Жители Башкортостана и завод по производству соды делят гору Тратау

25 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Для местный жителей гора Тратау - святыня, а для завода - источник сырья для производства соли. Обе стороны на данный момент не готовы пойти на компромисс.  

Бизнес против культурного наследия. В Башкортостане идет битва за гору Тратау. Для жителей - это святыня, а для завода - сырье для производства соды. В конфликте интересов разбирался корреспондент «МИР 24»
Родион Мариничев.

«Гора-крепость» - так переводится название с башкирского. Тратау - памятник природы, один из трех сохранившихся на Южном Урале отдельно стоящих известняковых холмов. Их здесь называют шиханами.

У подножия Тратау праздники и обряды проводят испокон веков. Скоро все это может закончиться: известняк нужен местному заводу для производства соды. При этом гора, которая по форме напоминает почти ровный конус, считается священной.

«Во время войны мужчины, ребята уходили отсюда, клялись, что вернуться с победой над фашистской Германией», - рассказал активист Абдрахман Валидов.

Для бывшего школьного учителя Абдрахмана Валидова спасение Тратау стало едва ли не делом жизни. Известняк сейчас добывают в нескольких километрах от Тратау, около деревни Ишеево. Местные жители ощущают себя как на пороховой бочке.

«Тут производят взрывы, пылью все загажено, и здесь очень много болеют раком», - говорит житель деревни Ишеево Равиль Харисов.

Равиль Харисов хорошо помнит гору Шахтау, которая находилась на месте карьера. Ее называли «Царь-гора» из-за внешнего вида. Однако за несколько десятилетий гору уничтожили почти полностью.

Тот известняк, что еще остался, вывозится вагонетками прямо в заводские цеха Башкирской Содовой компании. Это одно из самых крупных предприятий города Стерлитамака. Из 280 тысяч жителей здесь трудятся около 10 тысяч. Все они могут остаться без работы, - говорят в руководстве предприятия. Сырья в карьере Шахтау хватит только на два-три года.

«Это сырье, которое дано природой. И оно должно быть использовано эффективно», - утверждает сотрудник завода Сергей Лобастов.

Чем чище известняк, тем проще и дешевле производство соды. Предвидя дефицит сырья, предприятие еще несколько лет назад начало искать альтернативные источники.

«С учетом возможности использования каких-то других месторождений на территории республики Башкортостан нам четко обозначили, что в нашем случае одним единственным источником сырья является гора Тротау», - пояснил представитель сырьевой компании Александр Шкурко.

Экологи проводили несколько альтернативных экспертиз. Они уверены: разработка новых месторождений известняка упирается не в геологию, а исключительно в деньги.

«Есть масса других источников сырья, которые, может быть, чуть подороже, чуть посложнее извлекать, но, тем не менее, мы должны соблюдать и природоохранное законодательство», - прокомментировал ситуацию председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Пока у защитников шихана Тратау есть весомый козырь – их поддерживает глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Впрочем, остановка содового завода грозит серьезными социальными потрясениями для всей республики. Так что компромисс все же придется найти.

К слову, склоны в Башкортостане привлекают путешественников из разных городов России. Это развивает местный туризм и помогает экономике региона.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.