песня о президенте стала только прологом к большой драме, продолжающейся до сих пор.

Земля в иллюминаторе

Формально это - скучная строчка из рубрики "Новости компаний" в деловой газете: "Русскую медиагруппу" (РМГ) покупает ФГУП "Госконцерт". В действительности речь идет о том, что крупнейший актив РМГ, радиостанцию "Русское радио", берет под контроль фактический руководитель "Госконцерта" Владимир Киселев, и это уже новость не экономическая, а культурная.

Создатель группы "Земляне", известной советскому слушателю по хиту "Трава у дома", а антисоветскому - по строчке "Я не люблю "Землян", я люблю только любительские группы" из песни группы "Зоопарк", - из большого шоу-бизнеса ушел много лет назад.

Группы "Земляне" давно нет, постсоветский шоу-бизнес родился и развивался без участия Киселева, но теперь он возвращается в этот мир с мандатом государственного комиссара, причем сразу на, быть может, самую высокую должность, которая только есть на российской эстраде. Причем возвращается, имея репутацию друга Владимира Путина, и даже если слухи об этой дружбе преувеличены, все помнят концерт созданного Киселевым фонда "Федерация", на котором - в присутствии приглашенных голливудских звезд - Владимир Путин исполнил песню Blueberry Hill.

"Русское радио" - символ российской поп-музыки

Существующее двадцать лет "Русское радио" - оно само по себе и есть российская поп-музыка, оно равно ей. Оно задает стандарты, формирует массовую моду, создает одних звезд и уничтожает других, лишая их ротации в эфире. Владимир Киселев уже проанонсировал большую реформу радиостанции, призванную превратить ее в "патриотический медиахолдинг".

Не согласные с этой идеей российские поп-звезды пишут письма Владимиру Путину и обещаютбойкотировать "Русское радио". Сергей Архипов, когда-то создававший эту радиостанцию, а теперь приглашенный было Киселевым ее реформировать, покинул свою должность, проработав на ней всего неделю.

Боль лоялистов

Ирония судьбы: российские поп-певцы, постоянно выступающие в поддержку Владимира Путина с самых радикальных прокремлевских позиций, оказались в том же положении, что и журналисты совсем не лояльных Путину СМИ от НТВ до Lenta.ru, переживавших аналогичные "переформатирования" в прошлом. Система оказалась одинаково безжалостна и к либеральным журналистам, и к поп-певцам, а многолетний руководитель "Русского радио" Сергей Кожевников, совсем не оппозиционер, сегодня оказался в том же положении, что и бескомпромиссный главред старой Lenta.ru Галина Тимченко.

Российские певцы, не раз выступавшие с лоялистскими речами в поддержку Путина, сегодня протестуют против прихода на радио путинского назначенца Киселева, а предоставить им трибуну оказывается готов только недодушенный в прошлом году "Дождь". Нехорошо злорадствовать, но ведь и певцы, протестующие против Киселева, тоже участвовали в строительстве и укреплении этой политической системы - и Григорий Лепс, и Валерия, и Иосиф Кобзон.

Будет две эстрады

Главный вопрос теперь: что окажется сильнее - популярность оказавшихся в опале артистов или ресурс "Русского радио", обладающего самой мощной в России сетью вещания? Артисты уверены, что на их популярности исчезновение их песен с "Русского радио" никак не скажется - есть другие станции, есть интернет, есть новые формы взаимодействия с аудиторией вроде Apple Music.

Но случаев, когда вся аудитория разгромленного российского СМИ уходила бы в другое место вслед за любимыми героями, до сих пор не было. Всегда уходят только самые активные, остальные так и нажимают на привычную кнопку телевизионного пульта, даже не замечая, что вместо программы "Намедни" уже давно выходит "Анатомия протеста".

Смена власти на "Русском радио" неизбежно расколет российскую эстраду на "официальную" и "неофициальную", и если в оппозиции окажутся сверхпопулярные Григорий Лепс и Стас Михайлов, может быть, это будет очень серьезный политический риск для Владимира Путина.

Олег Кашин

Источник: dw.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.