Израильские спецслужбы против террористов: операция «Энтеббе»

28 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Спасательная операция по освобождению заложников была разработана за неделю, а провести ее удалось всего за полтора часа.  

27 июня 1976 года боевики Народного Фронта Освобождения Палестины захватили пассажирский самолет компании «Эйр Франс», который следовал из Тель-Авива в Париж. По приказу террористов воздушное судно посадили в аэропорту Энтеббе в Уганде, пассажиров и членов экипажа удерживали в здании терминала.

Спустя два дня боевики разделили заложников на две группы. Более 100 пассажиров с неизраильскими паспортами и нееврейскими именами были освобождены. В плену остались 105 заложников: евреи, граждане Израиля и экипаж во главе с командиром М. Бако.

Правительство Израиля пыталось найти политические средства для освобождения заложников. По просьбе кабинета министров отставной офицер ЦАХАЛа Барух «Бурка» Бар-Лев, который в течение многих лет являлся другом угандийского президента Иди Амина, несколько раз разговаривал с лидером Уганды по телефону, однако переговоры не увенчались успехом.

Израильская сторона также рассчитывала получить помощь от американского правительства. Израильтяне надеялись, что США попросит президента Египта Анвара Садата провести переговоры с Иди Амином. Но, не дождавшись переговоров, Израиль принял решение о разработке плана атаки.

3 июля операция под командованием генерал-майора Йекутиэля Адама была одобрена кабинетом министров Израиля.

По словам Шимона Переса, который в то время являлся министром обороны Израиля, командующий ВВС страны Беньямин Пелед интересовался о необходимости захвата всей Уганды.

«Я спросил: в чем разница? В ответ он заявил, что для захвата Энтеббе понадобится 100 бойцов, а для того, чтобы захватить всю Уганду, — 500. Я сказал ему, что ограничусь Энтеббе, что захватывать всю Уганду нет необходимости», - рассказывал Перес.

В итоге спасательная операция была разработана за неделю, а проведена за полтора часа. Отряд под командованием Й. Нетанияху, который состоял из бойцов подразделения особого назначения Генерального штаба, штурмовал здание терминала, в котором удерживали заложников. Через 53 минуты после начала операции первый самолет с освобожденными пассажирами уже вылетел в Израиль.

В результате из 260 человек, находившихся на борту, 256 вернулись домой. Четверо пассажиров были убиты, еще десять получили ранения.

До сих пор операция «Энтеббе» считается одной из самых быстрых и успешных в истории.

28 сентября бывший президент Израиля Шимон Перес, принимавший участие в разработке операции «Энтеббе» скончался в возрасте 93 лет. Его политическая деятельность заняла более 70 лет, свою работу он продолжал вплоть до инсульта, который случился у него две недели назад.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.