Ислам исламу рознь

26 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Исламский мир сегодня по сути один из главных полигонов противостояния всемирно соревнующихся моделей общества и мировоззрений: демократического и (условно) авторитарного. В связи с этим, хочется заметить пару вещей. 

Очень часто говорится сейчас об идущем во многих местах противостоянии "традиционного ислама" с его экстремистским крылом, возникшим сравнительно недавно. Вопросы толкования преемственности той или иной формы этой религии (как и в христианстве с протестантами, иудаизме с караимами или реформистами, и т.д.) оставим в стороне, но мне хотелось бы сказать следующее. Когда мы говорим о столкновении мурдого но "усталого" старого ислама, с задиристым, энергичным, но жестоким новым, это верно для мест вроде Мали, Сомали, Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии. Ну и вероятно для развитых стран, где есть крупные исламские общины, иные из которых, как американская Нация ислама, к примеру, вобще имеют мало отношения к этой религии, и служат скорее лакмусовой бумажкой неблагополучия в религиозной и идейной среде этих стран. 

Но вот какое отношение к "традиционному исламу" имеют, к примеру, правители и формальные "духовные авторитеты" республик бывшего СССР, как союзных так и автономных в составе России? Кто из этих людей учился в более-менее авторитетных медресе Саудии, Ирана, Египта или хотябы Турции? 

Читайте:Захарченко подписал России смертный приговор

На мой взгляд, люди, вскормленные советским режимом, служащие режиму пытающемуся восстанавливать советские порядки, и к тому же зачастую, как утверждают многие источники, коррумпированные да вдобавок малосведущие в собственной религии, носителями "традиционного ислама" считаться не должны. Тем более, что их сущность прекрасно познаётся в их политической позиции и поступках: как могут, например, настоящие лидеры мусульман России, выступать в поддержку убивающего тысячи мусульман Асада, игнорируя одновременно то, что творится, скажем, сегодня в Уйгурии под властью китайских коммунистов, или не так давно творилось в Боснии и Косово под властью другого совершенно неисламского диктатора, Слободана Милошевича? По крайней мере, я не помню, чтобы в период с 1992 по 1999-й годы хоть кто-то из формальных российских исламских авторитетов, хоть слово сказал в осуждение белградского мясника или его московских покровителей, тогда ещё формально "либеральных". Возможно, пропустил, но скорее всего, их и не было. 

Читайте:"Малороссы", еще Ленина к себе перенесите!

А на самом деле всё просто: эти люди - коррумпированные приспешники тоталитаризма, а никакие не мусульмане. Настоящие мусульмане борются с диктатурами, и выходят на улицы с плакaтами типа "К чёрту Хезболлу!". Настоящие мусульмане стоят по одну сторону "баррикад" со свободлюбивыми людьми всех других религий, рас, кровей и т.д, а эти ровно по другую, по угнетательскую. Поэтому и пеняют на некие "экспортируемые радикальные течения", хотя в радикализации исламского движения на их землях виновны они сами и их кремлёвские хозяева. Да и к тому же сам ислам изначально религия для них "чужеземная", так что если быть поледовательным традиционалистом где-нибудь в Узбекистане или Черкессии, то надо бы исповедовать вовсе не ислам, а какую-нибудь местную доисторическую форму шаманизма. Хотя думается, что и последователи этой религии, по крайней мере настоящие, тоже от таких "единоверцев" будут отнюдь не в восторге. Ну да камлать на лике Путина не запретишь же! 

Поэтому, формирование мирового альянса антирелигиозных ультралеваков, псевдоисламских, превдохристианских, псевдоиудейских и прочих фундаменталистов, совершенно неудивительно. Этих людей действительно объединяет нечто общее: мировоззрение, начисто отвергающее личную свободу и ставящее подчинение личности некоей силе, могущей принимать личину божества, государства, лидера или ещё чего-то, в ранг фетиша на грани откровенного извращения. Как мог бы сказать Александр Андреич Проханов, едва ли не самый яркий и ясный идеолог подобного альянса, "Фyндаменталисты всех стран, соединяйтесь!".

Читайте:Пощечина, а если угодно, пинок под зад

Вот только хочется заметить, что у свободного мира есть собственный "фундаментализм": фундаментализм прав человека, гражданских, социальных и религиозных свобод (включающих, надо заметить, и право наций на самоопределение, и уважение к этнический и любой другой коллективной идентичности Потому что безликий "космополитизм" по сути есть обратная сторона тоталитаризма, и то что его носители тоже симпатизируют и смыкаются с тоталитарным интернационалом, тоже вовсе не странно. Фундамeнтализм сосушествования разных культур, вер и цивилизаций, где можно не соглашаться, не убивая при этом друг друга и давая лучшему из конкурентов доказать свою правоту в честном споре. И такой, если угодно, демокpатический фундаментализм, такой "союз цивилизаций", всяко привлекательнее и светлее фундаментализма тоталитарного. Еслu хотите, фундаментализм общечеловеков — лучше фундаментализма бесчеловеков. И думается, он это докажет, а история согласится.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.