Из премьеров — в арестанты: за что посадили Филата

6 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Бывшего председателя правительства признали виновным по двум статьям. Суд приговорил его к девяти годам тюрьмы.  

Сторонники бывшего молдавского премьера Влада Филата уверены в его невиновности, однако суд их доводы не услышал. Итог - девять лет тюрьмы, штраф в $3000 и конфискация имущества. Такое наказание ему назначили за коррупцию. При этом сторона обвинения считает приговор слишком мягким.

За делом Филата следили не только в Молдове. Оно и само по себе громкое, и фон подходящий - масштабный политический кризис в стране. Пока шел процесс, чего только не случилось. Народ протестовал, выходил на митинги, правительство подавало в отставку. За что посадили Филата? Разбиралась корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Судебный процесс уже вошел в историю Молдовы: на скамье подсудимых - бывший премьер-министр. Прокуроры обвинили Филата в причастности к краже миллиарда долларов из банковской системы страны. Дело рассматривалось недолго, а экс-премьера приводили в зал заседаний почти каждый день. В итоге суд признал Филата виновным по двум статьям - за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-премьер Молдовы Филат получил девять лет тюрьмы

«Суд постановляет изъять государственную награду Орден Республики, выданную декретом президента Республики Молдова. Мера пресечения - девять лет по совокупности, со штрафом три тысячи условных единиц», - заявила судья Галина Москалюк.

За ходом этого дела вся страна следила, как за реалити-шоу. Экс-премьера задержали в октябре прошлого года прямо в здании парламента и поместили в СИЗО. С тех пор Филат изменился до неузнаваемости: осунулся, отпустил бороду, похудел. Несколько раз объявлял голодовку в знак протеста против запрета прокуроров на разговоры.

«Это беспрецедентный случай для Молдовы, когда обвиняемый сам просил, чтобы заседания суда были публичными. Мы не знаем, что происходило все восемь месяцев, поскольку двери были закрыты. Можно сделать вывод, что те, кто руководит этим процессом, не хотели, чтобы граждане узнали правду. Я уверен, что Филат может сказать по делу многое», - заявил депутат парламента от Либерально-демократической партии Молдовы Тудор Делиу.

Еще в день задержания Филат пообещал: когда он заговорит, вся политическая система Молдовы взлетит на воздух. Тогда он только дал понять, что дело сфабриковали по указке политических оппонентов. «С момента, когда потребовалось мое задержание, было очевидно, что будет обвинительный приговор», - прокомментировал дело бывший премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осужденный за коррупцию премьер Молдовы будет жаловаться в ЕСПЧ

Победу обвинения обеспечила явка с повинной молдавского банкира (по совместительству - муж певицы Жасмин) Илана Шора. Ранее он руководил тремя проблемными банками, откуда и исчез миллиард. Незадолго до ареста Филата, банкир признался, что давал бывшему премьеру взятки деньгами, подарками и услугами. «Он (Филат) получал автомобили, получал деньги не только через банковские переводы, но и наличными. Он пользовался услугами отелей и авиатранспортом. На первый план выходят огромные суммы, которые он получал из Экономбанка и знал, что деньги оттуда», - подчеркивает прокурор Адриана Бецишор.

Взяток набралось на $250 млн - этой суммы следователи у политика не нашли, но решили забрать все остальное. «Допустить конфискацию дома Филата, в котором живут его дети, - это незаконно. Мы просили суд провести экспертизу, чтобы установить ущерб в этом деле, нам отказали», - заявил адвокат экс-премьера Игорь Попа.

А прокурор, по своему усмотрению, потребовал конфискацию всего имущества без оправдания этой суммы. Люксовые машины, акции, земля, дома и квартиры - все имущество Филата, конфискованное в пользу государства, - оценили в $6 млн. Роскошное здание в центре Кишинева - самое ценное имущество экс-премьера. Сдача в аренду магазинам, офисам и банкам 10 тысяч квадратных метров долгие годы обеспечивала Филату стабильный доход. В местной прессе не раз писали, что он приватизировал строение за копейки еще в конце девяностых, когда возглавлял Департамент приватизации и управления госимуществом. Многоэтажка, по документам, стоит $5 млн, но ее рыночная цена - в несколько раз выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнесмен Шор, рассказавший про Филата, попал под дело

Коррупционный скандал разрушил жизнь экс-премьера по всем фронтам. У Либерально-демократической партии, которую он создавал и долго время возглавлял, - новый лидер. Жены теперь тоже больше нет. Арест Филата так и не стал громоотводом для народного гнева. Главные вопросы - где украденный миллиард и кто еще приложил к нему руку - до сих пор остаются без ответа.

«Гражданское общество требовало, чтобы аналогичные меры приняли ко всем участникам этого дела. Есть опасения, что основные бенефициарии остались у власти, и они не будут заинтересованы, чтобы что-то вышло на поверхность», - считает правозащитник Лилия Каращук.

Ящик Пандоры уже открыт, считает председатель Центра инициатив и мониторинга публичных властей, политолог Ион Дрон. Дело о краже миллиарда долларов из трех банков еще не раз станет детонатором политических потрясений в Молдове. «Парламентский альянс, который сейчас у власти, очень хрупкий. Возможно, в этом альянсе есть и те, кто причастен к краже. Но не исключено, что из политических соображений могут откладывать передачу в суд дел по определенным лицам. Но думаю, долго это не продлится. Процесс уже начат», - заявил Дрон.

О краже века недавно заговорили люди системы. Скандальное интервью на одном из местных каналов прогремело на всю страну. В студии - бывший следователь, экс-замглавы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман. Он входил в секретную рабочую группу, которая расследовала кражу миллиарда.

«Ограбление банков происходило через выдачу неблагоприятных кредитов на фиктивные залоги. К примеру, заброшенный дом использовался в качестве залога для контракта на сумму в 283 млн леев. Кредиты брали все, кто был связан с правящими партиями. И те, кто был избран на госдолжности, должны были делать свою работу. А если не могли, должны были уйти, а не играть, что не знают и не понимают, что делают», - заявил Гофман. Он добавил, что говорит, в том числе, и о еще одном бывшем премьере Юрие Лянкэ.

Лянкэ - бывший однопартиец Филата, который вслед за ним занял премьерское кресло. После чего кража века получила огласку. Сегодня у него своя партия, депутатский мандат и президентские амбиции. Лянкэ называет себя жертвой политических атак и уверяет, что к коррупции он не причастен. «Насчет моего «неминуемого» ареста, про который говорят все, кому не лень в этой стране, скажу простую вещь: мне нечего бояться, мне нечего скрывать. Когда меня вызвали на допрос в национальный антикоррупционный центр, я пришел. Когда меня не пригласили в парламентскую комиссию, я сам себя пригласил. Я преследовал цель пролить свет на произошедшее», - заявил Лянкэ.

Прокуроры настроены решительно. На 30 дней арестован бизнесмен Илан Шор, написавший явку с повинной с показаниями против Филата. Ему вменяют отмывание денег. И против самого Филата следствие собирает материалы по новому уголовному делу.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Тренер, врач и сын Боярского: кто на новенького в Госдуму
Политические и экономические последствия Brexit
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.