Как готовят настоящий кулич
Секреты приготовления главного пасхального блюда «МИР 24» узнал в пекарне при Даниловском монастыре в Москве.
В последние дни перед Пасхой верующие готовят традиционные блюда к праздничному столу. В пекарне при Даниловском монастыре Москвы побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.
Мелодичным звонком печь оповещает - очередная порция куличей готова. Этот звук накануне Пасхи в пекарне раздается десятки раз в день. Работают сверхурочно и без перерывов. Раз в год запускают вот эту машину, она делит тесто на равные по весу части, перемесить и поделить вручную такое количество и за месяц бы не успели.
«500 килограмм масла уже истратили, молока, наверно, тонну уже, яйца даже не считали, коробками уходит, муку постоянно подвозим», - говорит главный технолог Ангелина Балагушкина.
К Светлому воскресенью в пекарне при Даниловском монастыре планируют испечь 20 тысяч куличей. Противни уже ставить некуда, но в тестомес все равно продолжают засыпать очередную порцию ингредиентов.
«В смену это 12-14 деж с тестом. Из одной дежи 230 штук получается», - рассказала главный технолог
Все эти куличи развезут в десятки церковных лавок. Перед приготовлением священник прямо в пекарне прочитал молитвы и благословил сотрудниц. Освещать перед продажей куличи не будут. Кто купит пасхальную выпечку, не угадаешь, а отношение к ней, особенно к освещенной, должно быть особенное. Нельзя выбрасывать и думать о плохом во время трапезы.
Почему же именно кулич главное блюдо пасхального стола? Уже после воскрешения Иисус Христос являлся к апостолам во время трапез. Они оставляли для него за столом одно место пустым и клали кусочек хлеба артос. Форма именно этого церковного хлеба и стала основой для современного кулича.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные советы: декорируем пасхальные яйца
Разрезать кулич нужно по правилам. Сначала снять верхушку, а потом горизонтально отрезать по кусочку каждому члену семьи.
Тем временем в печах пекарни снова перестановка. Одна партия куличей подрумянилась, другие отправились на два часа на расстойку.
«После того как тесто расстоялось, уже вот такого объема у нас куличи уже образовались, они готовы для выпечки», - указала Балагушкина.
После того как куличи остынут, их покроют глазурью. Это классический способ украшения. В интернете накануне пасхи появляется все больше видео мастер-классов с декорированием и рецептами пасхального хлеба. Есть примета: если кулич получится пышным и вкусным, в дом придет счастье.
В этом году Светлое Христово Воскресение православные христиане празднуют 1 мая.
Источник: