Как готовят настоящий кулич

29 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Секреты приготовления главного пасхального блюда «МИР 24» узнал в пекарне при Даниловском монастыре в Москве.  

В последние дни перед Пасхой верующие готовят традиционные блюда к праздничному столу. В пекарне при Даниловском монастыре Москвы побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Мелодичным звонком печь оповещает - очередная порция куличей готова. Этот звук накануне Пасхи в пекарне раздается десятки раз в день. Работают сверхурочно и без перерывов. Раз в год запускают вот эту машину, она делит тесто на равные по весу части, перемесить и поделить вручную такое количество и за месяц бы не успели.

«500 килограмм масла уже истратили, молока, наверно, тонну уже, яйца даже не считали, коробками уходит, муку постоянно подвозим», - говорит главный технолог Ангелина Балагушкина.

К Светлому воскресенью в пекарне при Даниловском монастыре планируют испечь 20 тысяч куличей. Противни уже ставить некуда, но в тестомес все равно продолжают засыпать очередную порцию ингредиентов.

«В смену это 12-14 деж с тестом. Из одной дежи 230 штук получается», - рассказала главный технолог

Все эти куличи развезут в десятки церковных лавок. Перед приготовлением священник прямо в пекарне прочитал молитвы и благословил сотрудниц. Освещать перед продажей куличи не будут. Кто купит пасхальную выпечку, не угадаешь, а отношение к ней, особенно к освещенной, должно быть особенное. Нельзя выбрасывать и думать о плохом во время трапезы.

Почему же именно кулич главное блюдо пасхального стола? Уже после воскрешения Иисус Христос являлся к апостолам во время трапез. Они оставляли для него за столом одно место пустым и клали кусочек хлеба артос. Форма именно этого церковного хлеба и стала основой для современного кулича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные советы: декорируем пасхальные яйца

Разрезать кулич нужно по правилам. Сначала снять верхушку, а потом горизонтально отрезать по кусочку каждому члену семьи.

Тем временем в печах пекарни снова перестановка. Одна партия куличей подрумянилась, другие отправились на два часа на расстойку.

«После того как тесто расстоялось, уже вот такого объема у нас куличи уже образовались, они готовы для выпечки», - указала Балагушкина.

После того как куличи остынут, их покроют глазурью. Это классический способ украшения. В интернете накануне пасхи появляется все больше видео мастер-классов с декорированием и рецептами пасхального хлеба. Есть примета: если кулич получится пышным и вкусным, в дом придет счастье.

В этом году Светлое Христово Воскресение православные христиане празднуют 1 мая.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.