Исторические выборы. Как решится судьба БританииСюжет

13 Дек 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Борис Джонсон пришел на выборы с собакой

В Соединенном Королевстве проходит третьи за последние пять лет парламентские выборы, которые должны решить судьбу Brexit.

В Великобритании 12 декабря проходят важнейшие в современной истории королевства выборы, ставшие, по сути, референдумом. Британцам предстоит решить, идет ли их страна на исторический разрыв с ЕС или вновь погружается в переговоры, постепенно отказываясь от Brexit. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Что принесут выборы: процветание или хаос

12 декабря проходят досрочные выборы в палату общин (нижнюю палату парламента). Избирательные участки открыты с семи утра до десяти вечера по местному времени.

В течение часа после закрытия должны быть опубликованы экзитполы, основанные на опросах на избирательных участках. Как правило, такие опросы в Британии оказываются точными - они верно предсказали результаты по итогам четырех из пяти последних выборов.

Предвыборные опросы отдают преимущество правящей Консервативной партии во главе с действующим премьер-министром Борисом Джонсоном. Голосование проводится в один тур, для победы кандидату достаточно набрать больше голосов, чем другие соперники по округу. 

Решение о проведении досрочных выборов было принято Палатой общин в конце октября и одобрено Палатой лордов.

Основной вопрос, остро стоящий перед политиками и перед всем британским обществом, - судьба выхода королевства из Евросоюза. От того, как он решится, зависят экономика Британии и будущее системы здравоохранения.

После выборов Великобританию может ждать или яростная политическая битва вокруг "жесткого" Brexit, или новый референдум о членстве в ЕС, или даже два референдума - о ЕС и о независимости Шотландии.

Спокойный выход и процветание, которые обещает Джонсон, выглядят одним из наименее вероятных сценариев, отмечает британская пресса.

Накануне голосования Джонсон отправился в северные и центральные регионы Англии, а также в Уэльс, которые в последние месяцы начали сомневаться в Brexit, опасаясь катастрофических последствий в экономике.

В своих выступлениях британский премьер сделал акцент на скорейшей реализации Brexit, "чтобы положить конец нестабильности" в королевстве.

Getty

По его словам, любой исход кроме победы консерваторов закончится трагически: бесконечным "днем сурка" со спорами вокруг Brexit, референдумами и бездействием властей на фоне кризиса системы здравоохранения и полиции, наплывом мигрантов и, как следствие, утратой всякой веры народа в британскую демократию.

Джонсон утверждает, что его победа приведет Великобританию к значительным успехам: процветанию и экономическиому росту. Он также пообещал, что его "амбициозное" правительство увеличит бюджет, который пойдет на инфраструктуру и здравоохранение.

Конкурент консерваторов, лидер лейбористов Джереми Корбин, в своих речах рассказывал об опасности победы тори. Как отметил Корбин, Джонсон до сих пор отказывается говорить об издержках, которые Британия понесет в случае выхода из ЕС по плану премьера. 

Ранее газета Sunday Times, ссылаясь на документ, составленный секретариатом британского правительства для внутреннего пользования по названием Операция Овсянка, написала, что Британия может столкнуться с нехваткой продуктов питания, медикаментов и топлива в случае "жесткого" Brexit, то есть, выхода из ЕС без соглашения. Об этом подробно в материале Нехватка еды и лекарств: Британия после Brexit.

Корбин обещает, что после прихода к власти заключит с Евросоюзом "разумное" соглашение и вынесет его на новый референдум вместе с вопросом остаться в составе блока.

"Лейбористское правительство выполнит любое решение, которое примет народ. Это будет юридически обязывающий референдум, и решение будет исполнено немедленно", - говорится в программе партии.

Либерал-демократы обещают "прекратить этот бардак", отозвав заявление о выходе из Евросоюза. Пока формальный выход не состоялся, правительство Британии действительно имеет право просто отозвать заявление о выходе.

Независимость от Лондона - это программная цель и смысл существования Шотландской национальной партии, и именно об этом партия в первую очередь напоминает в своем предвыборном манифесте. Шотландия голосовала против выхода из ЕС и надеется там остаться.

Глава правительства автономной Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен надеется скоро добиться от Лондона согласия на второй референдум о независимости.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.