Жизнь в оккупированном Донбассе: нищета и безнага

17 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Мирные жители перебиваются случайными заработками и боятся выходить на улицу.

Если в городах Донбасса, оккупированных боевиками, можно как-то жить, то в захваченных селах и поселках приходится только выживать.

Юг: село Безыменное – разгул боевиков и мертвый сезон

Село Безыменное на побережье Азовского моря покинуло больше половины из двух тысяч его жителей. Бывшее еще пару лет назад местным бюджетным курортом, Безыменное превратилось в форпост боевиков так называемой "ДНР", которые чувствуют себя как дома.

"Наш поселок, бывший рыбколхоз, буквально умер. От нас постоянно стреляют из артиллерии – куда не знаю, наверное, в Широкино. Окна уже один раз треснули от вибрации, – поделилась жительница села Елена. – Много пустых домов, в них живут "камуфляжные". Люди пропадают – недавно сосед приехал, который живет на мирной территории Украины дом проведать, говорят, к нему зашли военные и все, ни слуху ни духу о человеке".

Пансионаты и детские лагеря отдыха – все это давно стало базой для проживания боевиков и ремонта техники. "Мы жили за счет лова рыбы и летнего отпускного сезона, но вот уже второй год – глухо. Кто сюда отдыхать приедет, когда в соседях – постоянно пьяные боевики, море заминировано, и стрельба ежедневная?  – говорит Елена. – Разграбили все что можно, из пансионатов кровати и коврики повыносили. Как все это восстанавливать, когда?"

Жизнь у безыменцев тосклива и сера. Слава Богу, есть вода и электричество, а вот с продуктами туго и стоят они недешево. "Бычок азовский – по 23 гривны килограмм, где это видано, если он столько же стоит и на рынках, например, в Донецке? – возмущена Екатерина. – Ему здесь цена десятка".

В последние дни выезд из Безыменного для жителей затруднен – дороги то и дело перекрываются боевиками.

Север: поселок Красный партизан – горячая точка

"Во второй половине января к нам пришла "ДНР". К сожалению, у нас стратегическое расположение, – рассказывает местный житель Тимур. – Мы находимся на трассе Донецк – Горловка, и за эту дорогу "ДНР" многое готова было отдать. У нас вообще уникальное место. На башне (водонапорная башня. – Авт.) было два флага – Украины и "ДНР". На дороге блокпост украинский, а по бокам от него дальше – позиции и блокпосты "ДНР". Сильных боев у нас не было. Конечно, стреляли когда "ДНР" на штурм пошла. Что-то взрывалось. Все по подвалам спрятались, а когда вылезли – все уже закончилось. Нельзя сказать, что при Украине жилось плохо. Сейчас куда хуже. Постоянная неопределенность у нас".

Местные жители говорят, что с наступлением лета ситуация немного улучшилась.

"У нас же кто газом топит, а есть и те, кто углем. Так после боев ни того, ни другого не было. С электричеством тоже проблемы были. Но, сейчас вроде бы все налаживается, – поясняет Тимур. – Очень тревожат артиллерийские канонады со стороны Ясиноватской развилки. Раньше у нас дороги были плохие, а теперь их вовсе нет – через нас техника постоянно туда-сюда мотается, дороги разбивает. С продуктами довольно напряженно. В основном закупаются впрок, а за едой едут в Донецк. Работы нет. Многие или в на мирную территорию выехали или от безнадеги в "ДНР" остались".

Восток: пгт Кутейниково – безнадега и нищета

Относительно спокойный поселок городского типа на пути к российской границе последние обстрелы пережил прошлым летом. Для жителей сейчас главная проблема – это цены на продукты и отсутствие работы, как следствие, – денег. "Еще немножко работает комбикормовый завод, на котором берет корма для птицы птицефабрика в Донецке, но цены на яйца это птицефабрики выше, чем на российские", – поделился житель пгт Алексей Куж. Выживают селяне как могут: большинство уехали в Россию на работу, кто-то возит в своем авто из Донецка людей на КПП "Успенка", кто-то перебивается случайными заработками.

"Металлолом режут и сдают", – говорит Алексей. По его словам, через Кутейнико до последнего времени шли составы с вооружением и боевой техникой боевиков. При этом железнодорожные пути не раз подрывались неизвестными.

"Итог "русского мира" – в Кутейниково нищета и разруха, остановлены все предприятия. Думаю, оборудование тоже пилят на металл. Все кто мог – уехали подальше, те кто остался – выживают на своих огородах. Да и там страшновато работать – вдруг снаряд в земле остался неразорвавшийся. Старикам, как они говорят, все равно, а молодые при первой же возможности убегают", – говорит Алексей.

Запад: пгт Старомихайловка  – серая зона

Пожалуй, хуже всего себя чувствуют жители "серой" зоны – которая ни кем не котролируется. В подобной условно нейтральной зоне находится село Старомихайловка, которое граничит с Кировским районом Донецка. Местные жители рассказывают, что на их улицах можно увидеть как украинских военных, так и боевиков.

"В западной части раньше видели военнослужащих ВСУ, а вот со стороны Донецка заходит "ДНР". Хотя, в последнее время "ДНР" закрепилось тут основательно. Артиллерию подогнали, – рассказывает местный житель Сергей. – "ДНР" тут контролирует очень относительно. Вроде бы они есть, а с другой стороны, какой-то "власти", например, как в том же Донецке – нет. Одни камуфляжники (боевики, – Авт.), но они в основном воюют, до мирных жителей дела нет. В последнее время часто подвергаемся обстрелам. Даже ко мне во двор прилетало. Хорошо, что не крупный калибр, но тряхнуло знатно. А вот в целом с электричеством, конечно, беда, да и с водой. Последнее время нас знатно утюжат снарядами – перебивает коммуникации. Связь очень плохо ловит. Улицы пустынны, ничего не работает. Много, очень много людей разъехались, а те, кто остался – лишний раз не появляются на улицах".

Источник: segodnya.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.