Кабмин продолжает одобрять законы, подчиняющие ВСУ НАТО

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Сегодня — представительство НАТО на Украине. Завтра — гражданский министр обороны, не специалист в своём деле. Послезавтра — украинской армией управляют «инспектора» от Североатлантического альянса. Такое будущее готовит программа сотрудничества Украина-НАТО и проистекающие из неё законы, обсуждаемые Кабмином. Подобное мнение высказывает украинский политолог Сергей Слободчук.

Вчера Кабинет министров Украины обсуждал ряд важных в военном и стратегическом плане законопроектов и положений. Так, на столе Арсения Яценюка легли указ президента «Об одобрении Концепции Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года» и законопроект «О ратификации соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе представительства НАТО в Украине и проект соответствующего распоряжения Кабинета министров Украины». Таким образом, будущее украинской оборонной промышленности и роль НАТО в жизни страны были определены на многие годы вперёд.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, украинскому политологу.

«В качестве отправной точки нужно брать 18 февраля 2015 года, когда президент Порошенко подписал указ об утверждении годовой программы сотрудничества между Украиной и НАТО. В текстовом виде эта очень масштабная программа насчитывала 85 страниц. В них затрагивался целый ряд задач: и внутренняя политика, и конституционная реформа, и свобода слова, и борьба против коррупции, и реформа законодательства, и многое другое. Всё, включая какие-то подвижки в плане реформирования армии, перехода её на другие стандарты и т.д. Законопроекты, которые сейчас осуждает и утверждает Кабмин, полностью ложатся в логику этой программы сотрудничества. Поскольку руководство НАТО испытывает чрезвычайный интерес к украинской оборонной промышленности, отсюда же и проект её развития до 2020 года. Эта программа – фундамент всего взаимодействия», — заявляет Слободчук.

Между тем, вопреки всем громким заявлениям первых лиц государства, продолжает политолог, эта программа чрезвычайно неравноправна. Так, статус сотрудничества с НАТО Украины и её положение относительно Североатлантического альянса не определяется в ней никак. НАТО не берёт на себя никаких обязательств по отношению к Незалежной.

«На сегодняшний день получается, что Украина не связана с НАТО ни одним из существующих форматов», — резюмирует Слободчук.

Этого не было даже при Кучме и Ющенко. При них, начиная с 2002 и вплоть до 2010 годов, действовал план индивидуального сотрудничества Украины и НАТО. А теперь нет даже этих весьма ограниченных договорённостей. С другой стороны, Украина предоставляет странам НАТО весьма широкие полномочья на своей земле – фактически она поступается значительной частью своего суверенитета.

Так самолётам Североатлантического альянса будет позволено совершать разведывательные рейсы через территорию страны. Инспекторы НАТО будут допущены на различные секретные и оборонные объекты. В этом же русле следует воспринимать и требование альянса назначить гражданского министра обороны на Украине. Хоть сейчас данная инициатива превозносится украинскими СМИ как движение в сторону всё более демократичного и гражданского общества, на самом деле, по мнению политолога, её назначение в другом.

«Во главе украинской армии становится не профессионал и не специалист. Гражданский человек автоматически не специалист в военных вопросах, специалист в них – кадровый военный, прошедший путь от солдата до генерала. Тут же страна наводняется иностранными инспекторами. Принимается закон о представительстве НАТО в Украине. Получается, что по факту управлять вооружёнными силами будут иностранные специалисты. А гражданский министр обороны будет просто подпись ставить под любыми документами. Что он может там прочитать? Вот меня, скажем, поставьте. Я что-то прочитаю, но я там что-нибудь пойму? Одним словом, когда во главе любой структуры ставится непрофессионал, это означает, что на самом деле управляют ею специалисты, но такие, которые не хотят, чтобы их видели и знали», — резюмирует Сергей Слободчук.

Источник: nahnews.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.