Иван Охлобыстин: Я бы запретил снимать российское кино

22 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Актер и писатель встретился с читателями, чтобы презентовать свою новую книгу, а заодно рассказал о многом другом.  

Накануне известный актер (а также режиссер, сценарист, драматург) Иван Охлобыстин представил журналистам свою новую книгу – «Песни созвездия гончих псов». В нее входят две сатирических повести – «Песни созвездия Гончих Псов» и «Нулевой километр», которые сам автор описывает как повести в жанре стимпанк, в которых рассказывается о трагикомических приключениях жителей маленьких провинциальных городков. Вечером того же дня в переполненном книжном магазине Охлобыстин встретился и с читателями, с которыми провел не один час, охотно рассказывая о самых разных вещах и подписывая книги. Актер пребывал в прекрасном настроении, а слушатели порой хохотали до слез, несмотря на позднюю встречу. «МИР 24» тоже побывал среди поклонников Ивана Охлобыстина.

О ДЕВОЧКАХ И КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ

Я классе в 6-7 выяснил, что я тотально неинтересен девочкам, и понял, что пока деньги не начну зарабатывать, мне никакого успеха не светит вообще. Я был неказистый, кривой, косой, рябой и говорил одну букву. Я это все дело посвятил самообразованию. У нас компания была очень адекватная, поэтому 9-10 класс были чудесными годами – мы ходили по театрам, периодически ходили на орган, потому что видели в фильмах про мафию, что они ходят на орган и на оперу. Поскольку у нас не было возможности ездить на таких же роскошных машинах в шубейках и потреблять неразбавленный виски и мартини с оливкой, мы делали, что могли. Так мы познали классическую музыку.

О «КИСЛЫХ» 2000-Х

90-е – это был ренессанс, все одновременно занимались всем: кто нэцке собирал, параллельно помидоры выращивал, параллельно анашой торговал... Такой хаос – обезумевшие люди, но по-хорошему. Потом это стабилизировалось, и начались кислые нулевые, скучновато стало. Сейчас даже лучше, что такие кипежи по всему миру – сейчас просто переход исторической эпохи одной в другую.

ОБ АЛКОГОЛЕ

Калдырить мы особо не калдырили – как и все, в границах понимания, что в принципе мы потенциальные хронические алкоголики. На общероссийском уровне. Русский человек пьяный и трезвый – это два совершенно разных человека, даже друг другу не представленных. И нельзя никаких претензий предъявлять. Обычно-то заканчивается все в отделении милиции, потому что раз гуляешь, то гуляешь... Поэтому, зная эту слабость нашу, мы (с супругой Оксаной, – Прим. ред.) ее ограничили. Когда-то бывает, но всегда с опаской, не потому что не хотим (всегда хотим), но всегда с опаской.

О РОССИЙСКОМ КИНО

Невероятно, но фактКем стали юные актеры

Наша кинопромышленность не заинтересована сама в себе. Она как существовала на откаты, так и существует. Кино снимается абы как – либо жену впечатлить, либо снять жену, но это уже прошло, потому что женщины хитрее стали. Если сравнивать с интуристскими образцами, это стыдоба. Не в укор нашим кинематографистам – ну нет таких денег у отечественного кино.

У нас есть вестерны – «Белое солнце пустыни», предположим. По жанру это вестерн, сделано прекрасно, харизматичные актеры, музыка – плачь не уплачешься. У нас нет фильмов ужасов, потому что, видать, нас фиг напугаешь. Фантастические фильмы у нас либо с миелофоном связаны, сделанным из стаканчика из-под мороженого, то есть ерунда какая-то должна быть полумультяшная, либо просто безобразие. Комедии – если в основе любовь какая-то, ситуация, мы в этом сильны, вспоминаю старые добрые фильмы с Басилашвили и так далее. Последнее, что более менее еще было – это «Выборы-выборы» («День выборов 2»), хотя это больше капустник. Это не то, чему нас учили во ВГИКе.

Боевики у нас не очень, боевики у нас смешные, потому что у нас каждые 20 лет война, и нас всех в школе учили разбирать автомат Калашникова. Мы это подсознательно знаем и, когда видим какую-то неправду на экране, когда пуля полетела по кругу и всех убила, у нас даже старушки киснут. Старушки лучше знают, как нужно стрелять, чем их Арнольды Щварценеггеры. Будь моя воля (я радикалист ведь, консерватор), я бы запретил снимать российское кино и машины выпускать российские – ну нет у нас таланта, не в обиду, но нет.

О РОССИЙСКИХ МАШИНАХ

Все, что касается военпрома, у нас любо-дорого: калашников, танк, самолет, все летит, все взрывается. Нам нравится, любим мы это, биатлон придумали танковый. Нравится нам – делаем хорошо, готовы пожертвовать жизнью, закрыть грудью доменную печь, чтобы не пригорало. А вот когда с деньгами связано – не умеем торговать толком, это стыдоба какая-то с деньгами связываться, безыдейно, и в итоге у нас ни одного винта не подкручено.

Не описать того сраму, который я испытал, когда купил из патриотических соображений «Ниву Шевроле». Их было две в Москве. Меня уговаривали всем автосалоном – не надо! За те же деньги возьмите Kia Sportage. Меня подвело то, что я шампанского выпил перед этим. Меня знали все эвакуаторщики – я звонил и говорил: это счастливый обладатель «Нивы Шевроле»! О, говорят, Иван Иваныч! Все поотваливалось. Я эту мерзость продавал полгода. Как моему другу удалось навязать эту машину другому покупателю... Я боюсь, без уголовщины не обошлось.

О СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Подросткам я посоветовал бы почитать Прилепина – жесткая, хорошая, честная литература. Очень важно в литературе, когда честно это, без попытки понравиться. Вот Пелевин – прекрасный автор, он талантлив, но у него есть, как я считаю, слабость. Он не в полную меру использует силу своего таланта, желая быстрой популярности, поэтому его литературные произведения попахивают фельетонизмом. «Чапаев и Пустота», «Желтый поезд» и «Жизнь насекомых» – там прекрасно, а позже пошла такая попса, как с Фандориным у Акунина.

Кто никогда не сдавался из молодых – Михаил Елизаров, у него «Библиотекарь», на любителя. Потом Шаров, «Репетиции» и «Возвращение в Египет». Алексей Иванов хорош, тоже на любителя, это который «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил».

Быков – скороварка. Ты не успеваешь дочитать один роман, он уже другой написал, поэтому сложно следить за его творчеством.

Встречу с читателями, которая состоялась в книжном магазине «Читай-Город», посетила Мария Аль-Сальхани

Подробнее в
сюжете Новости кино
СМИ: Актер Степанов выпал из окна, спасая кошку
Безликая слава: кто сыграл Альфа, Чубакку и Чужого
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.