Как еврореформаторы гривну обесценили

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Справедливый курс украинской национальной валюты должен составлять 7,3 грн/$, заверяли недавно аналитики The Economist, ссылаясь на анализ данных «индекса бигмака». Впрочем, для украинцев, которые два года кряду наблюдают, как стремительно обесценивается национальная валюта и тают на глазах их сбережения, столь высокая оценка гривны от экспертов The Economist ― слабое утешение.

За те два года, что евроинтеграторы совместно с МВФ реформируют страну, гривна обесценилась более чем в три раза ― с 8 до 25 грн/$. Однако, глядя на беспомощность и профнепригодность НБУ, украинцы понимают: это еще не предел. Тем более что опыт обвала национальной валюты у «реформаторов» уже имеется.

Стремительная девальвация гривны началась с приходом к власти «камикадзе» и выделением первого транша МВФ. В своих пафосных спичах о том, как много значит для Украины помощь стратегического партнера ― МВФ, премьер-министр Яценюк умалчивал о главном: об условиях выделения кредитов. А требование Фонда было жестким и неизменным: установить гибкий курс гривны. Выполнение условий МВФ и бездарная политика «камикадзе» привели к тому, что менее чем через полгода евроинтеграционных потуг национальная валюта обесценилась с 8 до 13 грн/$. Вот тогда-то и прозвучало «эпохальное» заявление Яценюка о том, что украинская экономика курса больше 12 грн/$ не выдержит: «Больше мы не можем выдержать… Как глава правительства, я готов предоставить всестороннюю поддержку НБУ для немедленной стабилизации ситуации на валютном рынке».

«Немедленная стабилизация» от Яценюка вылилась в новые витки девальвации. И этому в немалой степени способствовали крайне непрофессиональные действия Нацбанка: «многокурсие» (к официальному, межбанковскому и наличному курсу регулятор добавил еще и индикативный), рост количества обменников, возрождение черного рынка, неадекватные эксперименты НБУ, в частности введение временного запрета банкам покупать валюту по поручению клиентов, что, по сути, привело к остановке работы межбанка, обвалу курса нацвалюты до 40−45 грн/$ на черном рынке и парализовало экономическую деятельность в стране.

Правда, совместными усилиями президента, премьера и НБУ доллар все-таки обуздали, и страна вернулась к жизни по относительно стабильному курсу 24 грн/$. Однако «работа над ошибками» так и не была сделана, уроки не извлечены: не последовало ни отставки главы НБУ, ни расследований, кто устроил «валютные игры на курсе». Премьер и руководитель Нацбанка по-прежнему восседают в своих креслах. Более того, Валерия Гонтарева номинирована на звание лучшего главы центробанка в мире!

Стоит ли удивляться, что при таком подходе еврореформаторской власти (а здесь речь идет о консолидированной ответственности) национальная валюта снова стремительно обесценивается. По мнению экспертов, сегодня нет экономических оснований для столь резкой девальвации гривны. Экономист Андрей Новак объясняет обвал гривны валютными спекуляциями. «Причем НБУ и правительство никак не реагируют, стоят в стороне… ― отмечает он. ― Это говорит о том, что, очевидно, и в первом, и во втором учреждении есть люди, заинтересованные в валютных спекуляциях».

Итак, власть бездействует, единственное, что предпринял Арсений Яценюк… инициировал заседание Совета финансовой экономической стабильности, чтобы с министром финансов и главой НБУ обсудить вопрос валютного курса в стране. Правда, при этом уточнил: «В очередной раз подчеркиваю, что один из основных шагов — это продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом». А это значит, что показная расторопность Яценюка закончится очередным его «эпохальным» заявлением: дескать, украинская экономика курса в 26, или 28, или 30 грн/$ не выдержит ― и очередным рекордом падения национальной валюты.

Источник: vybor.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.