Как француженка поняла, что стала русской

30 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Сесилия вот уже год живет в Москве. За это время она поняла, что настоящая Москва очень далека от того открыточно-туристического образа, к которому ее готовили перед переездом. Зато теперь француженка может со знанием дела рассуждать о достоинствах и проблемах города.

Такие откровения читать всегда интересно, потому что у иностранцев совершенно другой взгляд на жизнь, и то, что для нас привычное дело - для них спокойно может стать реальным поводом для переживаний.

Как раз из этой серии рассказ Сесилили о ее первом знакомстве с Москвой и о вредных таксистах.

«Мое знакомство с Москвой началось, конечно же, с таксистов. Я знала, что с русскими водителями обязательно нужно торговаться. Поэтому мы сбили цену - до 1000 рублей. Попасть нам нужно было в Hilton. И тут один из моих друзей посмотрел по сторонам и говорит: «Забавно, но вон та H на другом конце площади выглядит ровно как логотип Hilton». А я ему ответила: «Да глупости,садись в машину». Конечно же, он был прав: мы проехали несколько сот метров и остановились. Но таксист был непреклонен: «Вы хотели торговаться, мы сторговались». Пришлось заплатить ему тысячу. Как же я была зла».

И еще один момент, за который таксисты Москвы попадают в «черный список» Сесилии.

 

«Как-то я возвращалась в пять утра с «Красного Октября» и до посинения спорила с таксистом, у которого «не было сдачи». Я ему говорила: «Мы же договорились, так нельзя делать», «Вы же понимаете, что представляете целую страну?», «Вот поэтому вас никто не любит» - и так далее. Правда, никакой сдачи я так и не получила».

Дальше, конечно же, идет русская неулыбчивость и холодность, Которую иностранцы путают с ближайшими родственниками грубости и невоспитанности. Хотя, прямо скажем, сотрудники гос. учреждений и всегда недовольные гардеробщицы порой действительно могут напугать до полусмерти.

«Русские часто недружелюбны при первом знакомстве - это одно из самых неприятных ваших качеств. Во Франции перед отъездом в Россию я сильно поранила руку. Каждый день мне нужно было ходить на перевязки. Когда я впервые пришла в поликлинику при МГИМО, меня ужасно приняли. Они вели себя так, будто я была виновата в том, что поранилась. Все мои бумаги были на французском, они не понимали, что со мной надо делать, и поэтому очень нервничали и злились.. Зато, когда первые переживания немного улеглись и у нас наладились отношения, я поняла, что это прекрасные врачи, которые действительно заботятся о студентах».

Зато Сесилию теперь голыми руками не возьмешь.

«В другой раз в Москве мне надо было ходить в поликлинику на лечебный массаж, и однажды я зашла в кабинет, забыв снять пальто. На меня наорали так, будто я худший человек на свете. Я почти расплакалась. Вообще это частая история: приходишь в театр и на тебя начинают кричать из-за того, что на твоем пальто нет этой чертовой маленькой штучки на вороте. Но это не моя вина! Разберитесь с этим сами, только не кричите на меня! Теперь, правда, я уже научилась орать в ответ - может, даже слишком много».

В следующем пункте зеленеет вездесущий укроп. Сесилия уже устала бороться с душистой травой, проросшей во многие блюда русской кухни.

«Его слишком много. Любой иностранец скажет вам об этом. В фейсбуке даже есть группа для экспатов под названием Dillwatch, «Укропный дозор», - там выкладываются фотографии разных неожиданных блюд, в которые русские умудряются добавлять укроп. Я вот все жду, когда тут наконец изобретут укропное мороженое».

Итак, все плохое обсудили. Теперь можно и про достоинства, о которых вы даже не подозревали, относясь к этому, как к должному.

«В московских вузах куда больше, чем во Франции, уважения к профессорам: все обращаются к ним по имени-отчеству, хотя эти отчества так сложно запомнить, встают, когда учителя входят в аудиторию. Во Франции, кажется, никто не пошевелится, даже если войдет президент».

Если не добавлять укроп, то русская кухня очень даже ничего и вполне подходит для любителя высокой кухни.

«Раньше я ненавидела русскую кухню, а теперь очень ее люблю. Особенно хреновуху в «Тарасе Бульбе». Да, пища в России не такая утонченная, как во Франции. У нас есть несколько способов приготовить одно и то же блюдо - в России способ более или менее один».

Ну, и без love story тоже никуда, тем более в России.

«Я встречалась с одним русским мальчиком - мы познакомились в «Кризисе жанра», а потом там же и расстались. Это были прекрасные отношения. В России гораздо более традиционные отношения, чем в Европе: мужчина за тобой ухаживает, дарит цветы, платит за тебя, провожает до дома, защищает. Звучит как клише, но, например, в том же Париже, «городе любви», вся эта романтика давно утеряна. В Европе и Америке женщины слишком обеспокоены своей карьерой и независимостью, Россия же учит тебя тому, что ты ничего не потеряешь от того, что иногда побудешь женщиной и позволишь кому-то о себе заботиться. В каком-то смысле, наоборот, это делает тебя сильнее».

И напоследок, немного про отношение русских к фото. Это, конечно, не назовешь достоинством нации. Зато, какой вывод сделала Сесилия:

«Русские очень серьезно относятся к фотографиям и к тому, как они на этих фотографиях выглядят. Правда, зимой я была на новом катке на ВДНХ и в какой-то момент поймала себя на том, что все время позирую для фото. «Боже мой, я стала совсем русской!» - подумала я не без некоторой гордости. Именно тогда я поняла, что мне нравится жить в России и нравится быть частью этой большой страны».

Источник: ru-open.livejournal.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.