Как питаться полуфабрикатами и не болеть

11 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Число россиян, предпочитающих магазинные обеды и ужины, растет с каждым годом. В числе причин - маленькая цена на готовый продукт и быстрота его приготовления.  

Россияне подсели на полуфабрикаты. По статистике, готовая еда в числе покупок граждан составляет более 70%. Причин несколько, основные - относительно низкая стоимость продуктов и экономия времени. Платить за такое удобство порой приходится своим же здоровьем. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура провела свое исследование.

Россиян убивает некачественно переработанная еда, которой изобилуют магазины. Каждые три минуты кого-то подкашивает тяжелая аллергическая реакция. Тем не менее, это не останавливает от покупки дешевой и простой в приготовлении еды.

Например, у Ольги Клачко уже давно не болит голова о том, что приготовить на ужин. Вчера была мясная лазанья, сегодня - куриные наггетсы. Когда хочется чего-то домашнего, она варит пельмени. Правда, тоже купленные в магазине.

«Дети очень любят пельмени. Часто просят. Я покупаю готовые пельмени. Лепить самой, мне кажется, прошлый век. Еще они очень любят наггетсы», - рассказывает женщина. Ее сыновья Саша и Сережа любому домашнему борщу предпочтут полуфабрикат. И если у них после размороженного в микроволновке ужина животы пока не болят, то желудок Ольги против такой еды протестует. «Вздутие живота, тяжесть. Такое может быть, особенно на утро, если ночью покушать», - жалуется Ольга.

Подобные симптомы - первые признаки воздействия полуфабрикатов на организм. Медики пугают: если питаться лишь замороженной едой, можно обзавестись целым списком болезней. От гастрита и ожирения до онкологии. «При обжарке там (в полуфабрикатах) могут присутствовать канцерогены, так называемые радикалы, которые атакуют клетки и мембраны клеток. Это грозит онкологией», - объясняет врач-диетолог Анна Чайкина.

По статистике, полуфабрикаты есть в холодильнике у 93% россиян. И дело не только в простоте приготовления, но и в цене. За последние два года они подешевели на 2%, и это в то время, как остальные продукты подорожали почти на 20%.

С завода в Рязанской области на прилавки отправляются 60 тонн фаршированных блинчиков ежедневно. Средняя цена упаковки - чуть больше $1. Производители уверяют, что их фарш на 100% состоит из мяса. Невысокую цену удается сдерживать за счет объема производства.

«Мы являемся крупными производителями. Мы очень много продаем и очень много покупаем. Объем закупаемой продукции превышает десятки тонн в месяц. Другими словами, мы съедаем порядка 300 тонн мяса. И это дает нам весьма интересную цену на выходе», - заявляет заместитель директора производства, главный технолог Анна Тимошенко.

Производители, которые не могут похвастаться большими объемами, экономят на качестве. И от мяса в полуфабрикате остаются лишь его следы. «До 10% и 20% может быть использовано мяса в мясном фарше. Понятно, что остальное - дешевые продукты, соя, жиры, любые наполнители, которые могут создать объем. Использование растительного белка вместо мясного. Поэтому, конечно, данный продукт удешевляется», - подчеркивает Чайкина.

И медики, и производители сходятся в одном: при выборе полуфабрикатов всегда нужно помнить, сколько стоит продукт, из которого он приготовлен. И отдавать предпочтение фирмам, которые уже не первый год на рынке. Врачи к этому добавляют еще одно правило - не лениться. Есть замороженную еду без вреда для здоровья можно не чаще одного раза в месяц.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.