Как будущее Кавказа зависит от региональных игроков?

27 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В МГИМО состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» с интригующим подзаголовком «Россия vs Запад: вчера, сегодня, завтра». Она вышла под редакцией доцентов МГИМО Андрея Безрукова и Андрея Сушенцова.

Книга представляет собой геополитический прогноз развития ситуации в ближайшие пять лет в разных регионах планеты. Отдельно затронуты Россия и Южный Кавказ как важнейшие части Большой Евразии, где, по мнению авторов, и развернутся основные события в ближайшем будущем.

«Шпионская» редакция

Андрей Безруков, один из редакторов книги и автор используемой в ней методологии прогноза, стал известен широкому кругу в 2010 году, когда разразился российско-американский шпионский скандал.

Тогда вдруг выяснилось, что он – обладатель паспорта США на имя Дональда Ховарда Хитфилда и диплома Гарвардского университета, владелец консалтинговой компании, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования – на самом деле был руководителем российской разведгруппы.

После двадцати лет жизни в США Андрей Безруков вернулся в Россию, где занимает пост советника президента компании «Роснефть» и преподает в МГИМО.

На первый взгляд труд российских экспертов напоминает знаменитую книгу главы компании Stratfor Джоржда Фридмана «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века». Но, в отличие от американских аналитиков, свой прогноз Андрей Безруков фокусирует «не на предсказании конкретных событий, что просто нереально сделать, а на анализе тех движущих сил, которые за ними стоят».

Соредактор книги, политолог-международник, американист Андрей Сушенцов убежден, что именно в нынешнее турбулентное время крайне необходим краткосрочный прогноз развития ситуации в мире. На двухчасовой презентации авторы привели пример: за какие-то пять лет (1915-1920 гг.) для России изменилось буквально все.

Хотя позже, отвечая на вопросы из зала, Андрей Сушенцов и его коллеги дали понять, что не ожидают глобальных потрясений ни внутри страны, ни в других частях планеты. С другой стороны, эксперты подчеркивают, что сейчас происходит атрофия мировой системы, созданной США и их союзниками после Второй мировой войны, а текущий технологический цикл исчерпал свой потенциал.

Сохранится ли мир на Кавказе в таких условиях – один из главных вопросов, поставленных во введении к исследованию.

Кавказ на глобальном фоне

С первых страниц книги ее авторы концентрируют внимание читателей на некоторых существующих общемировых тенденциях.

Во-первых, в условиях сохранения «атлантического» мира набирают вес Турция, Иран, Бразилия, ЮАР и другие игроки, ускоряется регионализация международных отношений и в результате растет общая напряженность.

Во-вторых, наблюдается кризис идентичности цивилизаций и, как следствие, обостряется борьба за национальное и религиозное самоопределение. И, наконец, кризис существующей модели развития усугубляет конфликт между государствами и их гражданами за распределение социальных благ.

Исходя из этого, авторы книги предлагают читателю два полярных сценария развития событий. Согласно первому (оптимистическому) будет постепенное затухание конфликтов и восстановление высоких темпов роста мировой экономики.

Для государств Южного Кавказа это означает укрепление региональной транспортной инфраструктуры, что позволит им «воспользоваться плодами растущих торговых связей в треугольнике Турция – Иран – Россия. Азербайджан и Грузия ведут консультации об ассоциированном членстве в Евразийском союзе.

Второй (негативный) сценарий предусматривает ухудшение социально-экономического положения на планете, эскалацию военных конфликтов и, соответственно, рост напряженности во всем мире. В этом случае авторы книги предрекают Северному Кавказу постоянные теракты и боестолкновения с дальнейшим проникновением террора вглубь России. Закавказье беднеет и усиленно перевооружается, война в регионе практически «висит в воздухе».

Говоря о новом противостоянии России и Запада, авторы книги напоминают, что именно «пятидневная война» на Кавказе поставила точку в попытках Москвы интегрироваться в атлантический мир.

Современное противостояние, по мнению экспертов, не носит идеологического характера, а связано с желанием России иметь свои интересы в ближнем зарубежье. В качестве примера приводится ситуация с террористической группировкой ИГИЛ, ведущей борьбу с США и их союзниками. Даже когда лидер этой структуры Абу Бакр аль-Багдади заявил о необходимости дестабилизации Северного Кавказа в ответ на поддержку Россией президента Сирии Башара Асада, отношения между Москвой и Вашингтоном не изменились к лучшему.

Интерес России к Закавказью обусловлен тесной связью местных этнополитических конфликтов с безопасностью на Северном Кавказе. Грузино-­осетинский конфликт связан с осетино-ингушским, дела в Абхазии влияют на положение адыгского населения в российских регионах, Чечня и Дагестан зависят от ситуации в Панкисском ущелье на территории Грузии.

Даже активность Москвы на Ближнем Востоке, по мнению авторов книги, вызвана необходимостью нейтрализовать угрозы от радикальных исламистов Северному Кавказу, Поволжью, а также Грузии и Азербайджану.

Южный Кавказ

Закавказью в книге посвятили отдельный (четвертый) раздел, поместив его между постсоветской Европой и Центральной Азией. Кавказским направлением в книге занимался старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Пожалуй, наиболее острой проблемой в регионе остается возможность возобновления армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Эксперты считают, что в этом противостоянии стороны достигли такого баланса сил, «который позволяет им эффективно осуществлять взаимное сдерживание».

Баку будет придерживаться стратегии «отложенного реванша», а Ереван – сохранения статус-кво. Азербайджанские попытки нарушить паритет чреваты нанесением неприемлемым ущербом экономике республики. К тому же неизвестно, как поведет себя в таком случае Россия, связанная с Арменией обязательствами по ОДКБ. Цена пересмотра сложившегося паритета будет чрезвычайно высокой для всего региона.

Благодаря высокому подушевому ВВП, политическая система в Азербайджане устойчива и не претерпит изменений в ближайшие пять лет. По мнению авторов книги, «верхи» страны неоднородны и склонны к конкуренции, однако это не приведет к разрушению нынешнего политического режима. В долгосрочной перспективе серьезным вызовом для Баку может стать длительный период низких цен на углеводороды.

Для Армении главным вопросом будет оставаться транспортная блокада. Учитывая недавнее присоединение Еревана к ЕАЭС, возобновление транзитной железной дороги Россия – Абхазия – Грузия – Армения и другие инфраструктурные проекты станут одним из приоритетов развития республики, а главным вызовом – поиск новой модели экономического роста взамен докризисной (строительной) и сокращение демографических потерь от миграции.

Сложнее ситуация в Грузии. Власть в стране пока сохраняет рыхлая коалиция «Грузинская мечта» – при закреплении за партией Саакашвили (ЕНД) статуса главной оппозиционной силы. Сложный внутриполитический ландшафт сужает для Тбилиси возможности маневра на международной арене.

Многое будет зависеть от результатов нового избирательного цикла 2016-2018 гг., но эскалация военного напряжения вокруг непризнанных республик едва ли возможна. В экономическом плане стране в ближайшем будущем придется решать проблемы перекоса платежного баланса и создания производственных мощностей внутри страны.

Подводя итоги

Кавказ, по мнению авторов книги, будет оставаться объектом пристального внимания не только внутренних сил, но региональных игроков. Китай видит регион как важное звено в транспортной цепи проекта «Нового Шелкового пути», а Турция лоббирует проект Транскаспийского газопровода «Туркменистан – Азербайджан – Турция» и формирования «тюркского мира».

Москва будет углублять экономические связи с Закавказьем и стараться расширить Евразийскую зону свободной торговли.

Иран же упоминается в книге в основном в среднеазиатском контексте. Серьезной угрозой для Южного Кавказа в ближайшем будущем станет наращивание наркотрафика из Афганистана. В любом случае, ближайшие пять лет как в мире, так и в регионе, по прогнозам российских экспертов, скучными не будут.

Николай Кучеров

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.